Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Зная все о ПДД, можно выкрутиться и даже обвинить “гаишника”

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 30 августа 2013

Зная все о ПДД, можно выкрутиться и даже обвинить гаишникаНе найти водителя, которому не приходилось бы встречаться в неприятной ситуации с патрулем дорожной полиции, и не получать от Управления ГДП сообщения о том, что им нарушено правило дорожного движения (ПДД).
В последний раз такое уведомление, причем по телефонной связи, я получил 26 июля 2013 года. Меня пригласили в Бакинское городское управление ГДП, где выдали на руки распечатанный принтером протокол с фотографиями, на котором видно, как мой автомобиль проезжает под запрещающий знак – “кирпич”. Этот знак повесили на улочке, по которой я проезжал многие годы, за пару дней до нарушения. Конечно, управление о новом знаке водителям через СМИ не сообщало, так что информацию о новом знаке наши водители получают, будучи оштрафованными.
В 102-й комнате вежливый подполковник предложил мне заплатить 60 манатов штрафа и получить три штрафных балла “в зачетную книжку”. Мы учтиво побеседовали, после чего 60 манатов он принял, а баллы писать не стал, или сказал, что не напишет. Еще я запомнил в показанном мне протоколе, что проезд под “кирпич” я совершил 28 июня, то есть почти за месяц до уведомления о моем нарушении. На руки мне протокол не дали.
Что-то мне говорит о незаконности происходящего. За консультацией я обратился к эксперту, председателю общественной организации “Помощь в образовании водителей” Фазилю Мамедову. Узнав все обстоятельства моего “преступления”, он долго втолковывал, насколько мои действия в общении с дорожной полицией были неправильными, и выслал подготовленный им сборник законодательных актов, касающихся административного наказания водителей за нарушение Правил дорожного движения (ПДД). Ознакомившись с этими документами, я понял, что, имея нужные сведения, мы можем стать опасными для “гаишников”, так как, будучи правыми по сути (ведь водители совершают нарушения ПДД), сотрудники дорожной полиции не правы в частностях. А в правовом пространстве мелочей, как известно, не бывает.
Итак, пройдемся по правилам. Оказывается, законодатели выставили перед “гаишниками” столько условий в заполнении протоколов по нарушениям ПДД, что полицейские эти условия не выполняют, позволяя нам этим умело пользоваться. В статье 410 ПДД при составлении протокола требуется указать: дату и место его составления; должность, фамилию, имя, отчество лица, составившего протокол; сведения о водителе; сведения о месте, времени совершения и суть административного проступка; статью кодекса, предусматривающую ответственность за данный административный проступок; фамилию, имя, отчество и адрес места жительства свидетелей и потерпевших; объяснения водителя. Ни один полицейский не в состоянии упомнить эти требования, а тем более заполнить протокол по всем правилам.
Но и это еще не все. Согласно статье 410.1.7-1, если при выявлении нарушения использовались специальные технические средства (уличные видеокамеры), тогда полиция должна указать в протоколе их показатели, а также сведения о типе, марке, модели, месте размещения использованного специального технического средства, времени последней сравнительной государственной проверки прибора измерения (номер, дата подтверждающего ее документа) и времени проведения ее очередной проверки.
И, наконец, если в результате нарушения ПДД здоровью участника аварии нанесен легкий вред или причинен материальный ущерб, в протоколе должны быть записи об этих обстоятельствах. Предположим, протокол составлен. Но, согласно закону, полиция должна выполнить еще кое-какие обязательные процедуры. Участникам события разъясняются их права и обязанности, о чем делается соответствующая запись в протоколе. Водителю выдается копия протокола об административном проступке, который подписывается полицейским и нарушителем. При отказе водителя подписать протокол в нем делается соответствующая запись. Пострадавший по делу об административном проступке вправе получить копию протокола об административном проступке (183, 199). Составление протокола без участия нарушителя допускается при выявлении нарушения с помощью видеокамер и других технических средств. В этом случае к протоколу должны быть добавлены фотографические доказательства нарушения. Достаточно отсутствия в протоколе хотя бы одной из указанных в законе информаций, и водители могут потребовать закрытия дела или обратиться с жалобой в суд.
Как вы помните, в моем конкретном случае я был приглашен в управление ГДП за нарушение, совершенное в Баку почти за месяц до вызова в полицию. Если бы я был вооружен знаниями, то мог бы опротестовать мое так называемое “штрафование” (так как заплатил я взятку, а не штраф) по причине истечения срока наказания. Дело в том, что, согласно статье 410-1.4, копия протокола об административном проступке вручается водителю в течение 2 дней (!!!) с момента совершения проступка.
Интересные и очень выгодные для водителей требования предъявляются законом при эвакуации автомобиля на штрафную стоянку. В статье 410-1.5 ПДД четко сказано, что копия протокола с приложением фото- или видеоматериалов, подтверждающих незаконную парковку, должна быть укреплена на ветровом стекле увезенной эвакуатором машины, а другая копия вручается виновнику. Причем вторая копия должна быть вручена водителю тоже в течение двух дней с момента совершения проступка.
