Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Золотой запас страны стремительно растет

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 27 сентября 2013

ГНФАР будет финансировать крупные нефтегазовые проекты

Золотой запас страны стремительно растетСредства, накопленные в Государственном нефтяном фонде Азербайджана (ГНФАР), придают уверенности экономике страны. Тем более, что в последние годы руководство решило перевести часть средств ГНФАР непосредственно в золотой запас. Отметим, что наличие золотого запаса оправдано с точки зрения увеличения финансовой устойчивости и безопасности, с учетом хранения их непосредственно в Азербайджане.
Отметим, что и в 2014 году руководство страны решило сверстать как бюджет страны, так и поступление финансовых потоков в ГНФАР с прогнозной цены 100 долларов за баррель.
ГНФАР при прогнозировании своего бюджета на 2014 год возьмет за основу цену на нефть в 100 долларов за баррель, тогда как несколько недель назад фонд собирался формировать бюджет из расчета в 90 долларов. Об этом сказал журналистам в четверг исполнительный директор фонда Шахмар Мовсумов.
“Прогноз цены на нефть был пересмотрен, соответственно, бюджет фонда на будущий год будет составлен из расчета цены в 100 долларов за баррель”, – отметил Мовсумов. Бюджет фонда на 2013 год также формировался из расчета цены в 100 долларов.
Доходная часть бюджета ГНФАР утверждена на текущий год в размере 11 482,04 млн. манатов, расходы – 13 403,099 миллиона манатов. Доходы Нефтяного фонда в январе-июне 2013 года составили 6 726,4 млн. манатов, а расходы – 5 791,2 млн. манатов,
Активы ГНФАР по состоянию на 1 января 2013 года, увеличившись на 14,5% по сравнению с началом 2012 года (29,8 млрд. долларов), были 34 129,4 млн. долларов. Средства фонда по состоянию на 1 апреля, увеличившись на 0,6% по сравнению с началом 2013 года, составили 34 325,7 млн. долларов.
Госнефтефонд был создан в 1999 году, и на то время его активы составляли 271 млн. долларов. По итогам прошлого года средства фонда достигли 34 129,4 млн. долларов. Основными целями ГНФАР являются накопление средств и размещение активов фонда за рубежом с целью минимизации негативного влияния на экономику, предотвращение в некоторой степени “голландского синдрома”, обеспечение накопления средств для будущих поколений и поддержание в Азербайджане текущих социально-экономических процессов (“Тренд”)
Кстати, средства ГНФАР сейчас пойдут на реализацию для страны стратегических проектов. Отметим, что по предложениям международных финансовых институтов и организаций средства ГНФАР не должны быть использованы под нефтегазовые проекты.
Однако азербайджанское правительство считает, что средства, полученные от реализации на мировых рынках нефти и природного газа, должны направляться не только в ненефтяной сектор, но и на развитие проектов в нефтегазовом секторе.
Государственный нефтяной фонд Азербайджана откроет финансирование проекта TANAP до конца года. Как заявил исполнительный директор ГНФАР Шахмар Мовсумов, фонд уже начал в текущем году финансирование проектов Государственной нефтяной компании Азербайджана (SOCAR) – завода по переработке нефти в Турции (Star) и строительства плавучей полупогружной буровой установки (ППБУ) VI поколения.
“В ближайшее время начнется финансирование нового нефтехимического комплекса SOCAR OGPC. Завершаются последние подготовительные работы к открытию финансирования проекта газопровода TANAP. До конца года мы начнем финансирование и этого проекта”, – сказал Ш.Мовсумов. Бюджет на 2013 год позволяет фонду направить в текущем году на финансирование строительства НПЗ Star 596,6 млн. манатов, ППБУ – 388,575 млн. манатов, SOCAR OGPC – 211,950 млн. манатов, TANAP – 86,350 млн. манатов.
Кроме этого, ГНФАР готов сделать китайский юань своей резервной валютой. Как заявил исполнительный директор SOFAZ Шахмар Мовсумов, помощь в организации таких вложений оказывает Посольство Китая в Азербайджане.
“Подготовительная работа требует осуществления многих процедур и времени. Покупка юаней возможна до конца года, в зависимости от хода событий”, – сказал Ш.Мовсумов. Он не указал объемов инвестирования активов в китайскую валюту. Базовой валютой для SOFAZ является доллар США, а основными резервными валютами – евро и британский фунт. Фонд имеет инвестиции в иену, российский рубль, турецкую лиру, австралийский доллар, которые могут считаться для фонда резервными валютами третьего уровня (Fineko/abc.az).
