Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Знакомство с миром искусства,

Опубликовано:17:57 23/09/2013

или Пpичины записать pебенка в музыкальную школу

Художественное образование гарантирует приобретение детьми познаний в сфере искусства, становление их эстетических эмоций и художественно-творческих возможностей. Помимо этого, художественное образование плотно переплетается с задачами нравственного воспитания.
Умело организованное художественное образование может помочь ребятам поглубже узнать мир вокруг нас. Лучшие творения литературы, живописи, театра, кино, музыки расширяют кругозор подростков и могут помочь им яснее ощущать и сознавать великолепное в природе и сообществе.
По мнению специалистов, в целях художественного воспитания ребят надлежит приучать их слушать музыку и пение. Музыка – это могучее средство воспитания. Она оказывает глубочайшее воздействие на жителя нашей планеты, его волнения, чувства и настроения. Она может помочь гораздо лучше понять жизненные явления и пробуждает в человеке лучшие чувства.
Обучение музыке издавна ценилось, дети из состоятельных семей всегда учились музыке так же, как танцам и иностранным языкам. Сейчас такое обучение доступно практически любой семье. Однако всем ли детям стоит учиться музыке? Как не потерять желание учиться, как понять, что музыкальная школа для ребенка стала обузой?
Итак, вы решили обучать ребенка музыке. Что вы делаете в первую очередь? Думаете о том, какой инструмент будет гармонировать с интерьером и не будет раздражать соседей? И вообще, стоит ли покупать инструмент, ведь можно посещать репетиционный кабинет в школе? Вы отлично знаете, как вам хотелось стать великим пианистом или скрипачом, и теперь у вашего чада такой шанс есть?! Если это все, о чем вы подумали, то не стоит даже искать школу.
Первый пункт, на который следует обратить внимание, – это тянется ли ребенок к музыке. То, что он напевает песенку из мультика во время купания, еще не говорит о его безграничной любви к музыке. Мы все напеваем, лучше или хуже. Вот если малыш пытается наиграть на клавишах то, что услышал, или постоянно терроризирует папину гитару – тогда есть смысл задуматься. Вторым пунктом будет то, чего хочет сам ребенок. Если малыш хочет играть на баяне или барабанах, отдать его в класс по изучению игры на струнных инструментах будет огромной ошибкой. Гитаpа, безусловно, тише барабана, но ребенок хотел не того. Третьим пунктом запишем подготовительные занятия и прохождение вступительного теста. Подготовительный класс даст ребенку понять, что такое урок музыки, интересно ему это или нет, а родители увидят, есть ли смысл пробовать поступать. Если глаза ребенка после пробного урока горят огнем, тогда, конечно, стоит попробовать.
Часто родителей останавливает стоимость инструментов. Некоторые инструменты приходится менять в соответствии с возрастом ребенка. С одной стороны, это накладно, с другой – в вашей же музыкальной школе кто-то перерос детскую скрипку и хочет ее продать. Некоторые инструменты, такие, как фортепиано, покупаются один раз (а если внимательно посмотреть объявления в газетах, то громоздкие инструменты частенько дарят, лишь бы новый хозяин оплатил вывоз). И только от вас зависит, будет ли инструмент рабочим, или он будет пылиться, служить подставкой для семейных фотографий либо основой для декупажных экзерсисов.
Учитывайте количество времени, которое потребуется для обучения. Музыкальная школа дает дополнительную нагрузку минимум 4 дня в неделю (специальность, сольфеджио, хор, аккомпанемент и музыкальная литература), плюс не менее 45 минут в день для закрепления навыков, отработки домашнего задания и подготовки к академконцертам. Если ваш ребенок, кроме общеобразовательной и музыкальной школ, посещает еще какие-то кружки и секции, будет ли у него время для нормальной подготовки всех заданий? Будет ли время для отдыха?
К чему следует быть готовым, отдавая ребенка в музыкальную школу? Во-первых, в эту школу ребенка придется водить не один день в неделю, иногда даже на выходных. Когда ребенок занимается дома, вам придется не ходить с ватой в ушах, а слушать, как он играет. Иногда надо даже помочь – посчитать размер произведения, научить настраивать метроном, побыть слушателем при подготовке к ответственному выступлению. Слушая и наблюдая за занятиями ребенка, вы сможете не только помочь ему, но и увидеть его отношение к произведению, к предмету в целом. Во-вторых, вам придется помочь ребенку составить график выполнения домашних работ для общеобразовательной школы, научить ребенка совмещать две школы сразу, найти для него время для отдыха и внеклассных контактов со сверстниками (maxybaby.net.ua).
