Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Жизнь во Всемирной паутине

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 19 августа 2013

удобна, но порой небезопасна

Жизнь во Всемирной паутинеВ Министерстве связи и информационных технологий (МСИТ) в рамках азербайджано-американской программы обмена в области культуры и образования состоялась встреча с американской делегацией помощников конгрессменов. На встрече министр Али Аббасов сообщил гостям о реализуемых в стране широкомасштабных реформах, отметил внимание, оказываемое президентом Азербайджанской Республики Ильхамом Алиевым сектору информационно-коммуникационных технологий (ИКТ), а также рассказал о достигнутых успехах и дальнейших перспективах. Министр, отметив, что одним из важных направлений политики правительства является ускорение реформ в секторе ИКТ, добавил, что основная цель министерства заключается в двукратном увеличении доли ИКТ в ВВП в последующие 8-10 лет. Министр, подчеркнув ежегодное увеличение темпов роста в сфере ИКТ за последние годы, заявил, что в стране также ускоренно увеличивается число пользователей широкополосного и мобильного Интернета. Али Аббасов, говоря о значении проектов Трансъевразийской суперинформационной магистрали (TASIM), кабельной магистрали Europe Persia Express Gateway (EPEG), а также первом телекоммуникационном спутнике страны для Азербайджана и региона, отметил большой интерес ведущих IT-компаний западных стран и США к проектам. В завершении встречи министр ответил на вопросы американских гостей, сообщает информационный портал МСИТ.
Между тем хотелось бы, чтобы на встречах с представителями США азербайджанские чиновники требовали у них больше информации о безопасности данных, размещенных во Всемирной паутине. При этом речь идет не только о хакерах, стремящихся завладеть нашими банковскими счетами. но и государственных структурах, которые хотят знать, насколько мы лояльны к существующему порядку в стране. В США за столь сильное любопытство государственной структуре пришлось даже отчитываться перед обществом.
Агентство национальной безопасности (АНБ) США, на которое в последнее время обрушился шквал критики из-за программ сбора информации, провело 16 августа заседание, на котором деятельность организации была признана в целом законной, а допущенные ошибки названы непредумышленными. Своей презентацией АНБ попыталось смягчить разгоревшиеся страсти, вызванные публикацией документов бывшим сотрудником спецслужбы Эдвардом Сноуденом. Согласно оценкам некоторых экспертов, сотрудники АНБ превышали полномочия и осуществляли вторжения в личную жизнь тысячи раз начиная с 2008 г. “Подобные нарушения носили непредумышленный характер, здесь не было злого умысла, наши сотрудники не пытаются сознательно нарушать закон, – заявил директор по соблюдению законодательства и внутренних правил АНБ Джон ДеЛонг. – Сотрудники АНБ знают, что все их действия записываются, и в правилах агентства – сообщать обо всех допущенных ошибках. Ни один сотрудник АНБ не считает, что ошибки – это нормально”, сообщает RBK.
А вообще было бы прекрасно, если бы достижения в сфере ИКТ были направлены на предотвращение возможных правонарушений со стороны государственных чиновников. В этом направлении особенно усердно работают в Китае.
Прокуратура города Чунцин на юго-западе Китая разработала приложение для смартфонов на платформах Android и iOS, которое позволяет незамедлительно сообщать о случаях коррупции со стороны госчиновников. Программу под названием “Остерегайся должностных преступлений” уже можно скачать на мобильные устройства. Приложение позволит гражданам сообщать в прокуратуру о случаях взяточничества и превышения должностных полномочий со стороны чиновников, набрав телефонный номер ведомства или войдя на его интернет-страницу, лишь одним прикосновением к экрану. “Программа упрощает процедуру доноса о совершении должностных преступлений, – прокомментировал представитель местной прокуратуры. – Главная цель – напомнить власть предержащим, что за ними наблюдает “глаз общественности”. Новое приложение носит и обучающий характер. К примеру, оно предлагает инструкцию, ознакомившись с которой, можно научиться отличать правомерные и неправомерные действия чиновника, чтобы в дальнейшем самостоятельно выявлять и предотвращать случаи коррупции, сообщает IT Expert.
Еще одним направлением в борьбе с коррупцией, конечно, является перевод услуг и лицензий в интернет-пространство. В данном направлении в Азербайджане предпринимаются определенные шаги.
В июле 2013 года более 17,3 тысячи интернет-пользователей воспользовались услугами портала www.icazeler.gov.az, созданного в Азербайджане в целях информирования о разрешительных документах для предпринимательской деятельности. Об этом говорится в сообщении Министерства экономического развития (МЭР) Азербайджана, распространенном в понедельник. “Более 400 пользователей портала были из Германии, Турции, США, Италии, Испании, Израиля, Латвии, Узбекистана, ОАЭ, Австралии, Беларуси, Швейцарии, Венгрии, Казахстана, России, Великобритании, Украины, Ирана, Нидерландов, Китая, Болгарии, Литвы и Франции. Со времени запуска портала в марте 2011 года его посетили свыше 173 тысяч интернет-пользователей”, – отмечается в сообщении МЭР.
В целях повышения уровня информированности предпринимателей и участия их в процессе разработки законодательных актов на портале размещены проекты законодательных актов центральных органов исполнительной власти Азербайджана. Только в июле на портале было размещено девять проектов законодательных актов, а в целом 123 акта. Портал представляет собой единый информационный источник для бизнесменов, из которого они могут узнать о том, какие необходимы разрешительные документы, процедуры получения и представления документов для начала или расширения предпринимательской деятельности. На портале также создан раздел услуг, где будут размещены разработанные центральными и местными органами исполнительной власти проекты законодательных актов, относящихся к сфере предпринимательства.
Создание портала предусмотрено указом президента Азербайджана Ильхама Алиева “О некоторых вопросах, связанных с лицензированием и системой разрешений, требующихся для занятия определенными видами предпринимательской деятельности”(“Тренд”).

Жизнь во Всемирной паутине
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.