Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Жизнь в кредит

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 23 августа 2013

Ученые установили, что кредиты негативно сказываются на здоровье людей

Жизнь в кредитЭмин Велиев 5 лет проработал в одной из английских компаний, имеющих свое представительство в Азербайджане. Работал он складчиком, получал зарплату в 550 манатов, но мечта о новом дорогом автомобиле не покидала его ни на минуту. Он твердо решил, что как только ему повысят заработную плату, он сразу же возьмет автомобиль в кредит.
И вот этот день настал. Зарплату Эмину повысили на 150 манатов, и он решил, что время пришло. Собрав все необходимые документы, он отправился в автосалон и купил машину за 24 тысячи манатов. Правда за счет процентов по кредитованию она обошлась ему почти в 30 тысяч, но он не отчаивался, будучи уверенным, что все выплатит вовремя. Но вот незадача. Эмин попал под сокращение, и теперь его кредит вынуждены выплачивать его родители, ведь в противном случае, если вовремя не перечислить необходимую сумму, то его долг будет приумножаться и расти в геометрической прогрессии. Если учитывать то, что на нем висит еще и кредит за дорогущий телефон, то родителям Эмина сейчас ну очень тяжело, и они ждут, когда же их сын – любитель жизни в кредит – найдет-таки новую работу…
В наши дни жизнь в кредит стала нормой для многих людей, которые не хотят ждать и хотят получить ту или иную вещь прямо сейчас. Для кого-то это замечательная возможность приобрести то, в чем имеется острейшая необходимость, ну а кто-то злоупотребляет кредитами себе же во вред. Но специалисты утверждают, что любой кредит негативно сказывается на общем состоянии человека, оказавшегося в долговой кабале.
Если на молодом человеке висит долг, то у него повысится давление, пострадает психическое и общее здоровье, пишет HNGN со ссылкой на исследование 8400 молодых людей 24-32 лет. Об этом сообщает Day.Az со ссылкой на Meddaily.ru. По данным Элизабет Свит, автора изыскания, у 20% из молодых людей повышался уровень стресса, депрессии. Так, у людей с самыми большими долгами отмечалось увеличение диастолического давления на 1,3%, что провоцировало рост риска гипертонии на 17% и инсульта – на 15%.
А сотрудники Колледжа искусств и наук Блумингтона установили: студенты, не бравшие кредитов, больше общались с соучениками, чем учились, по сравнению со студентами, которые влезли в долги, чтобы оплатить учебу. Последние старались хорошо учиться и потом найти работу с хорошей зарплатой.
Но есть студенты, которые рассматривали кредит исключительно как тяжкий груз. Они не учились, но участвовали во внеклассных мероприятиях за пределами студенческого городка. Отметим, что в Штатах кредит на учебу берут 60% студентов ежегодно. Задолженность в марте 2012 года превысила 1 триллион долларов. Как ранее заявлял председатель Наблюдательного совета банка Unibank Эльдар Гарибов, есть люди, которые не могут правильно рассчитывать свои возможности, но, во-первых, существуют инструменты, которые позволяют снижать такие риски.
Например, Централизованный кредитный реестр при Центробанке, где хранятся данные обо всех клиентах, когда-либо обращавшихся за кредитами в какой-нибудь банк страны. Также есть специально настроенные скоринговые системы, позволяющие минимизировать такие риски.
“И потом, существуют законы больших чисел. Если вы выдаете 10-20 кредитов в день, то, естественно, риск таких вещей довольно велик. Но при увеличении их количества до нескольких тысяч в день он снижается до ничтожных значений, потому что все-таки большинство заемщиков – это ответственные люди, умеющие обращаться с собственными долгами. Здесь также очень важно, чтобы клиенты ясно представляли себе размеры своего долга со всеми скрытыми или отложенными расходами. И здесь очень своевременно сработал Центробанк, недавно обязав банки прописывать это в кредитных договорах. В России, например, это ввели лет через 10 лет после начала развития этого рынка” – отмечал эксперт.
По словам психолога Ламии Ахмедовой, сегодня можно уверенно утверждать, что появилась новая болезнь – кредитомания.
“Страсть брать кредиты, не задумываясь о последствиях, ввергает многих в непомерные долги и финансовый крах. Оборотная сторона той же медали – кредитофобия, боязнь взять кредит, даже если ваше финансовое положение и доходы это позволяют.
Брать или не брать кредит – это выбор каждого человека, его осознанное решение. Необходимо прежде всего соразмерить свои желания и возможности, изучить всю подноготную этого вопроса, посоветоваться с людьми, имеющими опыт кредитования, обезопасить себя – продумать заранее, что вы будете делать, если не справитесь с платежами, как сумеете обеспечить возврат долгов” – говорит психолог.
