Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

“Змеиный сезон”

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 07 июня 2013

"Люди сами создают условия для нападения змей", - считает директор Центра биологического разнообразия Таваккюль Искендеров

Змеиный сезонЕще в раннем детстве я слышала от родителей, что май месяц наиболее опасен в плане змей; не знаю, почему так считалось, но люди верили, что именно в это время змеи становятся наиболее агрессивными. И нас, детей, не пускали играть в густых зарослях, ходить по пустошам, забираться на развалины. Может, в это время у змей наступал брачный сезон? А может, это связано с тем, что только недавно вышедшие из зимней спячки змеи ни с того, ни с сего набрасывались на всякого, кто попадался им на пути? Во всяком случае, хотя май и прошел, все же целое лето впереди, а значит, и опасность встретиться с этой весьма неприятной неожиданностью все еще не миновала…
В последнее время все чаще по телевидению проходит информация об ужаленных змеями людях. Корреспонденты обращаются к врачам, расспрашивая их о состоянии несчастных жертв, пытаются установить возможные причины увеличения укусов змей. Бытует даже мнение, что количество “ползучих гадов” в последнее время катастрофически возросло, оттого-де и нападений на людей стало больше. Так ли это? Обо всем этом я решила расспросить у ведущего специалиста Института зоологии НАН Азербайджана, герпетолога, кандидата биологических наук, директора Центра биологического разнообразия Таваккюля Искендерова, чтобы он внес ясность в создавшуюся ситуацию:
- В основном люди страдают от змей из-за боязни. Змеи способны “нагнать” столько страха, что любой человек теряется и совершает ошибки, которые приводят к нападению змей. А чтобы правильно себя вести и не бояться, люди должны научиться распознавать змей, иметь побольше информации об их повадках. Помните, что не все змеи опасны! Змеи жалят только тогда, когда думают, что существует угроза их безопасности. Змея, как правило, нападает для самозащиты. Более того, человек сам создает условия для нападения со стороны змей…
- Каким образом?
- Те, у кого есть приусадебные участки, дачи, собственные особняки, пусть признаются хотя бы самим себе, “а насколько в аккуратности они содержат свои дворы?” Зачастую нескошенная трава или завалы камней и всякого строительного хлама “украшают” их территории. Почему в парках змей нет? Потому что там нет надежного укрытия для змей… Так что ландшафтный дизайн в этом смысле не только красив, но и полезен…
Змея всегда ищет место для укрытия, поскольку избегает не только попадаться на глаза посторонних – ей не по душе соседство человека, и она, кроме всего прочего, не может “бегать” за добычей. Ей нужно укрытие для выжидания этой самой добычи, которую она, как правило, ловит из засады. Это могут быть ящерица, лягушка, мышь, глупая пташка, подобравшаяся слишком близко. И человек, которого она считает извечным врагом (и не зря!), потому что встреча с человеком зачастую оканчивается наиболее печально для змеи: укушенный человек выздоравливает, а змею убивают…
- Говорят, что количество змей резко возросло, поэтому и встречи человека с ними становятся чаще. Так ли это?
- Не верьте досужим вымыслам… Змей не стало больше, наоборот, их число уменьшилось по сравнению с другими годами. Это человек “наступает” на исконные места обитания пресмыкающихся (да и других видов дикой фауны), тем самым притесняя животный мир. А змеи лишь ищут удобные места для обитания, поэтому нередко забираются в подвалы домов; они ведь животные хладнокровные, любят впадать в спячку в теплом месте. Да и прямых солнечных лучей в жаркие летние дни они также избегают, то есть змеи ищут комфорт – место, где можно насладиться теплом в зиму и прохладой летом, а также укрытие для добывания пропитания, откладки яиц и успешного выведения потомства. А люди только мешают им…
Раньше, когда существовал Зиринский герпетологический комбинат, у нас были специалисты змееловы. Как только поступал сигнал, они выезжали на места и отлавливали их, а затем сдавали в этот самый комбинат для получения в дальнейшем ценнейшего змеиного яда. Из змеиного яда изготавливались лекарственные препараты, в том числе и противозмеиная сыворотка. Но герпетологический комбинат в поселке Зиря давно закрыт, змеи были выпущены на волю. Надежду на его открытие мы все еще не потеряли; он очень важен для Азербайджана, ведь ныне мы закупаем сыворотку против змеиного яда из других стран мира за валюту. Зачем же это? Ведь у нас самих есть все предпосылки открыть комбинат и обеспечивать своих граждан необходимыми лекарственными препаратами…
Что же касается змей, то нелишне будет сразу оговориться: из 26 видов существующих в нашей стране пресмыкающихся опасными являются только 4 вида – это крупная гюрза Левантия, обитающая в предгорных и низменных регионах страны, в том числе распространенная на большей части Абшеронского полуострова; обыкновенный щитомордник, встречающийся только в Талышских горах; горная гюрза, которую можно встретить только на территории Нахчыванской Автономной Республики, и пустынная гюрза Ренарди, которая водится на альпийских лугах Большого Кавказского хребта. Изредка встречаются еще 5 видов ядовитых змей, да и то высоко в горах – носатая гюрза, Гирканский и Ириванский щитомордники,а также щитомордник Лотиева.
Змеи, как я уже отметил ранее, чаще встречаются на равнинах с сухим климатом и в предгорных полупустынях. Они прячутся в расщелинах скал, в густых кустарниках, среди камней, на берегах каналов и мелких речушек. Их пищу в основном составляют всевозможные мышевидные грызуны. Однако они так или иначе “соприкасаются” с людьми, потому что нередко селятся в удобных и для них, и для нас местах – в зонах отдыха, на приусадебных участках, в садах и огородах. Иногда они могут поселиться в помещениях, где люди содержат домашних животных.
