Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Жизнь вопреки раку

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 06 декабря 2013

В Азербайджане готовится Государственная программа по борьбе с онкологическими заболеваниями

Во всем мире от рака за год умирают свыше 16 миллионов человек. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) заявляет: “Рост онкологических заболеваний в последнее время приобретает в мире характер общепланетарной эпидемии. И самое парадоксальное при этом, что, несмотря на все усилия, предпринимаемые сегодня мировым сообществом по поиску эффективных способов лечения и профилактики онкологических заболеваний, академическая наука до сих пор не может сформулировать единого и четкого теоретического обоснования причин возникновения и развития злокачественных новообразований, а традиционная медицина не может найти эффективных методов их лечения и профилактики” (из отчета ВОЗ). Именно поэтому люди так панически боятся рака.
Если раньше рак считался заболеванием людей преимущественно пожилого возраста, то в последнее время онкологические заболевания охватывают все новые возрастные группы населения. Иными словами, болезнь “молодеет”, и, как это ни печально, среди пациентов онкологических отделений можно увидеть все больше молодых людей и детей. В то же время медицинская наука не стоит на месте, и благодаря ее последним достижениям онкологические заболевания во многих случаях превратились из смертельного недуга в хроническое, но излечимое заболевание.
Почему же наука не может найти лекарства от данной болезни, и почему число больных растет? По данному поводу высказывается множество предположений, и среди основных версий возникновения рака называют неблагополучную экологическую обстановку, облучение, вредные привычки (курение, употребление алкоголя) и даже неправильное питание. В последнее время к этому ряду составляющих многие специалисты относят и психологические факторы, связанные с нарушениями психики и приводящие к глубокому депрессивному состоянию, оказывающие отрицательное воздействие на многие системы организма.
Наука до сих пор не может найти эффективных методов лечения и профилактики подобных болезней, получивших общее название “рак”. Само название “рак” впервые было предложено Галленом, который обнаружил чисто физическое сходство между опухолевой деформацией и внешним видом рака. Онкология по-прежнему остается одной из главных проблем для всего человечества и неразгаданной загадкой для науки. До сих пор не существует метода лечения этого страшного заболевания, при котором болезнь была бы полностью побеждена. В основном успехи на поприще борьбы с раком сейчас достигнуты лишь в диагностике и лечении этого заболевания на самой ранней стадии, но, тем не менее, от рака продолжают умирать люди, и число смертельных случаев растет из года в год.
Осложняется все еще и тем, что нет точной симптоматики данного заболевания, и они могут быть очень схожи с целым рядом других болезней, такими, как боли, резкая потеря веса, отсутствие аппетита и т.д. В связи с этим даже самые профессиональные и опытные медики не могут сразу поставить этот диагноз.
В Азербайджане специалисты, к сожалению, также отмечают неуклонный рост онкологических заболеваний. На днях стало известно о том, что в Азербайджане готовится Госпрограмма по борьбе с раком. Об этом журналистам сообщил ректор Азербайджанского медицинского университета Ахлиман Амирасланов. Как сообщает АПА, по его словам, во многих странах мира принята госпрограмма по борьбе с раком. В настоящее время и в Азербайджане готовится подобная программа. А.Амирасланов сказал, что подготовка такой программы является нелегким делом. Он также отметил, что этот вопрос зависит не только от врачей и Минздрава. “Должна быть комплексная программа, в которой найдут свое отражение не только диагностика и лечение, но и принятие профилактических мер, защита окружающей среды, борьба с курением, факторы питания, правильное питание, а также какие пищевые продукты приводят к образованию злокачественных опухолей, и какой образ жизни может впоследствии стать причиной увеличения числа онкологических больных. Это весьма обширная программа, и в настоящее время мы над ней работаем. Скорее всего, программа будет принята, но когда – трудно сказать”, – отметил ректор Азербайджанского медицинского университета.
Напомним, в 10 районах Азербайджана было выявлено 10 тысяч онкологических больных, находящихся на 1-й и 2-й стадиях, сообщил Salamnews главный онколог Азербайджана Азад Керимли. По его словам, этот диагноз был поставлен в результате проведения выездной диагностики в мае-сентябре 2012 года. “За счет диагностических центров мы сумели вовремя выявить раковые заболевания. Если больной на 3-й и 4-й стадиях обращается к врачу, то виновен он сам, а не врач-онколог. Вина и на участковых врачах, так как они не могут вовремя выявить эти заболевания”, – заявил главный онколог.
По его словам, онкологические больные в большинстве случаев проживают в Баку. “Причиной этому являются повышенная плотность населения и плохая экология. Большую роль в распространении раковых заболеваний играет фактор радиации. Одно дерево акации очищает территорию в 40 кв. метров от вредных веществ. Однако, к сожалению, сейчас эти деревья везде вырубают. В южных районах Азербайджана онкологические заболевания также превалируют. По моему мнению, это прежде всего связано с деятельностью населения. В южных районах население занимается овощеводством, все время соприкасается с удобрениями. Кроме того, жители широко используют ввозимое из Ирана масло в металлических банках. Это играет важную роль в распространении рака”, – заявлял главный онколог.