Часть автомобилей используется другими лицами по нашей доверенности. Если вы получили уведомление о вашем штрафовании, хотя этот автомобиль вами на тот момент не управлялся, тогда можно в течение 10 дней с момента официального вручения протокола обратиться в полицию и сообщить, что вас в тот момент за рулем не было. Ходатайство может быть представлено лично или направлено посредством почты, либо Интернета. Если же протокол составлен на вас, хотя машиной вы не управляли, этот документ должен быть ликвидирован и составлен новый на того, кто был в действительности за рулем.
Читая ПДД, получаешь истинное удовольствие. Оказывается, статья 410-1.8 запрещает полицейскому останавливать машину и требовать немедленного рассмотрения на месте нарушений, совершенных водителем ранее и выявленных посредством видеокамер. То есть, если “гаишник” вас остановил и требует что-то, связанное с допущенным ранее нарушением, можете с ним вежливо распрощаться. Нередко бывает, что водитель совершает ДТП или просто нарушает правило, будучи вынужденным это делать под влиянием не зависящих от него обстоятельств. К примеру, если едущий справа громадный автобус “выжимает” вас влево, заставляя выехать на встречную полосу. Что вам остается делать? Не биться же об автобус, колошматя по нему правым бортом. Если эта ситуация зафиксирована полицейской камерой и вас вызвали в ГДП, вы вправе напомнить им статью ПДД 367.0.3, согласно которой административное наказание не может быть применено, если нарушение вызвано действием водителя в состоянии кpайней необходимости или необходимой обоpоны.
Спустя год после нарушения ПДД всякие претензии к водителю должны быть сняты, если за это время его не наказали.
Вообще, надо сказать, что прав у водителя достаточно, только мы об этом не знаем. Водитель имеет пpаво: ознакомиться с матеpиалами возбужденного против него дела; дать объяснения; пpедставлять доказательства; заявлять ходатайства и возpажения; пользоваться юpидической помощью адвоката; обжаловать меpы, принятые к нему полицией.
Фазиль Мамедов прислал мне составленную им памятку под названием “ЭТО ДОЛЖЕН ЗНАТЬ КАЖДЫЙ ВОДИТЕЛЬ!”. Он напоминает, что при составлении “гаишником” протокола водителю не нужно ничего придумывать, так как ваши сочинения и оправдания могут быть повернуты против вас.
Согласно ст.66 Конституции АР “…никто не должен давать показания против себя, своих родных и близких”. А в соответствии со ст. 63.п III. Конституции, обязанность доказать вину человека лежит на обвинителе, т.е. в данном случае на инспекторе ГДП. Поэтому в разделе “Объяснение нарушителя” напишите. “Не согласен”. Порой сотрудники ГДП настаивают на том, что, подписав протокол, вы признали свою вину. На самом деле подпись водителя означает только, что он ознакомился с содержанием документа. Кстати, подписывать протокол или не подписывать – решает сам водитель, поскольку это его право, а не обязанность.
Пассажиры, безусловно, являются свидетелями происшествия, даже если они родственники или друзья водителя. Предупредите патруль, что свидетели могут выступить против полицейского, защищая водителя.
Если граждане столкнулись с нарушениями, допущенными сотрудниками дорожной полиции, они могут обратиться с жалобой по телефонам “горячей линии”: (012) 408-30-17, (012) 408-30-27. Ф.Мамедов предлагает водителям держать в бардачке пустой бланк таблицы-вопросника, чтобы заполнять его при встрече с “гаишником”. Водителю следует записать для себя дату события, номер автомобиля и ФИО инспектора, номер его жетона, описать происшествие. Хорошо бы водителям завести папочку, в которой должны быть Правила дорожного движения или выдержки из Кодекса административных правонарушений.
“Если видишь, что инспектор настроен агрессивно, пытается незаконно инкриминировать нарушение, которое ты не совершал, сбей с него эту агрессию, покажи, что будешь “воевать” за свои права, начав заполнять эту таблицу.
“Не забывай (статья ПДД 84, п. 5), что инспектор при задержании участников дорожного движения обязан подойти к ним, представиться и сообщить причину задержания. Так что если даже не расслышал, не стесняйся переспросить. Отношение к тебе кардинально изменится, когда ты в своей таблице впишешь фамилию и другие данные этого инспектора. Чисто психологически это подстегивает работника ГДП работать по закону, ведь перед ним сидит человек, который “знаком с законами и готов отстаивать свою правоту, если он не нарушал. В такой ситуации процентов на 85-95 они захотят отделаться от вас, не теряя лица”, – настоятельно советует эксперт.
Другой эксперт, автор двух книг с комментариями к ПДД, Эршад Гусейнов тоже считает, что полицию обязали составлять протоколы со столь большим количеством сведений о водителях, полицейском патруле и технических средствах, что они эти требования не соблюдают. Последнее обстоятельство выгодно гражданам, законность протоколов в судебном порядке. “Но это не значит, что, совершив нарушения, водители не должны за них отвечать”, – заметил он.
Гусейнов не советует игнорировать телефонное приглашение водителей в Управление дорожной полиции. “Конечно, они должны прислать вам повестку почтой. Но если вас приглашают по телефону, будьте уверены, что не напрасно. В конце концов, если не придете в полицию сами, вам пришлют повестку, а если не заплатите вовремя штраф, спустя месяц придется платить еще и пенни. Если вновь будете упорствовать, при невыплате штрафа через два месяца автомобиль может быть задержан, увезен на штрафную стоянку, и вам придется выплатить намного более солидную сумму”, – добавил Э.Гусейнов.

Зная все о ПДД, можно выкрутиться и даже обвинить “гаишника”
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.