Выбирая ребенку первого преподавателя, присмотритесь к тому, как легко они общаются, понимают ли друг друга. От первого педагога зависит многое, к каждому ребенку необходим свой подход, особенно это касается совсем маленьких деток. Если первоклассник уже отдаленно знаком с дисциплиной и необходимостью повторять заданное, то трехлетнего малыша этому придется учить особыми, игровыми методами. Очень важен контакт между педагогом и учеником при выборе программы, насколько преподаватель прислушивается к ребенку, заменит ли произведение, которое ребенку категорически не нравится, или будет навязывать то, что сам считает нужным. Как бы это ни прозвучало, обратите внимание на руки преподавателя – у хорошего пианиста не бывает накладных длинных ногтей, а вот у гитариста-мужчины длинные ногти на пальцах одной из рук не должны смущать, они нужны для игры.
Обязательно следите за успеваемостью ребенка в любой из сфер его обучения. Независимо от успехов ребенка на музыкальной ниве, учитесь отделять желания преподавателей, свои желания от истинных желаний ребенка. Ваше чадо может быть в перспективной группе, но ненавидеть музыкальную школу всем сердцем. Техника достигается не только талантом, усидчивый ребенок может развить хорошую технику игры, независимо от своей любви к предмету. Иногда ребенок может волочиться в хвосте отстающих учеников, но получать искреннее удовольствие от занятий. Многое зависит так же от преподавателя и его требований, от контакта, который преподавателю удалось наладить с учеником. Если желание ребенка посещать музыкальную школу вдруг угасло – не огорчайтесь, поговорите с ребенком, узнайте причины. Это могут быть какой-то внутренний, школьный конфликт, разочарование в выбранном инструменте, что угодно. И даже если причиной стало желание ребенка больше времени проводить с друзьями или читать книги, подумайте, быть может, нагрузка слишком велика?
Очень часто ребенка, собирающегося оставить музыкальное обучение, мотивируют тем, что аттестат об окончании музыкальной школы даст ему дополнительный бонус в жизни. Давайте разберемся, в чем бонус-то? Если ребенок талантлив, если хочет продолжить обучение дальше, тогда, безусловно, аттестат пригодится. Обычно такие дети не очень стремятся бросать обучение, к тому же всегда можно взять академический отпуск. В остальных случаях этот аттестат не стоит ничего. Преподавать с ним не возьмут, исполнители в оркестрах обычно имеют высшее образование. А заниматься частным преподаванием или играть на корпоративах можно, не имея никакого аттестата вовсе. Поэтому, если вы слышите фразу “Можно, я уже не буду туда ходить?” не в первый раз, задумайтесь, а стоит ли продолжать.
Бывают и другие сложности, например, музыка так сильно захватила ребенка, что он спит и видит себя в музыкальном училище, консерватории. А ведь у вас были другие планы! Вы видели своего ребенка врачом, экономистом, проектировщиком космических кораблей! В данном случае многие родители идут на обман, предлагая получить сначала диплом более “хлебный”, а потом, если не понравится, вернуться в музыкальную среду. Не все родители понимают, насколько это сложно. Талант развивается годами и упорными тренировками. После окончания вуза вернуть пальцам былую беглость будет весьма проблематично. Если ваш ребенок постоянно участвует и побеждает в городских и государственных конкурсах, а главное – стремится играть и дальше, дайте ему попробовать себя в музыкальном мире, быть может, стать экономистом он еще успеет?
В ваших руках как дать ребенку музыкальное образование, так и вызвать стойкое отвращение к классической музыке. Если от общеобразовательной нагрузки никуда не деться, то музыкальная школа – это чаще всего дополнительное образование, для расширения кругозора. Пять или семь лет музыкального образования не обязательно окупятся тем, что ваш ребенок будет развлекать родственников на семейных праздниках. Не обязательно он скажет вам спасибо за ежедневные занятия музыкой через несколько лет. Запомните, что в первую очередь музыка должна быть важна и интересна вашему ребенку, в данной ситуации ваши желания не так важны. И даже то, что ребенок сам выбрал школу, сам решил, что играть он будет на тромбоне, не дает гарантии получения аттестата. Люди растут, меняются их интересы и приоритеты, это необходимо помнить всегда.

Знакомство с миром искусства,
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.