Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Золотой блеск азербайджанской экономики

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 15 сентября 2013

Ставка на вечную ценность - золото

Золотой блеск азербайджанской экономики Одной из важнейших составляющих финансовой устойчивости страны и национальной валюты является золотой запас. Стоит отметить, что в Азербайджане в последнее время приняты активные шаги по увеличению доли физического золота в стратегических валютных резервах. Отметим, что этом вопрос руководство страны решает в двух направлениях – золото приобретается на мировых рынках и добывается в собственной стране.
На этой неделе президент Ильхам Алиев принял участие в открытии в Гядабее нового завода компании Azerbaijan International Mining Company Limited. Было сообщено, что строительство нового завода было начато в прошлом году и завершено в июне нынешнего года. На заводе осуществляется переработка 100-150 тонн руды в час. Если на старом заводе из состава руды получали 70 процентов золота, то на новом предприятии данный показатель составляет 85 процентов. На заводе будет перерабатываться сульфидная руда. Осуществлять этот процесс на старом предприятии было невозможно. В результате деятельности нового предприятия уменьшится воздействие химических веществ, выбрасываемых в окружающую среду. С этой целью построено хранилище и проложен специальный трубопровод для стока туда отходов. Глава государства понаблюдал за производственным процессом. Он был проинформирован о том, что применяемые на заводе технологии завезены из-за рубежа. Система разложения, применяемая в процессе переработки, – австрийского производства, а система оседания произведена в Южно-Африканской Республике. Если на старом заводе процесс оседания осуществлялся на открытом воздухе, то на новом предприятии эта операция проводится в закрытых резервуарах. Строительная площадка нового предприятия составляет 14,4 тысячи квадратных метров. Здесь предусмотрено производство 32 тысяч унций золота.
Отмечалось, что Гядабейское месторождение было известно еще с древних времен, неоднократно эксплуатировалось с целью добычи меди и благородных металлов. В 1864-1917 годах на этом месторождении проводились горнодобывающие работы. В тот период немецкая компания Siemens занималась на этом месторождении добычей меди, было добыто около 2 млн. тонн руды. В 1997 году между государственной компанией “Азергызыл” и американской компанией R.V. Investment Group Services LLC было подписано соглашение о разведке, разработке и долевом разделе добычи перспективных золоторудных месторождений “Гядабей”, “Гоша”, “Ордубад групу”, “Сеюдлю”, “Гызылбулаг” и “Веджняли”. Гядабейский золотомедный проект осуществляется совместно с азербайджанским правительством, которому принадлежит 51-процентная доля доходов. Руководит проектом Азербайджанская международная рудная операционная компания с 49-процентной долей участия. Первый завод в рамках проекта был введен в эксплуатацию в 2009 году с участием президента Ильхама Алиева.
Кстати, британская компания Anglo Asian Mining, оператор по разработке золотоносных месторождений в Азербайджане, начала разработку месторождения “Гоша”. Согласно сообщению компании, в начале сентября на месторождении была добыта пробная партия руды в 100 тонн. “Компания приступит к регулярной добыче на месторождении до конца 2013 года”, – говорится в сообщении. “Гоша” – второе после “Гядабея” месторождение, которое Anglo Asian Mining вводит в промышленную эксплуатацию. Компания рассчитывает получать с нового месторождения 15-20 тыс. унций золота в год. С начала 2014 года руда будет отправляться на новый перерабатывающий завод в “Гядабея”. Компания отмечает, что ввод в эксплуатацию завода по чановому выщелачиванию руды на руднике “Гядабей” позволил выйти в августе этого года на рекордный объем ежемесячной добычи золота – 7,6 тыс. унций. Завод позволит выполнить план на 2013 год по производству золота на “Гядабее” на уровне 60 тыс. унций. С запуском в эксплуатацию месторождения “Гоша” и нового завода к концу 2014 года общий объем добычи компанией в Азербайджане увеличится до 80-90 тыс. унций. Контрактная площадь “Гоша” составляет 300 кв. км, оно находится в 50 км от месторождения “Гядабей”. Соглашение о разделе продукции, подписанное с правительством Азербайджана в 1997 году, предусматривает разработку 6 месторождений. Доля Азербайджана в СРП составляет 51%, Anglo Asian Mining – 49%. Первые золото и серебро на “Гядабее” были добыты в мае 2009 года (“Интерфакс-Азербайджан”).
