Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Змеи атакуют

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 21 июня 2013

Участились случаи нападения пресмыкающихся на людей

Мы, к счастью, не живем в джунглях Амазонки, и вероятность того, что мы наступим на змею, идя на работу или домой, невелика. И все-таки и в нашей стране есть ядовитые змеи, и опасность быть укушенным существует. В центре Баку увидеть змею вряд ли удастся, а вот на окраине это вполне реально. На пустырях, за городом, на даче, в лесу вероятность столкнуться с ядовитой угрозой довольно велика. И эта встреча может закончиться не только испугом, но и больничной палатой, а возможно и летальным исходом.
Самая опасная змея в Азербайджане – это гюрза. Голова у змеи очень крупная и широкая, с резким шейным перехватом, морда округлая, зрачок глаза вертикальный. Сверху окрашена в серовато-коричневые тона, рисунок в пределах ареала варьирует. Встречаются однотонные особи, почти черного или коричневого цвета, иногда с фиолетовым оттенком. Вдоль спины проходит ряд поперечных темно-бурых пятен, а по бокам туловища – более мелкие пятна. Брюхо светлое, с мелкими темными пятнышками. Голова однотонная или со сложным рисунком в виде дуг и пятен. Гюрза обитает в различных биотопах пустынной, полупустынной и горно-степной зон. Она обычна в сухих предгорьях и на склонах гор, поросших кустарником, в фисташковых редколесьях, в каменистых ущельях с ручьями и родниками, в долинах рек и по обрывам, по берегам ирригационных каналов. Гюрза встречается и на окраинах крупных городов, где для нее есть необходимые укрытия и хорошая кормовая база в виде крыс.
Гюрза – одна их самых опасных змей для домашних животных и человека. В критической ситуации она способна совершать броски на длину тела в сторону противника. Яд гюрзы обладает резко выраженным гемолитическим действием и по токсичности уступает только яду кобры. При укусе эта змея вводит 50 мг яда, и без своевременного и правильного лечения нередки случаи гибели. Укусы гюрзы в стране регистрируются с апреля по ноябрь. Помимо гюрзы в Азербайджане часто встречается еще одна ядовитая змея – гадюка.
В последнее время участились случаи нападения змей на человека. Так, в поселке Шахрияр Тертерского района Сахилю Велиеву, 1958 года рождения, ужалила ядовитая змея. Как передает Day.Az со ссылкой на Milli.Az, Kanal S распространил информацию о том, что змея ужалила женщину в палец ноги. Женщина была доставлена в больницу. Состояние Велиевой оценивается как тяжелое. В Мингячевирской городской больнице, куда была переведена Велиева, сообщили, что состояние женщины оценивается как нормальное.
За последний месяц с укусами в больницу попали 15 человек, сообщает “МИР 24″. По словам специалистов, все чаще опасность подстерегает не только селян, но и жителей мегаполиса, так как земельные участки жителей окраин столицы давно облюбованы змеями. По словам завотделом токсикологии городской больницы N1 г. Баку Азера Максудова, для того чтобы оказать медицинскую помощь пострадавшему, есть в лучшем случае пара часов. Если же яд попал в сосуд или в близлежащий лимфатический сосуд, то динамика и симптоматика отравления развиваются быстрее. Житель Сулутапинского поселка Ровшан Байрамов уже 12 лет живет на Абшероне. Каждый год с наступлением жары змеи заползают к нему в огород. Одну из них он обнаружил буквально на днях. За месяц это уже четвертая гадюка. Самая Аббасова не сумела вовремя увидеть пресмыкающееся и оказалась в крайне тяжелом состоянии в токсикологическом отделении Клинического центра Баку. Спасти жизнь пациентке врачам стоило неимоверных усилий. Сейчас состояние здоровья пожилой пациентки стабилизировалось. Впредь она будет осторожнее на своем участке.
В пригородах Баку уже привыкли жить со змеями бок о бок. И знают, что заметить змею в густой траве очень непросто. Поэтому траву на своем земельном участке предпочитают сжигать.
Как говорят врачи, при укусах змеи прежде всего следует воздержаться от наложения жгута на пораженную конечность. Исследования показали, что у пострадавших, которым жгут не накладывался или снимался очень быстро, пребывание в стационаре было в несколько раз короче, а смертность – значительно ниже. Необходимо как можно быстрее обратиться в токсикологический центр, где пострадавшему будет введена специальная сыворотка.
Как правило, змеи сами на человека не нападают. Чаще всего они кусают в целях самозащиты, когда человек случайно наступит на них, поднимает камни, под которыми находятся змеи, преследует их.
Уберечься от змей можно, надевая высокие ботинки, а также проявляя элементарную внимательность. Что касается детей, то их, в свою очередь, необходимо информировать о том, как вести себя при встрече со змей и что делать, чтобы избежать возможных печальных последствий.

Змеи атакуют
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Общество

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.