Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Золотоумышленники

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 29 января 2013

Жители Гядабейского села Арыхдам недовольны действиями компании AIMROC

В Азербайджане продолжается захват собственности. Гарантом неприкосновенности частной собственности является государство, однако, как ни странно, в роли захватчиков выступают именно государственные структуры.
В городах, как правило, предметом захвата являются дорогие квартиры, хотя бывают и земельные участки. А в сельской местности это, в основном, земельные участки, которые достались владельцам после проведения в Азербайджане земельной реформы. Особенно не повезло тем, на чьих землях были найдены полезные ископаемые – нефть, медь и, наконец, золото.
Жители села Арыхдам Гядабейского района обратились с жалобой в несколько средств массовой информации. Они говорят, что стали жертвой действий Международной промысловой компании AIMROC. Эта компания была создана партнерами для проведения работ в Гядабее и является одним из двух консорциумов, оперирующих на территории Азербайджана. Доля Азербайджана в этом консорциуме составляет 51%, доля британской компании Anglo Asian Mining Plc, которой, кстати, принадлежит и RV Investment Group, – 49%.
Как заявил нам житель села Арыхдам Тельман Алекперов, в 1998 году, после проведения земельной реформы, им были выделены земельные паи. “Нам были переданы государственные акты на владение землей. Эти земельные участки были единственным источником существования наших семей. Однако 11 октября 2007 года Азербайджанская международная промысловая операционная компания и Комиссия по аграрной реформе Гядабейского района подали иск в суд на Государственный комитет по земле и картографии. По мнению комиссии и промысловой компании, земельные участки, на которых в будущем предполагалось проведение раскопок по обнаружению полезных ископаемых, во время земельной реформы незаконно переданы жителям деревни в частную собственность. Гядабейский районный суд удовлетворил иск компании и аграрной комиссии. Земельные участки были возвращены в государственную собственность. Суд также обязал государственные органы наделить 150 семей, чьи государственные акты на владение землей были отменены в судебном порядке, новыми земельными участками в прежних размерах. Мы получили новые земли”,- заявил Т.Алекперов.
Однако на этом история с земельными участками вовсе не закончилась. Вскоре на новых землях также были обнаружены новые залежи золота.
Как заявила правозащитник Мирвари Гахраманлы, которая защищает права жителей Арыхдам, Гядабейский районный суд поступил незаконно, приняв решение об удовлетворении иска компании и Комиссии по аграрной реформе.
“Но это было не единственным нарушением закона. По словам жителей, в результате действий компании произошло отравление водных источников”, – сообщила она. Как отметила Мирвари Гахраманлы, после того как на новых земельных участках, которые были предоставлены им взамен изъятых по решению Гядабейского суда в октябре 2007 года, были обнаружены новые залежи золота, компания обратилась в Гядабейский районный суд с новым иском. “Иск был рассмотрен в июле – августе 2012 года. На суде представитель компании потребовал ликвидировать выданные жителям государственные акты жителей села Арыхдам и передать им взамен другие земельные участки.
По словам правозащитника, одновременно на суде представитель компании предложил собственникам земли передать свои участки ему в аренду на десять лет: “Через десять лет мы собираемся вернуть им эти земли. В качестве арендной платы мы готовы заплатить в год 1 750 долларов за гектар. В течение десяти лет эта сумма составит 17 500 долларов. Притом эту сумму мы готовы выплатить сразу же после достижения соглашения об аренде, – заявил представитель компании”, – сообщила Мирвари Гахраманлы.
Гядабейский суд и на этот раз удовлетворил требование компании. Суд обязал государственные органы предоставить владельцам новые земельные участки, заявил адвокат жителей села Арыхдам Азер Гулиев. “Но этого так и не было сделано”, – отметил адвокат.
Как отметил Азер Гулиев, компания предложила им отдать свои земли в аренду на десять лет. В качестве арендной платы было предложено 17,5 доллара в год за сотку. “AIMROC обещает вернуть эти земли через десять лет, но при этом отказывается заверять аредный договор в нотариальном порядке”, – сообщил адвокат.
Мы решили выяснить, почему же компания отказывается заключать с жителями официальный договор на использование их земель?
У жителей имеются все законные права на эти земли. И если они хотят взять эти земли в аренду, они должны прежде всего добиться согласия владельцев. “И AIMROC не должна самовольно назначать арендную плату”, – заявил адвокат.
“Мы не обязаны им что-либо платить. 175 манатов за гектар им были выплачены по инициативе президента нашей компании Рза Везири”, -заявил представитель компании Мухамед Османлы.
Он также отметил: с теми, кто соглашается взять деньги у компании, заключается договор, в котором говорится, что у них нет претензий к AIMROC. “Договор, заключенный компанией AIMROC и владельцами земельных участков, не имеет никакой законной основы”,- считает адвокат Азер Гулиев.
По словам адвоката, в договоре указано, что ни владельцы и ни члены их семей не имеют права предъявлять в будущем претензии на эти земли.
“Но это же юридический нонсенс. Как владельцы могут взять какие-то обязательства за членов своих семей?” – выразил свое удивление юрист. А.Гулиев сомневается в том, что компания действительно собирается вернуть земельные участки жителям села через десять лет.
“На этих землях построены различные объекты. Компания, что, будет возвращать жителям села земли с построенными на них объектами?” – задается вопросом Азер Гулиев. Как отметил адвокат жителей Арыхдам, он подал апелляционную жалобу на решение Гядабейского суда.
“В ноябре прошлого года Апелляционный суд рассмотрел нашу жалобу и оставил решение суда первой инстанции в силе. Мы подали кассационную жалобу и теперь ждем рассмотрения его в Верховном суде”, – заметил адвокат.
26 января этого года наш корреспондент отправился в село Арыхдам. По полученным нами сведениям, президент компании AIMROC Рза Везири находился на территории промысла.
Мы попытались встретиться с ним и узнать его мнение относительно причин противостояния между жителями села Арыхдам и компанией. Однако президент компании, сославшись на сильную занятость, отказался нас принять.
Нам удалось встретиться с одним из жителей села Арыхдам, Али Сарыевым. По утверждению Али Сарыева, его земельный участок был захвачен компанией AIMROC. “После земельной реформы я получил во владение один гектар земли. Компания самовольно захватила этот земельный участок, таким образом, лишив мою семью единственного источника существования”, – заявил Али Сарыев. Как заявил Али Сарыев, жители села не намерены мириться с захватом их земель.
“Гядабейский районный суд принял сторону компании. Мы подали апелляционную жалобу. Но Апелляционный суд отказался удовлетворить нашу жалобу. Мы собираемся подать кассационную жалобу. Если и Верховный суд откажется удовлетворить нашу жалобу, мы намерении дойти до Европейского суда”, – заявил А.Сарыев.

Золотоумышленники
оценок - 2, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Новости | Общество

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.