В последнее время в Азербайджане и, в частности, на Абшеронском полуострове количество пострадавших от змеиных укусов ежегодно достигает 120-180 человек, из которых 1-2% оканчивается летальным исходом, поэтому есть необходимость принять специальные меры для обеспечения безопасности людей.
- Как же обезопаситься от змей? И насколько это возможно?
- Во-первых, для обеспечения безопасности людей, живущих или работающих на территориях, где водятся змеи, необходимо провести герпетологический мониторинг количества змей и их видового состава.
Во-вторых, предпринять профилактические меры безопасности.
И, в-третьих, проводить просветительскую работу среди населения, чтобы оно знало жизнь и повадки змей. А также ознакомить простых граждан с мерами безопасности против ядовитых пресмыкающихся, поскольку, не имея информации об опасном животном и не умея защититься от него, трудно вести эффективную борьбу и уберечь свои здоровье и жизнь. Одним из важных факторов здесь является участие опытных специалистов герпетологов, которые смогут поделиться полезными знаниями.
К сожалению, нередки случаи, когда проведение мероприятий по безопасности от укусов змей возлагается на дилетантов, людей, имеющих поверхностное знание о змеях, не имеющих специальной подготовки. Этим иногда занимаются и санитарно-эпидемиологические станции или же совсем другие государственные структуры, не имеющие к этому никакого отношения…
Нельзя забывать о том, что представители герпетофауны не являются вредителями, переносчиками или “очагами” заболеваний (как, например, крысы). Напротив, они – полезная часть биологического разнообразия. Поэтому борьба с ними не должна носить уничтожающий характер, а скорее всего, профилактический и просветительский, чтобы простые граждане умели защитить себя и не нанести вреда этим животным.
Формально те мероприятия, которые ныне проводятся, не приносят никакой пользы, поскольку ничему не учат людей и не могут обеспечить их безопасность. Это я вам с уверенностью говорю как ученый, имеющий за плечами 40-летний научно-исследовательский опыт.
Правда, оказание первой медицинской помощи пострадавшему от укуса змей и дальнейшее его лечение входят в функции медицинских учреждений. Но сам факт предотвращения змеиного укуса и обеспечения безопасности – это уже сфера деятельности не врачей, а зоологов-герпетологов.
- Так к кому же обратиться за помощью, чтобы обезопасить себя?
- В советское время в Азербайджане существовал Центр зоотоксинов, в котором имелись специальные змееловы; каждый год в весенне-летний сезон они проводили “очистку” от змей территории важных государственных объектов. Ныне такой структуры, которая на профессиональном уровне занималась бы этой проблемой, у нас нет… Однако общественное объединение “Центр биологического разнообразия”, в состав которого входят известные ученые – герпетологи и бывшие профессиональные змееловы, может при надобности оказать посильную помощь населению. Хочу также отметить, что нашими услугами могут воспользоваться и государственные структуры, призванные защищать как здоровье людей, так и фауну Азербайджана. Тем самым польза будет двусторонней – обеспечение безопасности граждан и обеспечение работой змееловов, у которых очень “узкая специализация”…
- Что, по-вашему, должен знать обычный человек о змеях? Какая информация может быть наиболее полезной?
- Во-первых, где и в каких условиях обитают змеи. Все пресмыкающиеся, в том числе и змеи, ведут скрытый или полускрытый образ жизни. Их образ жизни складывается из добывания пищи, отдыха, скрывания от врагов, откладывания яиц, поиска удобного для обитания места. Змеи никогда не “прогуливаются” на открытой местности, как это делают некоторые другие виды животных. Мы можем их увидеть только во время принятия “солнечных ванн” либо когда они меняют место жительства, переходя из одного укрытия в другое.
Змеи не гоняются за своей добычей; находя место обитания своей потенциальной добычи, змеи селятся поблизости и устраивают засады. Лишите змею ее пропитания и удобного для выживания места – и вы избавитесь от неприятного соседства…
Встречи со змеями почти всегда происходят неожиданно, когда мы обнаруживаем место их обитания, ломая старые постройки, или нечаянно врываемся в какие-то развалины. Многие люди ошибочно считают, что змея специально спряталась там, чтобы напасть и ужалить незваного гостя. Но это вовсе не так! Змея нападает, потому что сама боится нападения. Какой еще ей смысл нападать на человека, ведь он не представляет для нее никакой ценности, в том числе и пищевой. Наоборот, змея предпочитает поселяться подальше от человека, привносящего шум и хаос в ее уединенный мирок.
А раз уж мы, люди, беспардонно вторгаемся в исконные места обитания змей, устраивая там свои жилища или налаживая собственное дело, и, как ни парадоксально, сами создаем на своей территории удобства для змей, то уж, пожалуйста, должны быть добры и научиться мирно сосуществовать с ними и быть готовыми к любой неожиданности с их стороны…

“Змеиный сезон”
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Природа

1 комментарий

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • Тема важная, но в статье очень много общих слов. Надо конкретно посоветовать , что предпртнимать , чтобы змеи не появлялись на дачных участках. Я советую всю территорию ограды посыпать серой. Змеи убегают от серы. Но, почему то нет серы , выпускаемое Сумгаитом ? Она стоила 50 копеек, а турецская 1 манат, дорого!!! Еще, я в опасные участки наливаю тонкую полоску отработанного машинного масла. Очень помогает

    Thumb up 0 Thumb down 0