Отметим, что общий объем золотых резервов правительства Азербайджана (без учета золота Государственного нефтяного фонда Азербайджанской Республики (ГНФАР) составляет 790,5 кг, сообщил министр финансов Самир Шарифов. “В последние годы наблюдается рост золотых резервов правительства Азербайджана, хранящихся в Центральном банке Азербайджана. Их общий объем составляет 25 414,9 тройских унций (790,5 кг)”, – сказал С.Шарифов в интервью официальному сайту правящей партии “Ени Азербайджан”. Золотые резервы правительства Азербайджана хранятся в виде слитков 999,9 пробы.
В свою очередь ГНФАР в 2014 году может продолжить покупку золота, заявил агентству “Интерфакс-Азербайджан” исполнительный директор фонда Шахмар Мовсумов. “Когда мы начинали покупку золота (в 2012 году – “ИФ-Аз”) наш лимит позволял приобрести в 2012-2013 гг. до 30 тонн золота. Исходя из существующих цен на золото и лимита (по инвестициям фонда – “ИФ-Аз”), мы сегодня можем иметь портфель инвестиций в золото в размере более 40 тонн. Так что у нас имеются возможности для покупки дополнительно еще свыше 10 тонн золота”, – сказал Ш.Мовсумов. По его словам, решение, будет ли фонд продолжать в 2014 году закупать золото, будет принято до конца 2013 года. Ш.Мовсумов подчеркнул, что ГНФАР подготовил проект инвестиционной программы на 2014 год. “В ней возможны определенные изменения. Это касается изменения лимита по направлениям инвестиций. В настоящее время эти вопросы находятся на стадии обсуждения”, – добавил он. Как сообщалось ранее, средний размер инвестиционного портфеля ГНФАР на 2013 год составляет 25,2 млрд. манатов. По условиям, минимум 85% активов фонда должны быть размещены в долговые обязательства и инструменты денежного рынка, максимум по 5% – в портфельные акции, недвижимость, золото. В Нефтяном фонде Азербайджана аккумулируются доходы от реализации нефтяных контрактов, в частности, от реализации прибыльной нефти государства, транзитные тарифы за транспортировку нефти и газа по территории страны, от аренды госимущества и т.д.
Отметим, что сейчас на рынке золота сильны “медвежьи” настроения, и цена на “рыжий” металл находится на достаточно низком уровне. То есть время для приобретения золота наиболее удачное.
Цены на золото на мировых рынках имеют тенденцию к падению, что привело к значительным потерям производителей золота.
Во втором квартале 2013 года спотовые цены на золото снизились на 12% – до 1415 долларов за одну унцию с 1609 долларов годом ранее. Помимо снижения выручки для золотодобывающих компаний, снижение цен привело к необходимости пересмотреть стоимость активов и часть из них списать. Об этом пишет “Вестник золотопромышленника”. Списания прошли у всех крупнейших мировых производителей золота, и у всех привели к миллиардным квартальным убыткам. Неудивительно, что это стало главным фокусом этого сезона квартальных отчетностей. Несмотря на разрушающее влияние на чистую прибыль, списания активов положительно влияют на денежный поток, так как позволяют компаниям экономить на налоге на прибыль. Так, Barrick Gold сэкономил около 600 млн.долларов на налогах – списания составили 9,3 млрд. долларов, а с учетом экономии на налоге на прибыль списания составили 8,7 млрд. долларов. Однако, несмотря на этот положительный эффект, списания, по сути, поднимают вопрос об оправданности инвестиций и дорогих покупок прошлых лет.
