Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

“Золотой час” недоношенных детей

Опубликовано:21:16 01/11/2013

Новые знания и технологии помогут сохранить новые жизни

На днях в Хорватии в городе Сплит на берегу Адриатического моря состоялась III Международная конференция по интенсивной терапии новорожденных с участием ведущих европейских неонатологов, специалистов в области реанимации и выхаживания недоношенных новорожденных.
В конференции участвовали представители из США, Европы и Азии. Азербайджанская делегация была представлена ведущими специалистами в этой области медицины.
Главной темой форума были обсуждения актуальных клинических проблем дыхательной поддержки новорожденных с массой менее 1000,0 г. Международные принципы выхаживания детей с экстремально низкой массой тела так же актуальны и для Азербайджана. Ведь в ближайшее время наша страна планирует перейти на международные критерии живорождения (выхаживание детей с 22 недель гестации, весом 500,0 г.).
Во всем мире уже не стоит вопрос, надо ли выхаживать недоношенных детей с экстремально низкой массой тела (от 500 до 1000 г). Этой политики придерживается и наша страна, которая переходит на новые критерии. Меняется и статус таких детей – так, умершие младенцы с такой массой попадают уже не в категорию “гибель плода”, а в категорию “младенческая смертность”. Это совершенно другая мера ответственности для врача (!).
С экономической точки зрения 22-недельный плод – это разорение (три тысячи евро в день стоит интенсивная терапия для его выхаживания). А чтобы дорастить этого ребенка до нормального веса, нужны месяцы. Да, гуманное отношение должно быть к каждому новорожденному, и мы должны обеспечить ему паллиативную помощь – тепло, уход, питание. Но, если реанимация бессмысленна, государство будет обречено на колоссальные затраты и получение нездоровой популяции. Политика сохранения жизни ради жизни немилосердна по отношению, как к ребенку, так и к его семье. Поэтому затраты должны быть функциональными и своевременными.
У этой категории детей есть такое важное понятие, как “золотой час”. Чем раньше будет оказана помощь, тем выше будет результат и меньше осложнений. Выживаемость детей с экстремально низкой массой тела зависит от опыта и квалификации врачей. Так, крупные перинатальные центры США добились следующих результатов: выживаемость детей на сроке 22 недели составили чуть более 30% (500 г), 23 недели – 50% (50-600 г) и далее 25-28 недель – 85%. Азербайджан пока не может, к сожалению, похвастаться такой статистикой. Даже в Институте акушерства и гинекологии, где начали выхаживать эту категорию недоношенных детей, цифры составляют порядка 50%. Более того, институт получил эти результаты у группы детей начиная с 26 недель гестации. О более ранних сроках (22-25 недель) разговор пока не идет.
Нарушение дыхания – респираторный дистресс-синдром встречается у 1% всех родившихся детей. У новорожденных с массой менее 2500 г эта цифра составляет 14%. А у детей, родившихся ранее 28 недель, т.е. менее 1000 г – 80%. Практически все новорожденные этой группы рождаются с проблемами дыхания и составляют самые высокие цифры смертности и осложнений.
В современном медицинском мире для выживания детей с экстремально низкой массой тела применяют аппараты дыхательной поддержки. Это искусственная вентиляция легких и более щадящий неинвазивный метод использования постоянного положительного давления на выдохе. Но применение даже такой высокотехнологичной аппаратуры не приводит к успеху выхаживания детей с массой менее 1000,0 г, поскольку начинающий вырабатываться с 21 недели гестации естественный сурфактант, участвующий в механизме раскрытия легких, у этой группы новорожденных вырабатывается в недостаточном количестве.
Синдром дыхательных расстройств, или респираторный дистресс-синдром (РДС) новорожденных – тяжелое расстройство дыхания у детей в первые дни жизни, обусловленное первичным дефицитом сурфактанта. Это заболевание является одной из наиболее частых причин смерти новорожденных и связано с незрелостью легких у недоношенных.
Основным методом лечения РДС является заместительная терапия сурфактантом, которая направлена на восполнение дефицита сурфактанта.
Институту акушерства и гинекологии удалось повысить выживаемость детей менее 1000 г, также используя высокотехнологичную аппаратуру дыхательной поддержки и сурфактант. Поэтому применение в Азербайджане новых натуральных препаратов сурфактанта, таких, как Куросурф, может привести к прорыву в этой области. Ведь снижение показателей ранней детской смертности является одним из приоритетных направлений в сфере здравоохранения.
Вопрос о регистрации младенцев весом в 500 г – это нравственный вопрос. Государство в очередной раз проявляет себя гуманно. Конечно, природа не дала бы выжить этому малышу без помощи врачей. Честь и хвала такому государству, которое, понимая экономическую составляющую этого вопроса, ставит выше такие понятия, как гуманизм и сострадание. Ведь не все в этой жизни измеряется деньгами. Кому-то кажется, что с точки зрения государства выхаживать подобных детей экономически нецелесообразно, но попробуйте напомнить об этой нецелесообразности родителям недоношенного малыша, для которых он является смыслом жизни.

“Золотой час” недоношенных детей
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.