Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Зимняя сказка по умеренным ценам

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 16 января 2013

Для того чтобы горнолыжный туризм развивался в нашей стране, необходимо, чтобы он был доступен гражданам с различным уpовнем дохода

Чего нам хочется зимой? Конечно, лета, но это невозможно, если только не махнуть на время куда-нибудь в теплые края. А вообще, в зиме есть свое очарование, просто не все и не всегда могут его увидеть. В Баку зима, как правило, не суровая, и оно к лучшему, если учитывать то, что централизованное отопление есть не во всех домах, да и коммунальное хозяйство столицы к снегу, как пpавило. оказывается не готово. В Баку снег приравнивается к стихийному бедствию, начинает плохо ходить транспорт, дороги вовремя не расчищаются от снега, в общем, снег может быть на радость только детям, но не взрослым.
Но так иногда хочется оказаться в настоящей зимней сказке, где все вокруг белым-бело, где можно, как в детстве, прокатиться на санкях или встать на лыжи. Мы привыкли под словом “отпуск” понимать летний отдых где-нибудь на пляже или в прохладном летнем лесу, но не у всех отпуск начинается летом. Тем, у кого он в холодное вpемя года, не стоит расстраиваться, ведь зимний отдых не менее популярен, правда, в основном среди тех, кто пассивному образу жизни предпочитает активный.
Так, британское издание The Independent опубликовало список самых лучших горнолыжных курортов мира. Список замыкает французский курорт Ле Же – признанный курорт для лыжников среднего уровня и семейного отдыха. На девятом месте Санкт Антон – один из старейших горнолыжных курортов Австрии. Здесь есть все, роскошь, шик, безупречный сервис и умопомрачительные трассы как для спокойного, так и экстремального катания. Здесь получило свое: развитие столь популярное сегодня у туристов со всего мира направление обучению катания на горных лыжах и сноуборде. Восьмая строчка у Боровца. Курорт был основан в XIX веке как район охоты для болгарских царей. В Боровце находятся около 20 отелей и коттеджных комплексов разной звездности, многочисленные увеселительные заведения и спортивные сооружения. Седьмое место у горнолыжного центра Крвавец, который расположен на горном массиве Камнишко-Савиньские Альпы.
Шестое место – Банф. Большая “тройка” горнолыжного Банфа – Mt. Norquay, Лэйк Луиз и Sunshine Village – благодаря отличному началу зимы предлагает для катания почти 320 га горнолыжных склонов. На пятом месте – Зеефельд, который давно уже известен как один из лучших и наиболее популярных спортивных центров Тироля, предлагающих огромное количество возможностей для занятий спортом своим всегда долгожданным и желанным гостям. Четвертая строчка – Ишгль. Горнолыжная арена Сильвретта, кроме австрийского Ишгля, включает швейцарский курорт Самнаун и имеет славу крутейшего тусовочного горнолыжного центра Австрии.
В тройке лучших оказался уютный курорт Зелль – один из туристских центров большого горнолыжного региона Бриксенталь/Вильдер Кайзер, 250 километров трасс которого раскинулись на востоке земли Тироль. Вторая строчка – горнолыжный регион Вейл Резортс. Вейл, крупнейшая горнолыжная область в США с великолепной системой подъемников, входит в пятерку лучших курортов мира. Ну и на первом месте самый популярный курорт мира – Куршавель, находящийся во французских Альпах.
Все вышеперечисленные курорты, безусловно, попали в список лучших заслуженно. В них имеются все условия для полноценного зимнего отдыха, правда, если среди них есть более или менее доступные, то есть и рассчитанные исключительно на людей с тугим кошельком.
Нашим гражданам тоже хочется полноценного отдыха зимой. На новогодние праздники обычно бывает около недели выходных, и хочется провести их весело и интересно. Ну а тем, чей отпуск приходится на зиму, тоже не хочется целыми днями просиживать перед телевизором, потому что за окном пронизывающий до костей ветер, дождь или слякоть.
Ехать зимой на отдых в тропические страны не многим по карману, да и зимний отдых за кордоном большинству граждан нашей страны пока не доступен. Впрочем, нашу страну природа одарила всем, что нужно для хорошего зимнего отдыха. В Азербайджане уже давно говорится о необходимости развития туризма, но говоря об этом, нужно делать акцент не только на летнем, но и на зимнем туризме, в первую очередь рассчитанном на собственных граждан, ну а потом уже на иностранцев. Для того чтобы зимний туризм у нас развивался, он должен быть конкурентоспособным, цены должны быть на порядок ниже, чем в других странах, и только тогда можно будет получить желаемый результат.
Отметим, что в нашей стране имеются определенные подвижки в вопросе развития зимнего отдыха. Так, цены на отдых на единственном летне-зимнем туристическом комплексе “Шахдаг” в Азербайджане будут ниже, чем у аналогичных европейских комплексов. Как сообщила Fineko/abc.az пресс-секретарь дирекции комплекса “Шахдаг” Нармина Рустамзаде, как известно, горнолыжные курорты входят в число наиболее востребованных видов отдыха, и цены на них варьируются от средних до высоких.
“Сегодня ценовая политика является важной составляющей туристического бизнеса, и руководство поставило перед нами задачу построить ее таким образом, чтобы цены в комплексе были доступны для наших граждан с различными доходами, одним словом, для широкого круга людей. Уже сейчас можно сказать, что цены на наши услуги в целом будут ниже европейских, и это несмотря на то, что оборудование, действующее в комплексе, закуплено у ведущих компаний мира, известных высоким качеством своей продукции”, – сказала Н.Рустамзаде.
По ее словам, доступ туристов на лыжные склоны и канатные дороги единственного летне-зимнего туристического комплекса Азербайджана “Шахдаг” временно ограничен.
Как сообщила Н.Рустамзаде, на лыжных склонах комплекса “Шахдаг” установлено специальное оборудование по выработке искусственного снега, что позволяет гарантировать качественный снежный покров лыжных трасс.
“Для работы данного оборудования необходимы минусовые температуры. А за период после открытия комплекса соответствующие температуры наблюдались всего несколько дней, в связи с чем достигнуть требуемого качества лыжных трасс пока не удалось. Это послужило основной причиной, по которой доступ туристов на лыжные склоны и канатные дороги временно ограничен”, – сказала Н.Рустамзаде.
По ее словам, уникальный по своему назначению комплекс “Шахдаг” построен в соответствии с мировыми стандартами, что обязывает обеспечить его полноценное функционирование и соответствующий уровень обслуживания туристов.
Хотелось бы верить, что зимний отдых в нашей стране будет продолжать развиваться, и что он будет доступен не только избранным, но и самой большой прослойке населения, именуемой средним классом.

Зимняя сказка по умеренным ценам
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Общество

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.