Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Журналист – жертва интриг?

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 19 октября 2013

Отец, а также адвокат Парвиза Хашимли выступили с рядом заявлений

Журналист   жертва интриг?“Министерство национальной безопасности использует моего сына, чтобы очернить кого-то”. Об этом 18 октября на пресс-конференции заявил Кямран Хашимли, отец арестованного месяц назад журналиста и правозащитника Парвиза Хашимли (Turan).
Сотрудник газеты “Бизим йол”, глава сайта Moderator.az, руководитель Центра защиты и политических и гражданских свобод, член Высшего меджлиса ПНФА Парвиз Хашимли был арестован 18 сентября.
Ему предъявлены обвинения по статьям 206.3.2 (контрабанда оружия и боеприпасов по предварительному сговору лиц) и 228.2.1 (незаконное хранение оружия и боеприпасов по предварительному сговору лиц) УК.
Хашимли содержится в СИЗО МНБ. По словам отца, его сына допрашивает генерал МНБ, имени которого он не назвал. “Генерал заявил Парвизу, что его судьба в его собственных руках. Мол, ты несколько раз передавал деньги главе ПНФА Али Керимли. Напиши об этом и представь нам, это письмо будет передано президенту страны. Однако Парвиз поклялся на Коране, что не имеет никакого отношения к оружию и деньгам. Тогда генерал сказал, что пока он не напишет то, что нужно, останется в заложниках в МНБ”, – рассказал отец журналиста.
Он призвал Красный Крест помочь ему. Отец подверг критике власти и обвинил министров в обмане президента. “Если Парвиз действительно передавал деньги Али Керимли, то они могли бы провести операцию и поймать его с поличным”, – сказал К.Хашимли.
Адвокат арестованного Эльчин Садыгов заявил, что следствие по делу журналиста не ведется, и он еще ни разу не был допрошен официально.
“На сегодня Парвиза допрашивают неофициально, хотя в юриспруденции нет такого понятия. В материалах следствия много противоречий. Например, на “черном рынке” пистолет “Макаров” стоит 200-300 долларов, однако в материалах следствия сказано, что Парвиз купил пистолеты по 2000 долларов. Номера пистолетов идут один за другим. Выходит, что контрабандисты покупают оружие на заводе?”, – сыронизировал адвокат, намекая на фальсификацию обвинений.
По словам Садыгова, журналист содержится в плохих условиях. “Ему не дают газет, прогулки очень короткие, и в это место не поступает дневной свет. Ему не дают встречаться с родными. В камере полагается телевизор, однако вместо него стоит радиоприемник, подключенный только к радиостанции Lider”, – сказал адвокат.
Он указал также, что суд отклонил ходатайства о замене ареста на домашний и о незаконных обысках. Сейчас готовится жалоба в Европейский суд по правам человека.
Адвокат сообщил и об угрозе жизни журналиста. “Парвизу заявили, что создадут такие условия, чтобы он повесился”, – сказал Садыгов.
Супруга журналиста Илаха Хашимли заявила, что после обыска в их доме ее малолетняя дочь была сильно напугана и теперь пребывает в депрессии.

Журналист – жертва интриг?
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.