Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Звезд с неба не хватают

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 29 апреля 2013

В Азербайджане присвоение "звезд" отелям планируется сделать обязательным

До лета осталось уже совсем ничего, и несмотря на то, что погода пока особо не радует, скоро наступят по-настоящему теплые солнечные дни. Конечно, работать приходится и летом, но, когда есть возможность, хочется вырваться из привычной обстановки хотя бы на время, получить новые впечатления, новые эмоции.
Самым популярным направлением летнего отдыха для жителей нашей страны остается соседняя Турция. Турецкие курорты пользуются огромной популярностью среди азербайджанских туристов. Как передает Vesti.Az со ссылкой на “Русский путешественник”, за первый квартал текущего года Азербайджан находится на 9-м месте в списке стран, граждане которых предпочитают отдыхать на “берегу турецком”. Отметим, что Турция стала местом отдыха для 4,2 миллиона гостей из-за рубежа, что почти на 23% превосходит итоги туристического притока прошлого года. По-прежнему основным туристическим донором Турции является Германия, более 550 тысяч ее граждан посетили эту страну.
Также популярна Грузия, в которую граждане нашей страны ездят круглый год при первой возможности, особенно любят посещать эту страну зимой и ранней весной любители покататься на лыжах. Что касается ОАЭ, то и эта страна популярна среди отечественных любителей путешествий, правда, не многие решатся поехать туда летом из-за очень жаркого климата. Мало кто отказался бы отдохнуть и в Европе, но такой отдых куда дороже и более проблемный, чем отдых в той же Турции, ведь нужно еще позаботиться о получении визы. Но куда бы ни отправлялся путешественник – в дальнее, ближнее зарубежье или в другой конец своей родины, – первое, о чем ему нужно подумать, – это о том, где он будет жить. Можно снять квартиру, можно остановиться у друзей и знакомых, но большинство путешественников предпочитают останавливаться в отелях. Во-первых, иногда для получения визы необходима бронь отеля, так что без этого никак не обойтись. Во-вторых, в отеле не придется беспокоиться о том, чем позавтракать, ведь в большинстве отелей завтрак включен в стоимость, к тому же в отеле всегда приберут номер, принесут чистые полотенца и т.д.
Кстати, по результатам одного из крупнейших опросов, в котором приняли участие свыше 600.000 пользователей Интернета из 52 стран, были выбраны 99 самых популярных отелей в мире. Исследуя 780.000 отзывов, оставленных путешественниками за предшествующие 12 месяцев, международный рекомендательный сервис HolidayCheck определил 99 самых популярных отелей. HolidayCheck вручает выбранным отелям награду HolidayCheck Award-2013.
Премия присуждается в семи категориях: выбираются лучшие отели для пляжного отдыха, экскурсионных туров, зимнего отдыха, велнесса, а также отели, подходящие для отдыха с семьей и романтического путешествия с любимыми. Самой престижной наградой считается премия “Лучший отель страны”, которую HolidayCheck вручает лучшему отелю. Самыми популярными среди пользователей стали отели из Австрии и Италии: обе эти страны представлены семью отелями – по одному в каждой категории. В этом году Германии, занимавшей несколько лет подряд лидирующие позиции, повезло меньше.
Германия делит второе место с Испанией: каждая страна представлена шестью отелями. В 2013 году о себе серьезно заявила Португалия – пять из 99 лучших отелей мира находятся именно в этой стране, три из них расположены в Альгарве.
Туристов в той или иной степени волнует уровень отеля, в котором они решают поселиться. Все зависит в первую очередь от финансовых возможностей. Кому-то подавай только отели, где все на высшем уровне, а это пяти- или, как минимум, четырехзвездочные отели, но за такие и платить придется на высшем уровне. Другим, и таких большинство, нужны самые обычные отели, где просто чисто, есть кровать и душ. Ведь большинство туристов приходят в номер, чтобы поспать. Таким людям не особо важно, сколько звезд у отеля, главное, чтобы было недорого и соблюдались выше перечисленные условия.
Кстати, о звездах… Известно, что в небольшом городке Санкт-Галлен на востоке Швейцарии построили здание, называемое первым в мире “нулезвездочным” отелем. Здание представляет собой бункер, расположенный под землей. Бывший ядерный бункер был переоснащен в роскошный отель, способный взять под свою крышу 14 постояльцев. Гости отеля могут расположиться в номерах, оборудованных шестью односпальными кроватями, а также в номерах с четырьмя двуспальными.
Несмотря на то, что в отеле имеется центральное отопление, гости, как и в любом приличном отеле, могут попросить грелку, а в каждой комнате их ждут тапочки, чтобы ноги не мерзли на холодном бетонном полу. К услугам такого отеля прибегнут только экстремалы, большинству же туристов больше по душе отели хоть с минимальным, но комфортом.
В нашей стране в последнее время появилось немалое количество отелей. Одним из самых популярных стал “Шахдаг”. Но отметим, что в грядущем летнем сезоне зимне-летний туркомплекс “Шахдаг” не будет оказывать туристические услуги. Как передает Trend, об этом сообщил министр культуры и туризма Азербайджана Абульфаз Гараев. По его словам, в комплексе должны быть завершены работы в рамках первого этапа строительства. “Строительство определенных частей дорог не завершено, что создаст определенные препятствия. И поэтому мы решили, чтобы уже сейчас был остановлен приток туристов, а строительные работы были продолжены”, – отметил А.Гараев.
К следующему зимнему сезону планируется сдать в эксплуатацию еще два отеля, после чего комплекс сможет оказывать услуги круглогодично, сказал министр.
Отметим, что большая часть отелей в нашей стране – четырех- и пятизвездочные, то есть рассчитанные на постояльцев с достатком гораздо выше среднего. Но высокая цена, к сожалению, еще не гарант качества. К тому же были случаи, когда завышали уровень звезд и те, у кого звезд не было, но они показывали их наличие.
В Азербайджане присвоение “звезд” отелям планируется сделать обязательным. Об этом сообщил министр культуры и туризма (Trend). По его словам, это будет предусмотрено в новом законодательстве о туризме.
“Присвоение “звездной” категории отелям в течение определенного периода, возможно, в течение пяти, семи, десяти лет, должно быть обязательным, так как сегодня нашей основной задачей является предоставление качественных услуг”, – сказал он.
По словам А.Гараева, если, согласно законодательству, присвоение “звезд” отелям станет обязательным, то все отели вновь должны будут пройти сертификацию.
Остается надеяться, что обязательное присвоение звезд положительно скажется на качестве предоставляемых отелями услуг, и цены в отелях будут соответствовать уровню сервиса.

Звезд с неба не хватают
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Общество

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.