Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

“Злата Прага”

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 13 сентября 2013

Бывшая столица Священной Римской импеpии приняла гостей из Азербайджана

Злата ПрагаВ последнее время стало “модным” обмениваться опытом, делегациями, студентами и профессорами между различными университетами. В принципе, такой подход может пойти только на пользу как науке в общем, так и для каждого молодого ученого в отдельности. В бытность СССР выехать учиться за границей удавалось лишь единицам граждан. Но, как говорится, времена изменились, и новый подход к этому вопросу обрел актуальность… Вот уже третий год между биологическими факультетами одного из старейших в Европе Карловского университета (Прага, Чехия) и Бакинского государственного университета существует “Меморандум о взаимопонимании”. В связи с этим недавно в Чехии побывала делегация из Азербайджана. Но более подробно об этом расскажет наш давний друг – доктор наук, руководитель Азербайджанского орнитологического общества Эльчин Султанов, который на днях вернулся из этой поездки:
- Карловский университет, основанный аж в XIII веке, – один из старейших в Европе, и я счастлив, что его руководство пригласило азербайджанских ученых и профессоров из БГУ к себе в гости. Так уж вышло, что в советские времена лишь немногим повезло получить образование или стажироваться за границей. В 70-е годы ХХ века нескольким азербайджанским ученым посчастливилось стажироваться именно в Карловском университете, где они наладили дружеские связи, которые поддерживаются до сих пор.
После того как Азербайджан получил независимость, налаживание контактов с современными научными центрами мира стало одной из актуальных задач нашей науки и образования. И уже третий год происходит регулярный обмен делегациями между биологическими факультетами двух видных университетов – Карловским университетом в Чехии и Бакинским Государственным Университетом в Азербайджане. В состав делегации включаются как опытные ученые и профессора, так и молодые перспективные студенты, магистры, докторанты. В этом году и мне удалось побывать в Республике Чехия и посетить Карловский университет и Химико-технологический институт этой страны…
“Тернистый путь” науки или “обмен ролями”
Интересно, что при посещении биологического факультета Карловского университета бросается в глаза высокая насыщенность техникой и аппаратурой – новейшие электронные и сканирующие микроскопы, всевозможные приборы по анализу ДНК и пр. Нас ошеломила высочайшая оснащенность самым современным оборудованием, которое уже не помещалось на кафедрах, а было установлено, буквально, в коридорах этого учебного заведения. Но более всего нас удивила структура организации и постановки дела в этом учебном заведении…
Вместо кафедры зоологии там существует “департамент зоологии” с пятью направлениями действий, включая изучение позвоночных животных, паразитов, водных животных, изучение насекомых и членистоногих. При этом, если в БГУ на одной кафедре работает в среднем 10-15 человек и только половина из них – преподаватели (остальные – лаборанты), то в Карловском университете на одной кафедре работает 80 человек – 40 из них – штатные сотрудники, а остальная половина – те, кто работает по договору в различных проектах. Эти проекты длятся от одного года до 4-5 лет. И некоторые проекты, в зависимости от значимости, могут продлеваться и дальше.
Вы спросите, кто финансирует эти проекты? Откуда берется столько денег? Выяснилось, что абсолютное большинство проектов (на деньги которых и куплено все это новейшее оборудование) финансируется из специального научного фонда чешского Государства. При этом чешские ученые отмечают, что вероятность получения грантов напрямую связана с общим экономическим состоянием в стране – когда оно стабильное, то и проектов больше, если же наступает кризис, то и эффективность поданных заявок составляет порядка 10-15%. И, несмотря на это, чешские ученые находят возможность выезжать далеко за пределы своей страны, чтобы изучать природу, например, Эфиопии или Сенегала и других стран… Тем самым они обогащают свои научные знания и общий уровень научных исследований Чехии. Причем даже временные сотрудники Карловского университета, которые ведут проекты, проходят хорошую научную подготовку, и по окончании проектов молодые специалисты уже становятся состоявшимися учеными.
Другой важный аспект – это руководство в структуре биологического факультета. Так, например, должность заведующего департаментом и более мелких подразделений можно занимать лишь два раза сроком по три года. Мы были удивлены, что все руководители слишком молоды по нашим понятиям (возрастом не более 40 лет!). А все потому, что более старшие и заслуженные ученые уже отработали свои два срока и не могли больше занимать должность. На уровне декана и ректора также существует правило не избираться более двух раз, но там длительность каждого срока – четыре года.
Это делается по двум причинам… Во-первых, для настоящего ученого руководящая работа – это дополнительная нагрузка и потеря времени, которое он мог бы посвятить научным изысканиям. Поэтому данная система позволяет более эффективно использовать знания и опыт в науке, а не в административной работе.
С другой стороны, это дает каждому ученому какое-то время руководить организацией и набираться опыта на этой стезе… При этом человек всегда помнит, что он не может быть избран более двух раз, и, если позволит некорректное отношение по отношению к кому-либо, то завтра они могут “поменяться ролями”. Таким образом, чешская система руководства отличается динамичностью и эффективностью. “У руля” правления находятся достаточно молодые люди, способные вносить самые современные достижения науки в ежедневную практику, и исключается возможность злоупотребления должностью.
Интересно, что во время посещения Азербайджана учеными из Чехии, они не теряли времени даром. После кратковременного ознакомления с достопримечательностями Баку они совершили поездки по регионам, где провели серьезные научные исследования. Кругозор их научных исследований был весьма широк – от изучения москитов до высших позвоночных животных…
Немного об истории Чехии
