Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Журналисты требуют немедленно освободить Авеза Зейналлы

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 11 июля 2013

Независимое расследование показало: коллега не виновен

Уголовное дело в отношении главного редактора газеты “Хурал” Авеза Зейналлы было сфабриковано по политическим мотивам, следствие проводилось предвзято, а суд фактически не расследовал дело, и приговор стал копией обвинительного акта. К такому выводу пришла Журналистская группа превентивного реагирования, которая проводила собственное расследование по делу Зейналлы. Отчет группы по итогам судебных процессов над Зейналлы был обнародован 11 июля на “круглом столе” в офисе Института свободы и безопасности репортеров (ИСБР), сообщает “Туран”.
Член группы Афган Мухтарлы отметил, что в канун рассмотрения в Верховном суде кассационной жалобы Зейналлы коллеги-журналисты должны приумножить усилия для его оправдания. Следует усилить давление на власти, а с другой стороны – активизировать работу с международными организациями, сказал он, предложив включить вопрос об освобождении Зейналлы в повестку дня Национального совета.
Адвокат Эльчин Садыгов отметил, что в Европейский суд по правам человека уже направлены жалобы на незаконный арест и обыски в офисе и квартире журналиста. Если Верховный суд не отменит приговор, то в Страсбург пойдет жалоба и по существу дела.
Журналист-расследователь Шахвелед Чобаноглу призвал власти прекратить попытки задавить независимую журналистику.
Директор информационного агентства “Туран” Мехман Алиев сказал, что независимое журналистское расследование подтвердило политический мотив дела Зейналлы. Зейналлы был арестован в целях “политической мести” за критику и разоблачения высокопоставленных чиновников. Целью уголовного преследования Зейналлы было заставить замолчать свободные медиа.
По мнению Алиева, создание Национального совета будет способствовать формированию новой политической ситуации перед выборами, что открывает возможности для решения проблем с правами человека.
Директор Института прав медиа Рашид Гаджилы сказал, что власти арестом Зейналлы преследуют свободу слова Азербайджана в целом.
Директор ИСБР Эмин Гусейнов сказал, что сейчас в стране более 60 политзаключенных, среди которых – 2 правозащитника и 7 журналистов. Он призвал к консолидации усилий демократической общественности для их освобождения.
В ходе встречи прозвучали также предложения о проведении 22 июля – в День национальной прессы-пикета с требованием освобождения Зейналлы и других журналистов.
Отметим, Зейналлы был арестован в октябре 2011 года по жалобе экс-депутата Гюляр Ахмедовой, которая сама сейчас находится под арестом за мошенничество.
12 марта Бакинский суд по тяжким преступлениям признал Зейналлы виновным по статьям – 311.3.3 (получение взятки в крупных размерах), 311.4 (вымогательство путем угроз), 306 (неисполнение решения суда) и 213.1 (уклонение от уплаты налогов в значительном объеме) УК Азербайджана и приговорил к 9 годам лишения свободы. Впоследствии Бакинский апелляционный суд оставил в силе этот приговор.

Журналисты требуют немедленно освободить Авеза Зейналлы
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.