Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Значимость природного газа возрастает

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 18 сентября 2013

Соответственно, будут построены новые газопроводы

Значимость природного газа возрастаетПотребность в природном газе остается высокой не только в Европе, но и в Азии. Это связано с тем, что ведущие развитые страны мира начали отказываться от “мирного атома” и использования атомных электростанций (АЭС). Фактически руководители Японии и Германии признали развитие атомной электроэнергетики опасным направлением для развития человечества после аварии на японской АЭС “Фукусима” и стали свертывать использование АЭС. Но для развития экономик необходимы энергоносители, и природный газ на сегодня является наиболее оптимальным топливом.
Рабочие группы России и ЕС договорились о статусе газопровода Opal, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на представителя Минэнерго. По его словам, окончательное соглашение будет подписано до конца октября. Других подробностей собеседник агентства не сообщил.
Газопровод Opal мощностью 36 миллиардов кубометров является сухопутным продолжением “Северного потока”. “Газпром” и его немецкий партнер Wintershall несколько лет пытались добиться от ЕС разрешения вывести эти проекты из-под норм третьего энергопакета и сохранить за собой 100% мощностей Opal, но Еврокомиссия до последнего времени была готова выделить российскому монополисту не более 50% мощностей. Недавно глава Минэнерго Александр Новак заявил, что Россия предлагает выставлять на аукцион свободные мощности Opal, что позволит исключить его из-под действия третьего энергопакета ЕС. Раньше, отметим, “Газпром” не хотел пускать в “свою” трубу сторонних игроков.
Завершение строительства газопровода Gazelle, который связал Opal с газопроводной системой Чехии, позволяет поставлять российский газ по уже действующему долгосрочному контракту. Очередной раунд переговоров рабочей группы России и ЕС по статусу газопровода Opal состоялся 16 сентября.
По мнению российской стороны, проект Opal не подпадает под действие третьего энергетического пакета, так как поставки газа в Чехию идут по старым долгосрочным договорам “Газпрома”. Весной текущего года газопровод Opal по решению регулирующих органов Германии был временно на 100% зарезервирован под поставки российского газа, что объяснялось возникшей необходимостью в дополнительных поставках газа из-за снижения поставок по краткосрочным контрактам в период затянувшихся холодов.
В ходе встречи представителей “Газпрома” и Минэнерго Германии весной в Ганновере было принято решение об обращении в Еврокомиссию с просьбой о восстановлении права для Opal на стопроцентную резервацию мощностей для транспортировки газа, поступающего по морской части “Северного потока” (NEWSru.com).
В направлении Азии весьма активно работает Туркменистан. Так, после строительства газопровода в направлении Китая официальный Ашгабат хочет реализовать еще один амбициозный проект.
Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов принял национального представителя Партии конгресса Индии Мохаммеда Афзала, говорится в сообщении туркменского правительства. Согласно сообщению, Афзал также является попечителем Индо-туркменского общества дружбы. Высокопоставленный представитель Дели передал слова приветствия от высшего руководства Индии и лидера Индийского национального конгресса Сони Ганди. Во время встречи также отмечалось, что две страны являются стратегическими партнерами в реализации важнейших проектов регионального значения, в частности строительства газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия (ТАПИ).
Нацпредставитель Партии конгресса Индии подчеркнул в ходе встречи, что “искренне счастлив”, что соглашение о реализации этого важнейшего проекта было подписано во время его работы в Туркменистане в качестве Чрезвычайного и Полномочного Посла Индии.
Базовым документом для ТАПИ является подписанное в 2010 году Ашгабатское межгосударственное соглашение государств-участников о начале практической реализации данного проекта. Серьезным препятствием остается нестабильность в транзитном Афганистане, однако Кабул утверждает, что сумеет обеспечить безопасность маршрута.
В мае 2012 года туркменское правительство подписало соглашения о купле-продаже с индийской GAIL ltd и State Gas Systems of Pakistan. 9 июля 2013 года соответствующее соглашение было подписано с Афганистаном. На данном этапе идут переговоры по формированию консорциума и финансового пакета.
Осенью 2012 года Туркменистан при участии АБР провел серию мирового роуд-шоу.Туркменская пресса отмечала, что в ходе встречи уполномоченных представителей четырех стран и Азиатского банка развития (АБР) главы американских Chevron, Exxon Mobil, британских BP, BG Group, германской RWE, малазийской Petronas и других компаний ознакомились с основными условиями реализации проекта ТАПИ и высказали намерение о своем участии в нем.