- Кроме работы в Карловском университете, нам также удалось ознакомиться с историей Чехии и ее величественной столицей – Прагой. Чехия – одно из старейших государств в Европе. История свидетельствует, что некогда король Чехии был императором Священной Римской империи, и Прага была ее столицей. Это было в те времена, когда большая часть Австрии входила в состав Богемии, – продолжает мой собеседник.- Чешская монархия в лице принца, а позднее – в лице короля Богемии (Богемы – кельтское племя, которое населяло эту территорию до прихода славян в раннее средневековье) успешно правила страной. Чехи всегда отличались свободолюбием. Не мудрено, что самым почетным из святых, которому поставили большой памятник, является Святой Вит. Он прославился тем, что не выдал королю “тайну исповеди” королевы. Его долго пытали, затем казнили, но король так и не смог вырвать признания из уст монаха и доказать неверность своей супруги.
Чехия в ХV веке воевала почти со всей Европой. Это были так называемые “гуситские войны”, предводителем которых был небезызвестный нам по школьному курсу истории Ян Гус (который, кстати, был тогдашним ректором Карловского университета!). Его сожгли на костре за то, что он предложил реформы в церкви. Возмущенные чехи воевали против всей католической Европы, против Священной Римской Империи. И до сих пор в Праге есть отдельная “гуситская” церковь, куда приходят последователи Яна Гуса.
Но то, чего не смогли добиться “гуситы”, впоследствии сделал Мартин Лютер; так возникла протестантская религия, которая несколько оттеснила католицизм.
Памятник Яну Гусу и его сподвижникам был установлен только в XIX веке, когда Чехия находилась в составе Австрийской Империи. Средства, собранные на памятник, – это средства простого народа; государство на его строительство не выделило ни копейки! Памятник немного пострадал во время Второй Мировой войны, но был восстановлен, и теперь все гости Праги в обязательном порядке посещают этот величественный монумент…
Король, ищущий “философский камень”, или “Улица алхимиков”
- В средние века правил Чехией король Рудольф – очень прогрессивный человек, сделавший Прагу столицей Священной Римской империи. Именно в годы его правления был самый расцвет Праги. Ее называли “злата Прага”, потому что все купола церквей покрывал слой позолоты. Но у каждого человека бывают ошибки. Так и Рудольф верил в силу магии и чародейства. Во времена своей власти он окружил себя всевозможными колдунами и алхимиками, веря, что они смогут дать ему много золота. До сих пор в Праге есть улица, которую так и называют – “Улицей алхимиков”. Но он ошибался… Ни “философского камня”, ни золота, полученного из ничего, Рудольф так и не дождался до самой своей смерти…
В Чехии много старинных замков, два из которых нашей делегации удалось посетить. Они расположены на юге Чехии. Несмотря на множество войн, в них сохранился внутренний интерьер и убранство, – продолжает свой рассказ Э.Султанов.
- Часть этих замков, оставшихся с XVI-XVII веков, после падения социалистического строя были возвращены законным владельцам, то есть их наследникам. Но большая часть все же осталась в ведении государства. В том случае, если было доказано, что их бывшие владельцы сотрудничали с фашистами или не имели наследников, или по каким-то другим причинам, замки стали общенациональным достоянием. Все замки окружены прекраснейшими парками во французском стиле; по ним можно гулять часами и не уставать поражаться все новым и новым архитектурным и природным шедеврам…
Недаром Чехия – страна, где очень сильно развит туризм, который приносит значительный доход в государственную казну. Проблема лишь в том, что в провинциях лишь немногие владеют английским языком. Но это возмещается тем, что старое поколение чехов еще помнит русскую речь со времен процветания “социалистического лагеря”. Однако понять речь чехов совсем не трудно; чешский язык – славянский язык, и имеет много родственных слов или общие “корни” с русскими словами. Так что проблем с общением у нас не возникало…
Общие беды и общие радости…
- Пражский Зоологический парк – отдельная тема для разговора… Он входит в десятку крупнейших зоопарков мира как по занимаемой территории, так и по коллекции редких животных.
Находится он на берегу реки Влтава и позволяет “моделировать” все основные типы ландшафта. Здесь находятся крупнейшие млекопитающие со всех континентов, которые распределены по местам обитания, приближенным к естественной среде обитания. Например, для слонов созданы условия, похожие на африканскую саванну, а для полярных медведей – бассейны с искусственным льдом.
Особенно высоко разнообразие мелких млекопитающих – мелких хищников и грызунов, мало известных широкой публике. В коллекции представлены и редчайшие рептилии – огромные черепахи с Галапагосских и Сейшельских островов, вараны с острова Комодо. Интересно, что в этом зоопарке успешно размножаются многие виды редких и исчезающих животных, которые затем передаются другим зоопаркам мира.
Хотелось бы отдельно сказать несколько слов о варанах с острова Комодо. Это огромные рептилии, способные убить оленя (возможно, и человека тоже!). Они обладают каким-то специальным ядом, убивающим покусанное животное. Варан наносит удар, жалит жертву, а затем несколько часов преследует ее. И лишь когда жертва убита, ее поедает. До недавнего времени ученые считали, что яд, которым пользуется варан во время охоты, – “трупный яд”. Но ныне доказано, что этот яд вараны способны вырабатывать в своем организме и, видимо, он настолько сильный, что выжить после такого укуса практически невозможно… Находясь на берегу Влтавы, Зоологический парк часто затопляется во время весенних паводков. В эти времена приходится “эвакуировать” животных на более благополучные территории парка. Однако иногда бывают непредсказуемые наводнения, когда уровень воды поднимается на 7-10 метров, как это было в прошлом году. До сих пор посреди Зоопарка стоит шест, на котором осталась отметка, указывающая, насколько уровень воды затопил эту часть парка. Люди и животные вместе боролись за спасение, но, несмотря на это, в тот год погибло немало животных, и ныне делается все, чтобы в дальнейшем предотвратить такого вида катастрофы…

