Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Звеpская жестокость

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 12 июля 2013

Случаи издевательств над животными в нашей стране стали обыденным явлением

Звеpская жестокостьБездомные кошки и собаки… На них обязательно наткнешься, едва выйдя из дома, ведь они живут практически в каждом бакинском дворе, их можно увидеть возле мусорных баков, где они выискивают себе что-то съестное, да и просто на улице. Некоторые из них оказались бездомными недавно, их, наигравшись, выбросили хозяева. Порой люди относятся к кошкам и собакам, как к игрушкам, они берут их, а потом понимают, что с ними нужно не только играть, за ними нужно еще ухаживать, кормить, убирать. Это им кажется слишком обременительным занятием, и они выбрасывают их за дверь, не испытывая при этом мук совести. Другие берут домой домашних животных, а потом выясняется, что у них аллергия на их шерсть или что у тех непокладистый характер, и если они не могут их куда-то пристроить, то тоже часто выбрасывают на улицу. Еще одна причина, по которой домашнее животное может оказаться на улице – переезд его хозяев в другую страну. Далеко не все решают взять своего питомца с собой, и тогда его участь может быть печальной. Ну а многие бездомные собаки и кошки уже родились на улице от тех, кого когда-то выкинули люди. На улице животные весьма активно размножаются, плодя себе подобных бродяжек, так что количество бездомных кошек и собак если и не особо растет, то уж точно не уменьшается.
К таким животным люди относятся по-разному. Есть те, кто берет приглянувшегося котенка или щеночка к себе домой, не в силах устоять перед взглядом их глаз, полных веры и надежды. Кто-то к ним равнодушен, кто-то боится и обходит стороной. Есть те, кто в целом относится к бездомным животным неплохо, но справедливо считает, что им место в специальных питомниках, а не на улицах, ведь они могут быть потенциальным источником опасности. Действительно, бывают случаи, когда бездомные собаки нападают на людей. Правда, чаще всего это вина человека, который вел себя агрессивно по отношению к ним. Если бездомные собаки и нападают, то обычно, если они одичали и сбились в стаи или если они больны бешенством. Однако, как показывает жизнь, чаще собаки и кошки страдают от жестокости людей, а не наоборот.
Наверняка большинство жителей нашей столицы если не видели издевательства над животными собственными глазами, то, по крайней мере, лицезрели результаты подобных людских деяний. Собаки с отрезанными хвостами и ушами, хромающие и одноглазые, кошки, бегающие по улицам с длинными веревками, обвязанными вокруг шеи… Причем случаи невероятной жестокости по отношению к бездомным животным стали носить систематический характер. Когда читаешь сообщения о зверствах, вытворяемых людьми по отношению к братьям нашим меньшим, приходишь в ужас.
Так, недавно попалась заметка с фотографией собаки, которой какой-то “человек”, в данном случае это слово иначе как в кавычках написать нельзя, сломал челюсть, так что она теперь не может ничего есть, кроме жидкой пищи. Ей понадобились операция, долгое и мучительное восстановление, и все равно эта собака на всю жизнь останется инвалидом. Но, несмотря на это, она не стала агрессивной и по-прежнему тянется к людям, хотя и стала их жертвой.
Также известен случай, когда щенка буквально разделали на части. А продавец фаст-фуда в будке нанес тяжелые ожоги голодному псу, вылив на него кипяток, к счастью, животное удалось выходить волонтерам. А щенка, которому было несколько месяцев отроду, ударили по голове, запихнули в мешок и выбросили на мусорку умирать мучительной медленной смертью…
Также напомним о случае, когда люди, точнее нелюди, решили спалить щенков заживо. Тогда в редакцию сайта minval.az пришло письмо от читательницы, которая сообщила, что во дворе 9-этажки, расположенной на проспекте Гара Гараева (около магазина “Люкс”), нелюди подожгли трехмесячных щенков, которые ютились за баком во дворе: “Один из малышей уже был пристроен, мы нашли ему хозяина, а судьба двоих других малышей должна была решиться со дня на день. Я как раз вышла, чтобы покормить щенков, и вовремя! Не буду описывать, как тяжело было вытащить из-за бака испуганных малышей. Но, слава Богу, я их спасла”.
Срочно вызвали пожарных, огонь потушили. Те, кто поджег щенят, видимо, в ненависти своей не подумали о том, что огонь мог привести к непоправимым последствиям. Женщина написала заявление в полицию, но его отказались рассматривать из-за того, что “это был ничейный бак”. А если нет хозяина, то нет и проблемы.
А в последнее время в городе участились убийства бездомных котят. Причем убивают бездомных животных, как правило, дети, подростки и молодые люди. Так, одному котенку отрезали хвост и оставили умирать около станции метро “28 Мая”, других двоих убили и закопали тоже рядом с этой станцией.
По словам главы пресс-службы Главного управления полиции Баку Галиба Велиева, к ним не поступало официальной информации об убийстве котят в Баку. “Это насилие в отношении бездомных животных. Если такой факт имеет место, то мы готовы взяться за его расследование. Пусть граждане обратятся в соответствующее отделение полиции и проинформируют об этом факте. В рамках закона в отношении виновника или виновников будут приняты соответствующие меры”, – сообщил он.
В свою очередь, глава Объединения защиты бездомных животных Лейла Ализаде сказала, что в курсе о фактах убийства котят. “В настоящее время волонтеры и объединения по защите животных занимаются поиском убийц котят. Надо найти виновных и привлечь их к ответственности. Подобные действия не должны оставаться безнаказанными и не останутся. Виновных найдут, а мы, в свою очередь, обратимся с жалобой в полицию.
Мы не впервые сталкиваемся с такими фактами. Был такой случай, когда щенка зарезали. Этой теме была посвящена отдельная передача на одном из местных телеканалов. Насколько я помню, виновника и пособников, совершивших насилие в отношении щенка, оштрафовали в размере 25 манатов, а сейчас этот штраф повышен до 500 манатов”, – сказала она (Day.Az).
В ряде стран жестокое обращение с животными чревато не только крупными штрафами, но и тюремным заключением.
Отметим, что чаще всего убийства и издевательства бездомных животных остаются в нашей стране безнаказанными. Живодеры, наиздевавшись вдоволь, просто уходят, чтобы продолжить в следующий раз мучить уже другое животное. Есть те, кто, видя подобное, вмешивается и спасает четвероногих, но есть и немало тех, кто равнодушен к мучениям животных, просто проходит мимо.
Отметим, что издевательства над животными могут свидетельствовать о проблемах с психикой у человека. Известно, что многие серийные убийцы начинали свою “карьеру” именно с издевательств над животными, скажем, печально известный Чикатило. Так что те, кто сегодня равнодушно прошел мимо садиста, резавшего собаку или закапывающего живьем котенка, завтра могут стать жертвой этого же самого человека, если он решит перейти к издевательствам над людьми. Для того, чтобы подобное не произошло, изверги должны знать, что их преступления не останутся безнаказанными…

Звеpская жестокость
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Общество

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.