Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Знаковый визит

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 22 апреля 2013

Эльмар Мамедъяров проводит встречи с лидерами Израиля и Палестинской автономии

Знаковый визитПрезидент Израиля Шимон Перес принял 22 апреля находящегося с визитом в Израиле главу МИД Азербайджана Эльмара Мамедъярова. Как сообщает АПА со ссылкой на The Jerusalem Post, Ш.Перес охарактеризовал его визит как “исторический”, поскольку глава МИД Азербайджана впервые с момента установления между странами дипотношений посетил Израиль. Ш.Перес добавил, что визит главы МИД Азербайджана способствует укреплению двусторонних отношений между странами. Президент Израиля отметил, что “уникальное географическое положение” превращает Азербайджану в “ключевую страну” в регионе. Ш.Перес дал высокую оценку Азербайджан за проводимую им политику мира.
“Азербайджан занимает четкую позицию против террора и войны и желает добиться мира в неспокойном регионе, не свободном от террора и насилия”, – заявил Ш.Перес. В этом контексте Ш.Перес подчеркнул, что одна из соседних с Азербайджаном стран – Иран – является “величайшей угрозой”. Эта страна финансирует террор, разрабатывает ядерное оружие и угрожает стабильности Ближнего Востока.
Глава МИД Азербайджана в свою очередь заявил, что Азербайджан по сей день сталкивается с оккупацией Арменией части своих земель. Тем не менее, страна продолжает соблюдать резолюции ООН, в том числе резолюцию 822, принятую 30 апреля 1993 года, которая призвала Азербайджан и Армению прекратить военные действия, возобновить переговоры и положить конец конфликту.
“Одна из причин наших хороших отношений с Израилем – то, что вы признаете наши проблемы”, – заявил Э.Мамедъяров.
В этот же день состоялась его встреча с председателем комитета по внешним связям Кнессета (парламента) Израиля Авигдором Либерманом.
Израиль намерен развивать двустороннее сотрудничество с Азербайджаном, сказал он. “Для развития сотрудничества между Израилем и Азербайджаном есть большой потенциал, и израильское правительство намерено воспользоваться этим потенциалом”, – цитирует Либермана пресс-служба МИД Азербайджана. В свою очередь Мамедъяров отметил, что Азербайджан как член СБ ООН внимательно следит за ситуацией на Ближнем Востоке. В ходе встречи были обсуждены вопросы сотрудничества двух стран, как на двустороннем уровне, так и в рамках международных организаций. Стороны также обсудили армяно-азербайджанский конфликт и в целом сложившуюся ситуацию в регионе.
Авигдор Либерман отметил, что Азербайджан является стабильной и динамично развивающейся страной, и сообщил, что страна превратилась в надежного партнера международного сообщества, подчеркнул роль Азербайджана в развитии региона.
Арабские СМИ также пишут о визите главы МИД Азербайджана Эльмара Мамедъярова в Израиль. Как сообщает Salamnews со ссылкой на aljazeera.net, во время встречи с Либерманом Эльмар Мамедъяров отметил, что Азербайджан не является противником использования атомной энергии в мирных целях. “Мы не желаем, чтобы с нашей территории велись военные операции против Ирана”, – заявил Э.Мамедъяров.
В свою очередь газета “Аль-Кудс”, выходящая в Лондоне, в статье “Военное вторжение в Иран” написала о встречах главы МИД Азербайджана, прошедших в Израиле и Палестине.
22 апреля глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров в рамках визита на Ближний Восток встретился также с главой МИД Палестины Риадом аль-Малики. Как сообщает пресс-служба МИД АР, приветствовавший азербайджанскую делегацию глава МИД Палестины отметил, что этот визит послужит развитию отношений между Азербайджаном и Палестиной.
Глава МИД Палестины, отметив, что Азербайджан является влиятельным членом СБ ООН, Организации исламского сотрудничества, Движения неприсоединения, выразил признательность за поддержку Азербайджаном Палестины.
Эльмар Мамедъяров сообщил об армяно-азербайджанском конфликте, о его последствиях, отметил, что Азербайджан является сторонником скорейшего установления мира в регионе, заявил о поддержке Палестины в международных организациях.
“Палестина имеет полное право стать членом международного сообщества, и официальный Баку, как и всегда, будет поддерживать ее в международных организациях”, – заявил глава МИД Азербайджана. “Азербайджан выступает за скорейшее восстановление мира на Ближнем Востоке и продолжит оказывать поддержку Палестине”, – отметил Мамедъяров.
В рамках визита глава МИД Азербайджана провел также встречу с и.о. премьер-министра Палестины Саламом Файадом.
“Азербайджан заинтересован в урегулировании ближневосточного конфликта в рамках признания Израилем столицей Палестины Восточного Иерусалима”, – заявил глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров в ходе встречи с Саламом Файадом.
Мамедъяров также отметил, что Азербайджан будет поддерживать Палестину на международной арене. И.о. премьер-министра Палестины Салам Файад, в свою очередь, сказал, что Азербайджан является дружественной страной для их государства, и подчеркнул, что данный визит – это еще один шаг на пути развития двусторонних отношений. Стороны провели также обмен мнениями по процессам, происходящим в Ближневосточном регионе. Министр Эльмар Мамедъяров проинформировал своего палестинского коллегу об армяно-азербайджанском конфликте, отметив, что справедливое решение данного конфликта должно состояться в рамках территориальной целостности Азербайджана.
