Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Золотой блеск валютных резервов

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 04 февраля 2013

"Рыжий металл" снова в цене

Золотой блеск валютных резервовАзербайджан может быть спокоен: стратегические валютные резервы все больше отдают “золотым блеском”. Немаловажно, что они хранятся не где-нибудь, а в самой стране.
Британская компания Brink’s Global Services в пятницу доставила в Баку вторую партию золота, приобретенного Государственным нефтяным фондом Азербайджана (ГНФАР), говорится в сообщении фонда, распространенном в пятницу.
Как говорится в сообщении, вес второй партии золота, доставленного в Баку, – одна тонна (32 150 тройских унций). Первая партия золота в таком же объеме была завезена в страну 11 января.
“Таким образом, общий объем завезенного Нефтяным фондом в Азербайджан золота достиг двух тонн (64 300 унций), которые размещены в Центральном банке Азербайджана на временное хранение”, – говорится в сообщении.
По данным на 1 февраля 2013 года, фондом было приобретено 16,178 тонны золота (520 145 унций), тогда как на конец прошлого года в инвестиционный портфель Госнефтефонда было включено 14,934 тонны золота (480 146 унций). Золото передается в хранилище Центробанка на временное хранение до того, пока не завершится процесс строительства нового здания Госнефтефонда.
Нефтяной фонд приобретает физическое золото на Лондонской бирже драгметаллов и временно хранит его на лондонском складе банка JP Morgan.
В общей сложности в течение двух лет фонд, в связи с наличием риска ценовых изменений, планирует закупить поэтапно около 30 тонн золота.
Согласно инвестиционной стратегии Госнефтефонда, утвержденной президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым 29 декабря 2011 года, в 2012 году до пяти процентов от общего инвестиционного портфеля фонда может быть вложено в золото. Госнефтефонд был создан в 1999 году, и на то время его активы составляли 271 миллион долларов. По состоянию на 1 января 2013 года активы Нефтяного фонда составили 34 129,4 миллиона долларов.
Основными целями ГНФАР являются накопление средств и размещение активов фонда за рубежом с целью минимизации негативного влияния на экономику, предотвращение в некоторой степени “голландского синдрома”, обеспечение накопления средств для будущих поколений и поддержание в Азербайджане текущих социально-экономических процессов (“Тренд”).
Между тем стоимость золотого запаса в денежном эквиваленте будет расти, так как цена на золото, по мнению экспертов, имеет на мировом рынке “бычью” тенденцию.
Золото останется самым востребованным сырьевым товаром в 2013 г., при этом более 80% руководителей золотодобывающих компаний ожидают дальнейшего роста цен на золото. Таковы данные “Обзора мировых цен на золото” (Gold Price Report), подготовленного компанией PwC.
Анализ деятельности 46 крупнейших золотодобывающих компаний, акции которых котируются на фондовой бирже Торонто, показал, что более двадцати этих золотодобывающих компаний имеют денежные резервы на сумму свыше $500 млн.
Джон Гравелл, руководитель отдела в PwC по оказанию услуг компаниям горнодобывающего сектора, рассказал следующее: “Золотодобывающие компании полны решимости доказать рынку, что они снова являются хорошими объектами для инвестиций – и не на короткий срок, а на длительный период времени. Получение одобрения от инвесторов требует разработки экономически эффективных стратегий управления, увеличения выплат дивидендов и ответственного инвестирования в развитие производства при условии стабильных и высоких цен на золото”.
Руководители золотодобывающих компаний закладывают в краткосрочных прогнозах повышение цены на золото на 6% по сравнению с предыдущим годом. “Цена за одну унцию, которую золотодобывающие компании закладывали в свои долгосрочные планы, увеличилась на 6% по сравнению с прошлым годом, а также на 29% за последние два года и составила $1,4 тыс.”, – говорится в сообщении PwC.
20% крупных золотодобывающих компаний планируют совершить слияния и поглощения (M&A) в 2013 г., и 33% молодых и средних по размеру компаний также планируют приобретения, что удвоит число компаний, осуществляющих сделки слияний и поглощения по сравнению с 2012 г. (14%). Хотя канадские компании возглавили список самых активных покупателей в золотодобывающем секторе в 2012 г., совершив 243 сделки на сумму $4,8 млрд., США, китайские компании также держат руку на пульсе, проявляя активность на рынке M&A. В 2011 г. четыре крупнейшие сделки в золотодобывающей отрасли были совершены китайскими покупателями. В этом году на долю Китая снова приходится четыре из десяти крупнейших сделок, объявленных в золотодобывающей отрасли. “Китайские государственные компании сохраняют интерес к расширению своих золотодобывающих активов за пределами страны с целью обеспечения стабильного доступа к запасам золота в будущем”, – отметил руководитель практики PwC в России Алексей Смирнов. По его словам, в последние несколько лет Китай активно инвестирует средства в горнодобывающую отрасль стран Африки (gold.ru).

Золотой блеск валютных резервов
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.