Кредитный бум в нашей стране привел к тому, что граждане нашей страны массово вступают в доселе незнакомые для себя отношения – отношения кредитора и заемщика. Но если в случае с потребительскими кредитами речь идет, как правило, о довольно скромных суммах, а в случае с кредитом на покупку автомобиля, максимум, чем вы рискуете, не сумев во время погасить ссуду, – это сам автомобиль то в случае с ипотекой все гораздо серьезнее. Во-первых, традиционно ипотечные займы берутся на весьма долгий срок 10-15-20 лет. Соответственно, необходимость ежемесячно гасить долг определит ваш личный бюджет надолго. Погашение кредита в этом случае становится весьма значимым вопросом вашей жизни.
Во-вторых, залогом вашей кредитоспособности здесь является ваше жилье. Соответственно, речь идет о рисках, жизненно значимых для вас и вашей семьи. И вопрос вашей платежеспособности становится вопросом безопасности.
Первый шаг к комфортной и безопасной ипотеке – изучить существующие на этом рынке правила игры, правильно рассчитать свои возможности, оценить все потенциальные расходы по ипотеке и выбрать наиболее удобную для вас ипотечную программу. Если вы плохо разбираетесь в тонкостях кредитных процессов или экономите свое время, можно обратиться за помощью к кредитным брокерам. При этом важно отличать профессиональных брокеров от кредитных мошенников.
Традиционно банки готовы предоставить вам кредит на такую сумму, чтобы ежемесячные платежи по нему не превышали трети вашего ежемесячного дохода или дохода вашей семьи. И именно на такую пропорцию есть смысл и ориентироваться и вам – практика показывает, что если кредитные платежи превышают треть ваших доходов, то они превращаются в чрезмерное бремя.
Психологи отмечают, что человек, отдающий более трети своего дохода третьим лицам, на подсознательном уровне часто теряет стимул к работе и интерес к росту своих доходов. Эту особенность важно учитывать, планируя свои расчеты. Кроме того, прогнозируя свой бюджет с учетом ипотечных платежей, берите в расчет исключительно устойчивые, надежные источники доходов, гарантирующие вашу способность обеспечить погашение кредита. Например, зарплату, доходы от сдачи в аренду квартиры или гаража и т. п. Нельзя надеяться на те доходы, в стабильности и уровне которых невозможно быть уверенным – например, дивиденды от вложения в рискованный бизнес, оплату по дополнительной работе, помощь родственников и т. п. Это позволит вам сохранить свою кредитоспособность вне зависимости от каких-либо отношений с третьими лицами.
Старайтесь аккумулировать на вашем расчетном счете или депозите средства, которые покрывают два-три ежемесячных платежа по ипотеке – своего рода “запас на черный день”. В случае потери или смены работы, каких-то непредвиденных расходов и форсмажорных обстоятельств, это позволит вам легко закрыть долг перед банком. И, наконец, не пренебрегайте страховкой. В отношении ипотеки это не только требование закона, но и ваша безопасность. В случае болезни или ущерба для жилья страховая компания закроет часть вашей задолженности банку.
Умение правильно считать и планировать свой бюджет и обеспечивать возврат долгов не защищает вас целиком от психологических проблем, связанных с долговыми обязательствами. Кредитомания часто вызывает все симптомы классических неврозов, такие как раздражительность, бессонницу, быструю утомляемость и даже, в случае каких-либо трудностей, мысли о суициде”. Ламия Ахмедова считает, что если вы чувствуете подобный “долговой стресс”, надо идти к психотерапевтам. Как минимум, за советом. Хотя иногда и за медикаментозным вмешательством.
“Проблему возврата долга лекарства, конечно, не решат, но восстановить психическое здоровье помогут, – говорит психолог. – А без этого найти правильное решение по выходу из кризиса затруднительно”. По мнению психологов, прежде, чем брать кредит, вы должны задать себе следующие вопросы: Нужен ли вам вообще кредит? Или вы можете решить эту проблему (например, приобретение какого-то товара, покупки жилья) другим способом? Уверены ли вы в том, что сможете стабильно выплачивать кредит? Уверены ли вы в своих доходах, в своей работе? Помните ли вы, что за кажущейся доступностью кредита встает вопрос выплаты значительно больших сумм, чем изначальная стоимость товара (услуги, продукта)? И, наконец, помните ли вы известную истину: “Берешь в долг чужие деньги, а возвращать приходится свои”…

Жизнь в кредит
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Общество

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.