Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Журналиста продолжают держать в СИЗО МНБ

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 14 декабря 2013

"Это является нарушением его прав", - считают адвокаты

Журналиста продолжают держать в СИЗО МНБКак сообщает агентство “Туран”, вчера, 13 декабря, в Сабаильском районном суде состоялось судебное заседание по делу главного редактора сайта Moderator.az, корреспондента газеты “Бизим йол”, руководителя Центра защиты политических и гражданских прав Пярвиза Хашимли. На заседании был рассмотрен иск журналиста о переводе его из СИЗО МНБ в СИЗО Пенитенциарной службы.
Между тем напомним, что Пярвиз Хашимли был арестован 17 сентября этого года сотрудниками МНБ и обвиняется по статьям 206.3.2 (контрабанда по предварительному сговору группой лиц) и 228.2.1 (незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия по предварительному сговору группой лиц) УК Азербайджана.
По словам супруги Пярвиза Хашимли – Илахи, перед началом процесса вокруг здания суда было сосредоточено большое количество сотрудников полиции. “Они не позволили родным и журналистам приблизиться к арестованному, когда его доставили в суд”, – сказала супруга арестованного журналиста.
Хашимли привезли в суд в наручниках, и он успел выкрикнуть: “Меня пытают!” По словам супруги, Хашимли подготовил обращение в суд по поводу применения в отношении него пыток. Но ему не позволили привести это обращение в суд. В знак протеста адвокат Эльчин Садыхов покинул зал суда.
Сам Хашимли в знак протеста повернулся к судье спиной. “После этого Пярвиза перевели в другую комнату, и процесс шел без его участия и адвоката”, – сказала супруга.
По ее словам, из-за физического и психологического давления Пярвиз Хашимли на днях предпринял попытку самоубийства. “Ему говорят всякие вещи и доводят до того, что он наносит себе травмы. Адвокат нам сказал, что Пярвиз хотел ножницами нанести себе удары, однако сотрудники СИЗО помешали”, – сказала И.Хашимли.
Как отметила супруга журналиста, Хашимли требует скорейшего завершения суда и прекращения давления на него.
Как сообщает “Туран”, сотрудникам агентства так и не удалось получить комментарии в Центре общественных связей МНБ (“Туран”).
В разговоре с корреспондентом нашей газеты Илаха Хашимли сообщила, что ее мужу не позволяют встречаться с членами семьи.
“Это очень отрицательно влияет на его психологическое состояние”, – заявила она “Зеркалу”.
Она выразила недоумение в связи с тем, что ее мужу не позволили представить суду свое обращение в связи с применением в отношении него пыток.
По словам Илахи Хашимли, то, что ее муж был удален из зала суда, говорит о предвзятом отношении к ее супругу.
“Это является нарушением закона. В соответствии с законом ему должны были предоставить возможность представить суду свое обращение. После этого судья просто был обязан назначить экспертизу, которая установит, действительно ли Пярвиз Хашимли подвергался пыткам.
Суд также должен был выяснить, какие конкретно пытки были применены в отношении моего подзащитного”, – заявил в свою очередь “Зеркалу” один из адвокатов Пярвиза Хашимли – Бахруз Байрамов.
Адвокат заявил, что Пярвизу Хашимли не дают возможности встречаться с членами своей семьи. “Его также лишили возможности просматривать прессу. Это является нарушением его прав”, – сказал он “Зеркалу”.
По мнению адвоката, нахождение его подзащитного в следственном изоляторе Министерства национальной безопасности также противоречит закону.
“Почему же?” – спросил наш корреспондент.
“Потому что сотрудники МНБ, которые проводят расследование в отношении него, имеют возможность оказывать на него давление”, – считает адвокат.
Мы решили обратиться также к адвокату Музаффару Бахышлы, чтобы тот прокомментировал высказывания Бахруза Байрамова.
Как отметил адвокат, в законе Азербайджанской Республики “О защите прав и свобод подозреваемых и обвиняемых” лица, в отношении которых судом была избрана мера пресечения – арест, должны содержаться в следственных изоляторах.
“А насколько законны в случае содержания Хашимли действия Министерства национальной безопасности?” – спросил наш корреспондент.
“То, что орган, который ведет расследование, имеет собственный изолятор, противоречит принципам закона “О защите прав и свобод подозреваемых и обвиняемых”. Ведь если следственный изолятор находится в подчинении органа, который ведет расследование, то подследственный сможет в любой момент подвергнуться давлению”, – сказал нам Музаффар Бахышлы. Адвокат отметил, что, согласно международным законам, к которым присоединился и Азербайджан, а также статье 449 Уголовно-процессуального кодекса, в случае обращения в суд о применении пыток в ходе расследования судья просто обязан рассмотреть его.
Кстати, Пярвиз Хашимли не впервые требует перевести его из следственного изолятора Министерства национальной безопасности.
26 ноября нынешнего года в нашей газете была опубликована статья под названием “Омбудсман распространяет неправдивую информацию?” В статье мы приводили заявление адвоката Пярвиза Хашимли – Эльчина Садыхова о намерении его подзащитного начать акцию голодовки.
По словам адвоката, Парвиз Хашимли начал голодовку с требованием перевода в Бакинский следственный изолятор, разрешения встреч с родными в установленном порядке, пользования телефоном, проведения следственных действий, обеспечения его прав на защиту, обеспечения доставки его жалоб и обращений в государственные и судебные органы.
После появления информации об объявлении Пярвизом Хашимли голодовки с ним встретилась уполномоченный по правам человека Эльмира Сулейманова. После завершения встречи аппарат омбудсмана распространил информацию, согласно которой журналист не проводит никакой голодовки.
Адвокат Пярвиза Хашимли – Бахруз Байрамов – опроверг заявление омбудсмана. “Пярвиз сам сообщил мне о том, что начал голодовку. Он был очень слаб и очень плохо себя чувствовал”, – сказал нам Бахруз Байрамов.
Другой адвокат Хашимли – Эльчин Садыхов – заявил, что Пярвиз действительно объявил голодовку “Но утром 26 ноября он прекратил свою акцию по просьбе омбудсмана Эльмиры Сулеймановой. Омбудсман пообещала моему подзащитному, что добьется выполнения всех его требований”, – сообщил нам адвокат.

Журналиста продолжают держать в СИЗО МНБ
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.