Ранее руководитель пресс-службы МИД Азербайджана Эльман Абдуллаев сказал журналистам, что подписание каких-либо двусторонних документов в ходе визита не планируется. По его словам, также пока не планируется открытие азербайджанского посольства в Израиле.
“Находящийся с визитом в Израиле глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров обсуждает с официальными лицами этой страны вопросы безопасности и двустороннего сотрудничества. Азербайджан уже два года является членом Совета Безопасности ООН. При этом Азербайджан граничит с Ираном, большинство населения составляют мусульмане”. Об этом 22 апреля в интервью газете The Jerusalem Post сообщил глава пресс-службы МИД АР Эльман Абдуллаев.
“Азербайджан, являясь членом Совета Безопасности ООН, пристально наблюдает за мирным процессом на Ближнем Востоке. Израильско-палестинский вопрос всегда был темой обсуждения в СБ. Установление связей с официальными представителями обеих стран является важным вопросом. Несмотря на то, что Азербайджан является небольшим государством, он намерен развивать связи с Израилем и Палестиной. Мы планируем развивать двусторонние связи с Израилем. В Азербайджане существует давно укоренившаяся в стране еврейская община. Мы являемся надежным мостом между Европой и Азией”, – отметил Абдуллаев.
Посол Израиля в Азербайджане Рафаэль Харпаз отметил в свою очередь наличие тесных отношений между двумя странами, которые начались в 1992 году. “Многие израильские компании работают в Азербайджане в ряде сфер. Израиль импортирует нефть из Азербайджана. В Азербайджане проживают 30 тысяч иудеев. Часть из них оказалась в Азербайджане еще со времен Вавилонской депортации. В Азербайджане нет антисемитизма”, – отметил посол.
“Визит министра иностранных дел Мамедъярова на Ближний Восток имеет большое значение не только для Азербайджана, но и для Израиля”, – заявил в понедельник заместитель председателя Партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Рази Нуруллаев, передает Новости.аз.
“Это исторический визит. Израиль от этого визита, конечно, выигрывает, а вот Азербайджану может грозить определенное напряжение в отношениях с Ираном, и, конечно, Турция будет внимательно следить за ходом событий в процессе этого визита”, – сказал Нуруллаев.
По его словам, поездка организована не без усилий США, которые заинтересованы в том, чтобы между Турцией и Израилем наладились отношения. Это даст США возможность реализовывать свою политику по отношению к Сирии и Ирану. “Но без Турции и Азербайджана Израилю будет сложно вмешаться в дела Ирана, и способствовать минимизации влияния ИРИ в Ближневосточном регионе без них, разумеется, тоже невозможно. Поэтому в итоге от этой ситуации более всего выигрывает Израиль”, – отметил зампредседателя ПНФА.
Говоря о тематике обсуждений, Нуруллаев сказал, что отнюдь не второстепенным будет вопрос взаимоотношений с Турцией и Ираном. По его словам, Израиль заинтересован в укреплении отношений с Азербайджаном и Турцией, так как это дает Тель-Авиву выход к границам Ирана. Естественно, считает политик, все это происходит при поддержке США.
“На этом фоне Азербайджан, в свою очередь, также заинтересован в развитии отношений с Израилем, так как в АР работают израильские специалисты, которые помогают стране с военной инфраструктурой, особенно это касается вопроса производства беспилотников.
Кроме того, встреча стран “шестерки” с представителями Ирана в Стамбуле сорвалась, после чего госсекретарь США Джон Керри достаточно остро выступил в отношении Ирана. Он дал понять, что США в любой момент могут начать военную операцию против Ирана, если подтвердится тот факт, что Иран вплотную подошел к изготовлению ядерного оружия”, – добавил он.
Нуруллаев считает, что если и начнутся военные действия против Ирана, то без участия Азербайджана сделать это будет невозможно. “В Азербайджане развитая сеть энергетических трубопроводов, которые окажутся под угрозой ударов со стороны Ирана в случае развития военного сценария в регионе, а это приведет к повышению цен на нефтяные продукты”, – подытожил политик. В свою очередь член комитета по нацбезопасности и обороне Милли Меджлиса Захид Орудж заявил, что визит главы МИД Азербайджана Эльмара Мамедъярова на Ближний Восток, особенно в контексте обсуждения развития двусторонних отношений с Израилем, не нацелен против Ирана.
“Внешняя политика Азербайджана в отношении соседних стран выстроена на дружеской основе”, – отметил депутат. Азербайджан развивает двусторонние отношения с Израилем в военной и других сферах, но при этом никогда не выступит против Ирана, отметил депутат. “Напротив, Азербайджан выступает против санкций в отношении ИРИ и до сего дня не присоединился, и в дальнейшем не присоединится к санкциям Евросоюза или другого вида санкциям против официального Тегерана”, – отметил депутат ММ. Орудж считает, что визит Мамедъярова в регион необходимо рассматривать через призму функций страны – представителя СБ ООН и внесения соответствующего вклада Азербайджана в урегулирование конфликтов в этом регионе. По его мнению, несмотря на то, что Азербайджан поддерживает Палестину в стремлении этой страны стать полноправным членом международного сообщества, однако это исключает какое-либо осложнение отношений Азербайджана с Израилем. “Официальный Баку должен развивать партнерские отношения и с Израилем, и Палестина должна воспринимать это с пониманием. Баку не может подвергать риску отношения с Тель-Авивом из-за Палестины. Палестина также должна решать свои проблемы путем переговоров, а не путем террора и силы”, – подчеркнул депутат.