“Злата Прага”
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости | Природа

1 комментарий

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • бакинец

    «Но более подробно об этом расскажет наш давний друг – доктор наук, руководитель Азербайджанского орнитологического общества Эльчин Султанов, который на днях вернулся из этой поездки: – Карловский университет, основанный аж в XIII веке, – один из старейших в Европе, и я счастлив, что его руководство пригласило азербайджанских ученых и профессоров из БГУ к себе в гости».

    Это учебное заведение называется Карлов университет; точнее – Карлов университет в Праге. И основан он был императором Карлом 4 в 1347/1348 гг., то есть в 14 веке.

    «Чехия в ХV веке воевала почти со всей Европой. Это были так называемые “гуситские войны”, предводителем которых был небезызвестный нам по школьному курсу истории Ян Гус (который, кстати, был тогдашним ректором Карловского университета!)».

    Ян Гус был сожжён в 1415 г., а гуситские войны начались в 1419 г. (завершились в 1434 г.). То есть Ян Гус никак не мог быть их предводителем.

    «Памятник Яну Гусу и его сподвижникам был установлен только в XIX веке, когда Чехия находилась в составе Австрийской Империи. Средства, собранные на памятник, – это средства простого народа; государство на его строительство не выделило ни копейки!».

    Первый камень в фундамент памятника Яну Гусу был заложен в июле 1903 года, а сам памятник был открыт 6 июля 1915 года. Чехия тогда входила в состав Австро-Венгерской империи, денежной единицей которой была австро-венгерская крона, состоявшая из 100 геллеров (нем.) или 100 филлеров (венг.). Так что вряд ли это государство стало бы расплачиваться российскими деньгами.

    «- В средние века правил Чехией король Рудольф – очень прогрессивный человек, сделавший Прагу столицей Священной Римской империи. Именно в годы его правления был самый расцвет Праги. Ее называли “злата Прага”, потому что все купола церквей покрывал слой позолоты».

    Прага стала столицей Священной Римской империи при Карле 4. А в этом контексте речь идёт о короле Германии (1575 – 1576), императоре Священной Римской империи (1576 – 1612), короле Богемии (1575 – 1611), короле Венгрии (1572 – 1608) Рудольфе 2, также являвшемся австрийским эрцгерцогом Рудольфом 5 (1576 – 1612).

    Thumb up 0 Thumb down 0