Большая часть списаний Barrick – 5,1 млрд. долларов – пришлась на проект освоения месторождения “Паскуа-Лама” на границе Аргентины и Чили, который компания все еще планирует запустить, но сначала необходимо выполнить экологические требования чилийских властей. У Newmont основные списания произошли от переоценки отвалов и добытой руды, всего было списано 2,26 млрд. долларов. У Goldcorp посленалоговые списания активов на 2 млрд. долларов, основная часть – проект Пеньяскито в Мексике. Kinross большую часть списала на проектах Фрута дель Норте в Эквадоре и Тасиаст в Мавритании. Списания активов привели к тому, что все крупнейшие компании отрасли показали чистый убыток по итогам второго квартала 2013 г. AngloGold и Kinross в этих условиях решили отказаться от дивидендов. Barrick снизил квартальный дивиденд на 75% – до 5 центов на акцию. Newmont, чей дивиденд привязан к цене на золото, выплатит 25 центов на акцию против 35 центов за 1-й квартал. Не снизила дивиденды только Goldcorp.
Однако даже без учета списаний финансовые показатели ухудшаются – производство и EBITDA к прошлому году снижаются. Объемы производства снижаются, в том числе из-за того, что компании вынуждены отказаться от переработки бедных руд для контроля над расходами. Для повышения рентабельности компании сокращают корпоративные и геологоразведочные (ГРР) расходы. Barrick сократил расходы на ГРР на 32% – до 58 млн. долларов с 85 млн. долларов во 2-м квартале 2012 года. Newmont – на 28%, до 76 млн. долларов со 106 млн. долларов.
В AngloGold в 2013 году расходы на ГРР составят 327 млн. долларов против первоначального бюджета в 377 млн. долларов, а в 2014 году – снизятся до 150-175 млн. долларов. Всего сокращение корпоративных и расходов на ГРР даст AngloGold от 437 долларов до 482 млн. долларов экономии в следующем, 2014 году, что эквивалентно 100 долларов за унцию. Goldcorp сокращает административные расходы в 2013 году на 10% – со 180 млн. долларов до 164 млн. долларов, геологоразведку – с 225 млн. долларов до 200 млн. долларов от первоначального бюджета. Goldfields приняла программу существования в условиях низких цен, которая подразумевает закрытие месторождений с высокой себестоимостью, снижение бюджетов на ГРР и административных расходов. В том числе компания сократила ГРР на новых участках со 130 млн. долларов в 2012 году до 80 млн. долларов в 2013 году. ГРР разрабатываемых месторождений снижены с 65 млн. долларов в 2012 году до 28 млн. долларов в текущем году. Несмотря на экономию, относительно прошлого года себестоимость удалось снизить только Barrick, расходы на унцию с учетом производственной себестоимости без амортизации, административных расходов и поддерживающих капитальных вложений снизились на 13%. AngloGold и Harmony не приводят новый показатель и ограничиваются прежним показателем денежной себестоимости. Теперь при планировании своего будущего развития компании начали исходить из более консервативных прогнозов цены. Так, Barrick планирует изменить план производства, закрыть, продать или приостановить добычу на всех месторождениях, где капитальные вложения превышают 1000 долларов за унцию. Пока на долю таких месторождений приходится 25% всего производства Barrick. AngloGold ориентируется на цену 1100 долларов за унцию.
Еще одно направление действий в условиях снижающихся цен – пересмотр программ капитальных вложений. Barrick во 2-м квартале сэкономил от бюджета 600 млн. долларов капвложений, а на весь 2013 год расходы планово снижены с 5,7-6,3 млрд. долларов до 4,5-5 млрд. долларов. Goldcorp планирует перенести часть капитальных вложений с 2013-2014 гг. на более поздний срок, в том числе в 2013 году капитальные вложения будут снижены от предыдущего прогноза на 200 млн. долларов – до 2,6 млрд. долларов. Kinross отступила по двум самым масштабным инвестициям последних лет. В июне Kinross объявила о том, что закрывает проект Фрута дель Норте в Эквадоре, так как не достигла договоренностей с правительством страны. Решение по расширению проекта Тасиаст отложено до 2015 года вне зависимости от результатов технико-экономической оценки, которая ожидается в 2014 г., сообщает информационно-аналитический сайт Gold.ru.

Золотой блеск азербайджанской экономики
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости | Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.