Знаковый визит
оценок - 8, баллов - 4.62 из 5
Рубрики: Выбор редактора | Политика

комментариев - 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • Здесь против Израиля говорить запрещено!

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Все для Израиля, все для победы!

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Мне интересно, как голосовал Азербайджан за время пребывания в Совете Безопасности, всё это так скрывается от народа? Скажу откровенно, большинству населения Азербайджана глубоко наплевать на палестинцев. Не пора ли открыть Посольство в Израиле, где живут наши соотечественники и зачастую родственники?!

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Наконец-то, состоялся официальный визит министра иностранных дел Азербайджана Э. Мамедьярова в Израиль. Этого мы ждали давно. Израиль уже долгие годы является стратегическим партнёром Азербайджана не на словах, а в делах и потому визит необходимо приветствовать. Одновременно состоялся и необходимый визит в Палестину, но очевидно, что главной целью визита являлось дальнейшее углубление сотрудничества Азербайджана и Израиля в различных сферах деятельности. Хотелось бы надеяться, что следующим шагом будет открытие дипломатического офиса Азербайджана в Тель Авиве. При этом не надо опасаться реакции соседнего Ирана на это действие, поскольку мы же не возражаем против наличия посольства Ирана в Ереване только по той причине, что мы находимся в состоянии войны с Арменией.
    Одновременно с этим, убеждён, что необходимо налаживать и развивать добрые соседские отношения с близкой нам и по религии, и по обычаям, и по языку, и по общности истории и мн. др. с Иранской республикой. Всякие войны и конфликты рано или поздно заканчиваются, а соседи даны нам навечно…. Я считаю, что надо перестать периодически будораживать наши взаимоотношения с Ираном высказываниями отдельных безответственных лиц вопросами объединения разделённых народов.
    Во- первых, надо принять историческую реальность и не портить отношения с соседями.
    Во-вторых, надо умело воспользоваться такой влиятельной и многочисленной азербайджанской диаспорой в Иране,
    В-третьих, углубить экономические связи с Ираном, потенциал которых задействован в ничтожном количестве.
    В-четвёртых, Азербайджан строит дорогую железную дорогу в братскую Турцию Баку-Тбилиси-Карс. Но есть более дешёвый и короткий вариант, причём с выходом к персидскому заливу. Это соединение железных дорог Азербайджана и Ирана в районе Астары. Там всего несколько десятков километров. Эти проекты существуют со времён СССР и почему-то не реализованы до сих пор….
    В-пятых, укрепление отношений с Ираном будет благоприятно сказываться на решении Нагорно-карабахской проблемы…… И так можно продолжать ещё долго.
    Нельзя зацикливаться на одном направлении, Азербайджану необходима многовекторность внешней политики и потенциал для этого существует.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Роман Хворостухин

    Вот сейчас пойдет вонь от мулл Ирана.

    Thumb up 0 Thumb down 0