В стране ощущается нехватка специалистов по гистологии, отметил Керимли. Без гистологического обследования регистрация больных раком не ведется, о чем районным онкологам даны указания. Государство обеспечивает всеми лекарствами, которые необходимы для химиотерапии, сказал главный онколог. В случае, если онкологические больные обратятся к врачу на начальной стадии заболевания, возможно 100%-ное излечение, сказал Азад Керимли. По его словам, в Азербайджане проделана серьезная работа в сфере онкологии и лечения раковых заболеваний, и эта работа продолжается. Наряду с Национальным центром онкологии и Детским онкологическим центром в Баку в 7 регионах республики имеются онкологические диспансеры. Эти центры обеспечены современным оборудованием и лекарственными препаратами.
По его словам, с ростом численности населения, естественно, растет и число больных, в том числе и онкобольных. Причина этого заболевания пока не известна, но есть серьезные продвижения в диагностике и лечении рака. Тем не менее, ситуация с ранним выявлением рака улучшилась. Население стало больше проявлять интерес к раннему выявлению онкологических заболеваний.
Главный онколог считает важным проведение профилактических мер для предотвращения болезни и советует женщинам после 30-35 лет проходить маммографию, поскольку это самый современный и точный метод обследования для выявления рака молочной железы. Сегодня маммография очень широко применяется в Национальном онкологическом центре Азербайджана. Для своевременного выявления болезни посредством передвижных диагностических комплексов Национального онкологического центра проводятся обследования и среди населения в районах.
Во время этих обследований передвижные бригады наряду с раком выявляют у людей и предраковые болезни. “Выезжая в районы, мы сталкиваемся с неординарными случаями. Люди доводят болезнь до самого критического состояния. Я не могу осуждать этих людей, потому что это происходит из-за непросвещенности”. Всю ответственность в борьбе с болезнью нельзя возлагать только на онкологов, считает он. Несмотря на то, что в последнее время улучшилась просветительская работа по борьбе с раком, телеканалы также должны активнее участвовать в этой работе, предоставлять населению более широкую информацию об онкологических заболеваниях, считает он.
“Так, всем известно, что курить вредно. Но бороться с курением, в том числе для чистоты окружающей среды, должны не только онкологи, но и все общество. Необходимо учесть, что загрязнение экологии способствует не только появлению онкологических, но и других заболеваний”, – сказал Керимли.
Люди должны быть внимательны и во время операции, проводимой в связи с онкологическими заболеваниями, добавил он. Сегодня больные сами выбирают медицинские учреждения для проведения таких операций. Эти операции, советует Керимли, должны проводить только хирурги-онкологи в онкологических учреждениях, для проведения операции существуют специальные онкологические принципы, которые необходимо обязательно соблюдать.
Керимли также отметил, что они контролируют лечение онкобольных в районных онкологических диспансерах. Национальный онкологический центр осуществляет наблюдение за деятельностью межрайонных онкологических диспансеров в течение недели, сказал он. Все онкологические диспансеры по Интернету информируют центр о числе больных, принятых в течение недели, диагнозе, с которым они были приняты, и о проведенном лечении. Центр следит за тем, насколько правильно проводится лечение, а при выявлении ошибки информирует их об этом.
Онкологические заболевания больше всего встречаются в экономически развитых странах, сказал главный онколог. В целом, несмотря на то, что в исследовании онкологических заболеваний есть очень большие продвижения, причины возникновения рака еще точно не известны. Отметим, что в Азербайджане у мужчин чаще встречается рак легких, а у женщин – молочных желез. Об этом сказал ректор Азербайджанского медицинского университета Ахлиман Амирасланов.
Ректор отметил, что некоторые злокачественные опухоли встречаются в основном у молодых людей. По его словам, сюда входит саркома костей и мягких тканей, а некоторые болезни встречаются у людей старше 60 лет: “Говорить о том, что заболевание молодеет, было бы неправильно. Это заболевание встречается практически во всех возрастах, и даже у детей. Но в основном это заболевание пожилых людей”.
По словам А.Амирасланова, рассказавшего об обеспечении страдающих этим заболеванием пациентов лекарствами, вопрос нехватки лекарств полностью решен: “Все эти болезни требуют больших затрат. В начале 90-х годов прописанные нами лекарства больным приходилось покупать в аптеках по очень дорогой цене. Некоторые даже были вынуждены продавать свое имущество. Но в последние 5 лет из госбюджета выделяются определенные средства для закупки препаратов против онкологических заболеваний. Уже утвержден госбюджет на будущий год, и на обеспечение онкологических больных лекарствами выделено более 40 миллионов манатов. Больные в централизованном порядке обеспечиваются бесплатными лекарствами. Возможно, где-то допускаются какие-то ошибки. В данном вопросе опять же играет роль человеческий фактор. Но в этой сфере осуществляется жесткий контроль. Выделенных государством более 40 миллионов долларов достаточно для покупки всех необходимых лекарств”.
Что бы ни говорили отечественные специалисты о том, что с медикаментами для этой категории больных у нас все в порядке, согласиться с этим невозможно, иначе как объяснить то, что люди, у которых выявляется данное тяжелое заболевание, продают свое имущество и едут лечиться за рубеж, если такая возможность, конечно, есть. Если же возможности нет, то в большинстве случаев болезнь прогрессирует, и люди “сгорают” буквально за считанные месяцы, хотя при своевременной медицинской помощи многие из них могли бы полностью излечиться.

Жизнь вопреки раку
оценок - 1, баллов - 2.00 из 5
Рубрики: Новости | Общество

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.