Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

“Звездная болезнь” сказалась на карьере Рамиля Гулиева,

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 29 ноября 2013

считает первый вице-президент Национальной федерации и глава клуба "Умид" Мехти Нагиев

Звездная болезнь сказалась на карьере Рамиля Гулиева,Первый вице-президент Национальной федерации и глава клуба “Умид” Мехти Нагиев в интервью “Зеркалу” и azerisport.com рассказал об успехах и проблемах азербайджанской легкой атлетики.

- Давайте начнем разговор с вашего клуба “Умид”. В азербайджанском спорте нефутбольных клубов можно посчитать пальцами.
- Вот уже шесть лет, как я открыл этот клуб. Притом это не легкоатлетический клуб, здесь занимаются и дзюдоисты, и шахматисты. Недавно пять наших юных дзюдоистов, к примеру, стали чемпионами республики. Но основная ставка, так получилось, – на легкую атлетику. Ведь я сам был легкоатлетом, побеждал на чемпионатах Азербайджана на дистанции 100 и 200 метров. И, с другой стороны, именно легкоатлеты принесли успех как клубу, так и сборной. К примеру, в этом году Хайле Ибрагимов выиграл и Универсиаду, и Исламиаду на дистанции 5000 метров. Тилахун Алиев вошел в десятку на марафоне в Дубае, пробежав дистанцию за 2 часа 11 минут.
- Помню, как несколько лет назад, когда вы пригласили эфиопских атлетов выступать за Азербайджан, было немало критики…
- Я тоже помню, как сильно критиковали нас в России и Турции. Прошло несколько лет, и эти ребята начали приносить медали Азербайджану, а наши соседи сами решили натурализовать бегунов из Эфиопии. Кстати, ребята из Африки именно в Баку узнали, что такое спортивный инвентарь и простые кроссовки. Именно в сборной Азербайджана они стали лучшими и известными на всю Европу. Хайле мог бы стать чемпионом Европы, если бы не получил разрыв связок за три круга до финиша. Но он сумел добежать и стать третьим. Успехов также добилась и Лайеш Абдуллаева, завоевавшая несколько наград в юношеских и молодежных соревнованиях.
- А как насчет местных атлетов?
- Есть у нас Рахиб Мамедов, который специализируется в беге на 110 метров с барьерами. Среди юношей он был третьим в Европе, а в данный момент он лечит свою травму. Часто Рахиб с молодым тренером Эльвином Алиевым едут в Россию на сборы с Константином Шабановым. Так вот, я очень верю в будущее Рахиба Мамедова, он может стать более популярным, чем Рамиль Гулиев.
- Кстати, что слышно о блудном сыне азербайджанской атлетики?
- Рамиль погнался за рублем в Турции, но особо ничего не слышно. На Универсиаду приезжал, но в финал даже не попал. Три года дисквалификации и “звездная болезнь” сказались на его карьере.
- Что мешает развитию легкой атлетике в стране?
- Отсутствие технической базы – нет у нас специализированных стадионов. В соседней Грузии, к примеру, строят такую арену. У нас только манеж и стадион “Бахрамов”, где условия хороши, но иногда тренировки совпадают с футболом. Очень хотелось бы создать условия для занятия легкой атлетикой в Гусаре, Хачмазе, Гяндже, Астаре и Исмайыллы. В Сумгайыте у нас хорошие тренеры, но нет возможности для занятия. Не можем же мы держать своих атлетов весь год на сборах.
- Как журналист, я могу добавить, что даже существование баз не сильно поможет агитации легкой атлетике в Азербайджане, потому что этот вид спорта не популярен у населения.
- На рекламы “королевы спорта” на ТВ и в СМИ, поверьте, лишних денег нет. Наши успехи на виду, кто хочет, тот и освещает. Иногда удивляюсь тому, что легкую атлетику путают с гимнастикой. А ведь легкая атлетика присутствует в основе почти всех видов спорта.
- Идут разговоры, что легкая атлетика попадет в программу Евроигр-2015, которые пройдут в Баку.
- Ничуть не сомневайтесь в этом. Это будет большой праздник азербайджанского спорта. Уверен, что руководство Национального олимпийского комитета и Министерства молодежи и спорта сделает все возможное, чтобы Евроигры прошли на высоком уровне. Благодаря им азербайджанские легкоатлеты успешно выступают и, дай Бог, еще порадуют в будущих соревнованиях.
Что касается программы Евроигр, то желательно, чтобы медали разыгрывались во всех 47 дисциплинах легкой атлетики, и чтобы в Баку приехали самые известные атлеты. Соревнования же могут пройти как на “Бахрамове”, так и на новом олимпийском стадионе. Мы уже начали подготовку к этим Играм. После того, как Лайеш из-за травмы завершает карьеру, ее агент представил нашему распоряжению пятерых девушек из Эфиопии. С ними займется новый главный тренер женской сборной Елена Копитова. Она известный специалист, выступала в трех Олимпиадах, работала со сборной Турции. Оттуда мы ее и пригласили в сборную Азербайджана.

“Звездная болезнь” сказалась на карьере Рамиля Гулиева,
оценок - 2, баллов - 1.00 из 5
Рубрики: Новости | Спорт

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.