Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Журналист

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 18 июля 2013

Поэтом может он не быть, но гражданином быть обязан

Некоторое время назад, примерно во второй половине июня, в новостях на канале ANS показывались сюжеты, где фермеры били тревогу. Они жаловались, что не могут собрать поспевший урожай пшеницы и других зерновых по причине нехватки уборочной техники. В интервью, взятом сотрудниками телевидения, министр сельского хозяйства И.Аббасов признал существование проблемы и отметил, что для исправления ситуации необходимо приобретение новых комбайнов.
Следует отметить, что журналисты проявили настойчивость, несколько дней подряд, под разными углами, возвращались к теме, действовали по принципу “стучите – и отворится”. Буквально через считанные дни последовал результат. Президент страны подписал указ о выделении 15 млн. манатов на закупку необходимой агротехники…
Признаюсь, не все в работе ANS мне импонирует, но вот в гражданственности журналистской позиции, одним из примеров которой мы стали свидетелями, он занимает место, достойное уважения. В сущности, для средств массовой информации это и является самым главным: уметь, воздействуя на возникшую ситуацию, изменять положение к лучшему.
В этой связи хор других ТВ-каналов на мотив “все хорошо, прекрасная маркиза…”, которым они думали угодить начальству, как раз не нашел ожидаемого отношения у адресата. Президент отреагировал на информацию о необходимости помощи и немедленно принял соответствующее решение. Данный эпизод поучителен по многим моментам…
На днях, 12 июля, прошел Съезд журналистов. Атмосфера и стиль этого мероприятия могли быть хорошей иллюстрацией ко временам советского застоя. Все – тишь да гладь, да божья благодать. Один-два оратора хотели было озвучить и нотки критики, но их робкие попытки прерывались репликами и шиканьем с мест.
Непонятно, почему наши идеологи, выступающие как защитники государственности, порой не понимают простой истины: подлинная опора власти – правдивая пресса! Медиа является, образно говоря, врачом общества. Если врач, невзирая на действительное состояние нашего организма, на очевидные симптомы болезней, будет постоянно врать и говорить, что все “O`Кей!” – нужен ли нам такой врач?
Нужен ли нам такой центр прогноза погоды, который, зная, что приближается ураган, станет скрывать “неприятную” информацию (так именно случилось в Крымске, в России, в прошлом году, и в США – ураган “Катрина” в Нью-Орлеане)?! Кому нужны такой врач, метеорологический центр или такие СМИ, которые думают не о правде, не о подлинных интересах государства, а больше стараются угодить конкретному начальству?
Каждый год 22 июля отмечаем день рождения национальной прессы. Это своеобразные вехи отчетности перед собой и перед обществом: что сделано, где слабые места, что необходимо для улучшения работы? Но если судить по характеру проведения вышеупомянутого съезда, нынешнее 22 июля некоторые представляют, скорее, как день поминовения, поскольку только о покойниках говорят “либо хорошо, либо ничего”. Ведь в любом живом организме обязательно должны быть проблемы.
Об этом прекрасно знал опытный государственный деятель, общенациональный лидер Гейдар Алиев. Он неоднократно высказывал свое видение информационной политики. Власть должна сама раньше других получить информацию о проблемах, возникающих в обществе, дать им интерпретацию, объяснения и публично взяться за их решение. Тем самым она покажет, что все под контролем, и продемонстрирует народу свою дееспособность.
Однако, судя по признакам, заветов общенационального лидера не во всех случаях придерживаются. Политика по недопущению критики, тактика по превращению СМИ в послушное орудие чиновничьего аппарата, стремление всех и вся взять под тотальный контроль – все это чревато негативными последствиями прежде всего для самой государственности.

Журналист
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Политика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.