Впрочем, вернемся к созданию в стране золотого запаса за счет средств, накопленных в ГНФАР. Так, ГНФАР планирует к 2014 году довести объем доставленного в республику золота, приобретенного фондом, до 20 тонн.
“ГНФАР закупил к настоящему времени 26 тонн золота, больше половины из которого уже доставлено в Азербайджан. Думаю, что до конца 2013 года объем доставленного в страну золота составит около 20 тонн”, – сказал Ш.Мовсумов. По словам Ш.Мовсумова, ГНФАР планирует до конца 2013 года довести объем приобретенного золота до 30 тонн, в 2014 году – до 40 тонн.
“С учетом того, что цены на золото сложно прогнозировать, поскольку они могут резко меняться, мы приняли решение закупать золото равными частями в течение 2-3 лет. И эта политика себя оправдывает”, – подчеркнул он.
Как сообщалось ранее, доставку золота, приобретенного ГНФАР, из Лондона в Баку осуществляет британская компания Brinks Global. Золото, приобретенное фондом, после доставки в Баку передается на хранение в Центральном банке Азербайджана. В настоящее время ГНФАР осуществляет строительство нового административного здания фонда, в котором предусмотрено строительство хранилища для хранения ценностей, и где купленное золото будет храниться после ввода здания в эксплуатацию.
В Нефтяном фонде Азербайджана аккумулируются доходы от реализации нефтяных контрактов, в частности, от реализации прибыльной нефти государства, транзитные тарифы за транспортировку нефти и газа по территории страны, от аренды госимущества и т.д. (“Интерфакс-Азербайджан”).
Следует отметить, что не только Азербайджан на пространстве СНГ наращивает объемы золотого запаса.
Август стал 11-м месяцем подряд, когда Россия и Казахстан продолжили увеличивать свои запасы золота. Мексика, наоборот, уменьшила в августе свои резервы в золоте.
Согласно последним данным Международного валютного фонда (МВФ), в августе 2013 года Россия увеличила свой золотой запас на 12,7 тонн., который составляет на данный момент 1015,5 тонн. Казахстан увеличил свой запас за этот же промежуток времени на 2,5 тонны и имеет сейчас в своих резервах 123,5 тонны золота. Турция также нарастила в августе свои резервы на 23,4 тонны – до 487,4 тонн.
За август цена золота выросла на 5,3% – это был второй месяц подряд по росту доходности драгметалла и самым продолжительным ралли с сентября прошлого года. Благодаря низким мировым ценам спрос на золото во всем мире показал резкий рост, который также поддерживали опасения по поводу возможного начала войны в Сирии.
По данным агентства Bloomberg, в августе инвесторы продали свои доли в ETF-фонд общим объемом 16,8 тонны. Это был самый маленький ежемесячный отток в этом году. Центральные банки некоторых стран мира сохраняют свой интерес к золоту. Они являются долгосрочными держателями этого драгметалла, к тому же цена на золото очень привлекательна сейчас для наращивания своих запасов. Центробанки покупают золото для долгосрочных стратегий, а не для спекулятивных операций, поэтому мировая цена на золото не оказывает сильного влияния на закупки золота со стороны ЦБ. Общий объем покупок золота со стороны Центробанков может составить по итогам 2013 года 370 тонн – это на 30% меньше, чем в прошлом, 2012 году.
Текущий, 2013 год может стать первым годом, когда золото покажет негативную доходность на фоне признаков восстановления экономики США и спекуляций о возможном сокращении программы количественного стимулирования (QE3) со стороны ФРС. Эти факторы приведут к снижению стоимости золота и росту курса доллара. На данный момент с начала года золото уже потеряло в цене 21%, а доллар вырос за это время на 2,9%, в то время как доходность акций составила 13%.
Стоит напомнить, что с декабря 2008 г. по июнь 2011 г. золото выросло в цене на 70%. Этот рост происходил в то время, когда ФРС США влило в финансовую систему 2 трлн. долларов. Инвесторы стали инвестировать в “желтый” драгметалл, чтобы сохранить свои сбережения от инфляции. По словам Бена Бернанке, “нет четкого плана, когда начнется сокращение программы по выкупу ценных бумаг на сумму 85 млрд. долларов ежемесячно”.
Такое заявление главы ФРС будет поддерживать золото в краткосрочной перспективе, но, тем не менее, к концу 2013 года золото может опуститься ниже 1250 долларов за унцию, именно такой прогноз дает банк Citigroup, сообщает информационно-аналитический портал Gold.ru (http://gold.ru).

Золотой запас страны стремительно растет
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Новости | Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.