Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

“Жизнь, смерть и красота”

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 06 августа 2013

В Центре Гейдара Алиева проходит выставка американского художника Энди Уорхола

Энди Уорхол .. Это имя знакомо многим ценителям живописи. Уорхол – американский художник, продюсер, дизайнер, писатель, коллекционер, издатель журналов и кинорежиссер, культовая персона в истории поп-арт движения и современного искусства в целом. Основатель идеологии “homo universale”, создатель произведений, которые являются синонимом понятия “коммерческий поп-арт”.
В 1960-х годах он был менеджером и продюсером первой альтернативной рок-группы “Velvet Underground”. О жизни Уорхола снято несколько художественных и документальных фильмов. Уорхол окончил Технологический институт Карнеги, рассчитывая сделать карьеру в качестве коммерческого иллюстратора . В 1949 году он получил степень бакалавра изящных искусств в области графического дизайна. После окончания в 1949 году переехал в Нью-Йорк, где начал работать оформителем витрин магазинов, рисовать открытки и рекламные плакаты. Позже его принимают на работу художником-иллюстратором в журналы Vogue, Harper’s Bazaar и еще в несколько менее популярных изданий. Уже к 1950 году к Уорхолу приходит успех после удачного оформления рекламы обувной компании “И. Миллер”. На рекламных плакатах была изображена в эксцентричной манере нарисованная чернилами обувь со специально сделанными кляксами.
В 1952 году Уорхол провел первую свою крупную выставку, которая принесла ему популярность. В 1956 году он получает почетный приз “Клуба художественных редакторов”. Уорхол одним из первых применил трафаретную печать как метод для создания картин. В своих ранних шелкографиях он использовал собственные, нарисованные от руки изображения. Позже с помощью проектора он транслировал на холст уже фотографии и вручную обводил изображение.
Применение шелкографического метода было одним из этапов в стремлении Уорхола к массовому репродуцированию и тиражированию художественных произведений, вопреки всей критике Вальтера Беньямина, который писал о потере ауры и ценности произведения в век его технической воспроизводимости. В 1960-х годах художник использовал для своего творчества фотографии, напечатанные в СМИ. Начиная с 1980-х годов, он делал снимки сам фотоаппаратом Полароид.
В 1960 году Уорхол создает дизайн для банок Кока-кола, который принсс ему известность художника с неординарным видением искусства. В начале шестидесятых Уорхол всс больше занимается графикой, создавая, в основном, только произведения с изображением долларовых банкнот. Уорхол как фотограф и художник работал с образами звсзд эстрады и кино: Мэрилин Монро, Элизабет Тейлор, Джима Моррисона и Элвиса Пресли, а также с образами политиков. Например, Мао Цзэдуна. После ухода Монро из жизни он создал свой знаменитый “Диптих Мэрилин”, ставший аллегорией жизни и смерти актрисы. Работы Энди Уорхола размещены во многих музеях и художественных галереях мира.
Отметим, что все жители и гости нашей столицы могут лично увидеть картины знаменитого художника. А 6 августа каждый желающий может свободно посетить выставку известного американского художника Энди Уорхола “Life, death and beautiful” (“Жизнь, смерть и красота”) в Центре Гейдара Алиева, посвященную 85-летию художника. Об этом, как передает Day.Az со ссылкой на Trend, говорится в сообщении Центра Гейдара Алиева.
Напомним, что официальная церемония открытия выставки “Life, death and beautiful” (“Жизнь, смерть и красота”) Энди Уорхола в Центре Гейдара Алиева состоялась 21 июня. На выставке представлено более ста работ, а также короткометражные фильмы известной персоны поп-арта XX века.
Эта выставка, впервые проходящая в Азербайджане, с интересом встречена местными ценителями искусства и туристами. До настоящего времени более 2000 посетителей смогли ознакомиться с созданными в разные годы произведениями Энди Уорхола, такими как “Цветы” (“Flower”), “Камуфляж” (“Camuflaje”), “Последний ужин” (“The Last Supper”), “Молящиеся мужские руки” (“Male hand Praying”), “Электрический стул” “(“Electric Chair”) и другими.
Выставка, которая продолжится до 18 сентября, собрала всех любителей искусства современной живописи. Эта выставка считается одним из успешных проектов Центра Гейдара Алиева по созданию диалога между народами.

“Жизнь, смерть и красота”
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Культура

1 комментарий

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.