Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Журналисты получили квартиры

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 22 июля 2013

Через два года будет сдан в эксплуатацию еще один дом

Журналисты получили квартирыК Дню национальной прессы была приурочена и церемония сдачи в эксплуатацию многоквартирного дома для журналистов, построенного по распоряжению президента Ильхама Алиева в поселке Бибиэйбат. В новом здании 158 квартир, сообщает “Туран”. Перед началом церемонии владельцы новых квартир посетили могилу общенационального Гейдара Алиева в Аллее почетного захоронения.
На открытие здания прибыл сам президент Алиев. Он отметил, что в новом доме квартиры получили журналисты различных печатных органов, люди различных политических взглядов. “Это показывает, что в Азербайджане нет дискриминации в какой бы то ни было сфере”, – сказал президент Алиев, добавив, что государственная забота о прессе будет продолжена. Он не исключил, что в будущем вокруг этого здания будет создан журналистский городок.
“Впервые в мировой практике в Азербайджане был построен и сдан в эксплуатацию дом для журналистов. Журналисты не могут приобрести квартиры на свою зарплату”, – признал он.
Список журналистов, получивших квартиры, в составе 155 человек был опубликован в понедельник на сайте 1news. Среди получателей квартир оказались ряд главных редакторов, представители газет, телеканалов и интернет-СМИ. По большей части это сотрудники проправительственных изданий, но есть среди них и несколько представителей независимых и оппозиционных СМИ.
Кроме того, стало известно также, что в понедельник президент Ильхам Алиев подписал распоряжение о дополнительных мерах по усилению социальной защиты работников прессы.
C целью улучшения жилищно-бытовых условий работников прессы глава государства из своего Резервного фонда выделил 5 млн. манатов на строительство очередного жилого здания для журналистов. Средства выделены Фонду по господдержке развитию СМИ при президенте. Это будет уже второй многоквартирный дом для журналистов.
Как передает Salamnews, на церемонии открытия нового жилого здания для журналистов завотделом общественно-политических вопросов Администрации президента Али Гасанов заявил, что в следующем новом здании будет 214 квартир, и раздел их будет осуществляться не только между журналистами, но и другими людьми, участвующими в общем творческом процессе в сфере прессы. Сдача дома намечается до 22 июля 2015 года и будет приурочена к 140-летию азербайджанской прессы.
В понедельник председатель журналистской организации “Ени нясил” Ариф Алиев прокомментировал в беседе с порталом minval.az акт обеспечения журналистов жильем.
“Знаете ли, это в какой-то степени радостная новость, в частности, для тех, кто долго ждал постройки этих квартир. Поэтому сегодня сложно как-то высказаться на эту тему. Некоторые журналисты получили квартиры, а многие оказались недовольны. Одним словом, сегодня произошло то, свидетелями негативных результатов чего мы станем в дальнейшем, – отметил известный публицист. – Далеко не все понимают всего того, что происходит. Вот говорят, что Азербайджан стал первой и единственной страной, где для журналистов было построено жилое здание. Во-первых, Азербайджан не является первой подобной страной. В Советском Союзе тоже применялась подобная практика. Дом писателей, дом журналистов. И всем известно, для чего они предназначались… Ладно, если уж Азербайджан действительно додумался до подобного шага первым, то возникает один простой вопрос: неужели, к примеру, у США, Австрии, Германии нет средств для подобных шагов? Почему они не принимают такие “прекрасные” решения? Потому что они принципиальны! Они считают это неверным шагом”.
Институт свободы и безопасности репортеров (ИСБР) тоже выступил с заявлением по случаю Дня национальной прессы, в котором говорится о том, что власти обеспечивают журналистов бесплатными квартирами, что создает впечатление еще большего усиления государственного контроля над медиа. Это происходит на фоне содержания в тюрьмах 7 журналистов, арестованных за свою профессиональную деятельность. Политическая, правовая и экономическая среда остается неблагоприятной для независимых медиа. Помимо контроля над традиционными СМИ, власти создают помехи и для спутникового вещания.
ИСБР призывает власти реагировать на критику не репрессиями, а реформами. До тех пор, пока не будет свободы выражений, в стране не будет устойчивой и долгосрочной стабильности.
ИСБР призывает ООН, СЕ и ОБСЕ требовать от властей Азербайджана выполнения своих обязательств перед международными организациями, и если эти усилия не принесут результатов, принять соответствующие меры.
В заявлении выражена солидарность с журналистами, блоггерами и активистами социальных медиа, которые, несмотря на аресты, физические атаки и угрозы, остаются верны принципам свободы слова. В заявлении указывается и на растущее давление на журналистов в последнее время.
Кроме того, любопытное известие пришло из Москвы. Доверенное лицо Путина, член “Союза миллиардеров” Союн Садыгов заявил, что на собственные средства выстроит дом в поселке Бибиэйбат для нуждающихся сотрудников прессы, которым квартиры достанутся бесплатно. Как сообщил Союн Садыгов порталу azpolitika.info, на данный момент идея проходит регистрацию и определяется точное место строительства. Кандидатами на квартиры будут те журналисты, которые проработали в прессе более 10 лет.

Журналисты получили квартиры
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Выбор редактора | Новости

комментариев - 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • НУ ВОТ ПОШЛО ПОЕХАЛО НЕ УСПЕЛИ ЖУРНАЛИСТЫ ПОЛУЧИТЬ КВАРТИРЫ КАК ПОШЛИ СПЛЕТНИ УВАЖАЕМЫЕ УСПОКОЙТЕСЬ ВЫ ТОЖЕ ОБЗАВЕДЕТЕСЬ КВАРТИРАМИ ПРОСТО НАДО УМЕТЬ ЖДАТЬ.А ЧТО КАСАЕТСЯ УРОВНЯ НАШЕЙ ЖУРНАЛИСТИКИ ОПЕРАТИВНОСТИ И ОБЬЕКТИВНОСТИ НЕ ХВАТАЕТ ЗНАЕТЕ ЛИ

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Бездомный

    3 так называемые журналистки АНС читающие новости с монитора и то с ошибками без точек и запятой получили халявные квартиры. Спрашивается в чём заслуга их мужей. Мужья ведь обеспечивают квартирой семью а не жёны. Если не замужем то тем более зачем одинокой деве просторная обставленная квартира. Пусть живёт с родителями и ухаживает.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Я так понял,что кроме журналистов все остальные могут приобрести квартиры на свою зарплату.Уважаемая редакция если можно дайте перечень профессий зарплата ,которых позволяет в Азербайджане купить квартиру и не забудьте указать количество кредиторов на 2013 год

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Да… Раньше призывали голосовать раздавая мясо и масло. Уровен явно вырос, сейчас предлагают квартиры. Что же будет на следующем уровне?

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Для журналистов настало время выбирать одно из двух зол либо за все надо платить либо отрабатывать

    Thumb up 0 Thumb down 0