Проектная мощность ТАПИ – до 33 миллиардов кубометров газа в год. Протяженность трубы может составить 1735 километров. Магистраль должна протянуться от самого крупного в Туркменистане газового месторождения “Галкыныш” через афганские города Герат и Кандагар и достигнуть окончательной своей точки – населенного пункта Фазилка, что на границе Индии с Пакистаном (“Тренд”).
Азербайджан же свои усилия приложит в направлении европейских стран. Покупка SOCAR (Госнефтекомпания, ГНКАР) 66% акций греческой газораспределительной госкомпании DESFA будет профинансированы за счет государственных средств Азербайджана, сообщил вице-президент по экономическим вопросам Сулейман Гасымов во вторник журналистам. “В результате увеличится уставный капитал SOCAR. Поскольку SOCAR – государственная компания, то финансирование (этой сделки – “ИФ”) будет осуществляться за счет средств государства. Как инвестиционный проект он очень интересный, и я думаю, что его доходность будет очень хорошая”, – отметил С.Гасымов. Как сообщалось, SOCAR во втором квартале 2014 года получит контроль над DESFA. Еврокомиссия во втором квартале 2014 года примет заключительное одобрительное решение по этой сделке. До этого времени контроль над DESFA будет находиться у Фонда по управлению государственным имуществом Греции (Hellenic Republic Asset Development Fund, HRADF).
HRADF 31 июля 2013 года одобрил сделку по покупке пакета из 66% акций греческой газораспределительной госкомпании DESFA Госнефтекомпанией Азербайджана (ГНКАР) за 400 млн. евро. ГНКАР приобретет 31% акций DESFA у правительства Греции и 35% – у Hellenic Petroleum SA. Продажа DEPA и оператора греческой ГТС DESFA считается одним из ключевых пунктов греческой программы приватизации: Греция рассчитывала получить от их продажи до 1,5 млрд. евро (“Интерфакс-Азербайджан”).
Кстати, тема “Южного газового коридора” обсуждалась на днях на форуме Jamestown Foundation. В ходе меропpиятия эксперты подчеркнули значительную роль “Южного газового коридора” как для Азербайджана, так и для Европейского Союза. По словам заместителя помощника секретаря департамента энергетической дипломатии Бюро энергетических ресурсов США Амоса Хостейна, которые приводятся в статье издания Oil and Gas Journal, завершение “Южного газового коридора” будет критически важным как для энергетической безопасности ЕС, так и для Азербайджана”.
“Выбор TAP (Трансадриатического газопровода) в июне стал важным событием, но мы должны работать сейчас, чтобы помочь устранить любые препятствия, а также убедиться в том, что он будет построен”, – сказал Хостейн. По словам бывшего посла США в Азербайджане Мэтью Брайзы, который сейчас руководит Международным центром оборонных исследований в Таллине, выбор консорциумом по разработке азербайджанского месторождения “Шахдениз” TAP был важным, поскольку он не только создает стратегический коридор в Европу для газа из региона Каспийского бассейна, но и более реалистичен в финансовом плане, чем проект России “Южный поток”.
Исполнительный директор компании Energy Stream CMG GMBH Энтони Ливаниос также подчеркнул стратегическую важность приобретения национальной газовой корпорации Греции (DESFA) SOCAR. “Греция станет первым членом ЕС, который будет получать каспийский газ. Это усилит европейский энергетический рынок и стабилизирует восточную часть Средиземноморского региона за счет расширения сотрудничества между Турцией и Грецией. TAP стал лучшей экономической новостью в Греции за последние пять лет из-за дополнительных поставок газа и доходов от его транзита”, – сказал Ливаниос.
Проект TAP призван транспортировать газ из Каспийского региона через Грецию, Албанию, через Адриатическое море на юг Италии, далее – в Западную Европу. Газ, который будет производиться в рамках второго этапа разработки месторождения “Шахдениз”, рассматривается в качестве основного источника для проекта.
Первоначальная мощность трубопровода TAP составит 10 миллиардов кубометров в год с возможностью расширения до 20 миллиардов кубических метров в год. Акционерами ТАР являются: BP (20 процентов), SOCAR (20 процентов), Statoil (20 процентов), Fluxys (16 процентов), Total (10 процентов), E.ON (9 процентов) и Axpo (5 процентов). Начало строительства ТАР ожидается в 2015 году.
Контракт на разработку морского месторождения “Шахдениз” был подписан 4 июня 1996 года. Участниками соглашения являются: BP (оператор) – 25,5 процента, Statoil – 25,5 процента, NICO – 10 процентов, Total – 10 процентов, Lukoil – 10 процентов, TPAO – 9 процентов, SOCAR – 10 процентов (“Тренд”).

Значимость природного газа возрастает
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости | Политика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.