Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Жизнь, прожитая в борьбе

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 03 мая 2013

Алимардан бек Топчибашев

Жизнь, прожитая в борьбеСегодня, 4 мая, исполняется 150 лет со дня рождения великого сына азербайджанского народа Алимардан бека Топчибашева. Он одна из наиболее видных фигур в истории Азербайджана и национально-освободительном движении мусульман Российской империи. В 80-х годах XIX века Алимардан бек, окончив Тифлисскую гимназию, обучался в Санкт-Петербургском императорском университете, считавшемся на тот момент лучшим в Российской империи. Получив блестящее образование, Топчибашев обладал глубокими знаниями, широким мировоззрением и высоким интеллектом. Успешное завершение учебы в Петербургском университете, в стенах которого еще в первой половине XIX века работал его дед – основатель российской школы востоковедения Мирза Джафар Топчибашев, открывало перед Алимардан беком большие перспективы. Своей последующей жизнью он оправдал эти надежды, став выдающимся политическим деятелем тогдашней России.
В жизни А.Топчибашева были моменты, когда он выступал в роли лидера российских тюрков, мусульманских народов империи, кавказской эмиграции, и в целом был инициатором исторических процессов. Он являлся не только частью истории, но и был в числе тех политических деятелей, которые ее формируют.
В документе, выданном дедом великого просветителя Али бека Гусейнзаде, закавказским шейх уль-исламом Ахунд Молла Ахмедом Гусейнзаде Сальяни 6 апреля 1870 года указано, что у мусульманина шиитского толка вероисповедания Алекпер бека Топчибашева и дочери Мухаммед Гасан бека Векилова Севяр ханум в законном браке 4 мая 1863 года в городе Тифлисе родился сын Алимардан бек Топчибашев.
С детских лет судьба не жаловала маленького Алимардана: в 1868 году он потерял отца, а чуть позже и мать. Он остался на попечении бабушки, обладавшей, как вспоминал он сам, “высокими моральными качествами и сумевшей очаровать его душу”. Начальное образование Алимардан бек получил в специальном мусульманском медресе, а позднее учился в русскоязычной Тифлисской первой классической гимназии. Летом 1884 года Алимардан бек приехал в столицу и поступил на историко-филологический факультет Петербургского императорского университета. По окончании первого семестра, 25 января 1885 года, А. Топчибашев обратился к ректору университета с просьбой перевести его на юридический факультет. Получив соответствующее разрешение, Алимардан бек успешно сдал дополнительные экзамены и перешел на юридический факультет.
13 января 1889 года Алимардан бек после окончания университета вернулся в Тифлис, и 9 февраля 1889 года приступил к работе в Окружном суде. А 2 сентября решением Тифлисского окружного суда был направлен во второй городской сектор на должность помощника мирового судьи по мелким гражданским делам и мелким преступлениям. На этой должности он проработал до 11 мая 1890 года. 8 мая его назначили секретарем Тифлисского окружного суда и с 16 мая Алимардан бек приступил к своим обязанностям.
В 1893 году Алимардан беку исполнилось 30 лет, и в том же году он решил связать свою судьбу с Пери ханум – старшей дочерью Гасан бека Зардаби (Меликова), видного азербайджанского просветителя, основавшего в 1875 году первую в мусульманском мире светскую газету “Экинчи”. К тому времени он уже превратился в одного из видных представителей мусульманского общества Тифлиса.
В 1896 году Алимардан бек с семьей переехал в Баку, и очень скоро попал в струю политических, национальных и культурных процессов в городе, превратившемся к тому времени в центр мировой нефтяной промышленности. В те дни среди населения города не было присяжных поверенных, которые знали бы местный язык и образ жизни мусульман и с душевной теплотой защищали их интересы. Развивающаяся городская промышленная и торговая буржуазия, богатеющая купеческая прослойка нашли в лице Алимардан бека истинного защитника мусульманских деловых кругов. Слава о молодом, но опытном адвокате распространилась по городу. Это совпало с периодом, когда нефтяное производство в Баку, торговля буровым оборудованием, все формы нефтяных операций, купля-продажа нефтеносных участков достигли своего пика.
Переезд в Баку оказался судьбоносным для Алимардан бека. Он в октябре 1897 года был избран в Бакинскую городскую думу. Несмотря на статус новичка в бакинской среде, Алимардан бек на первом этапе выборов в Думу 14 октября 1897 года набрал больше всех голосов: 271 голос “за” и 117 голосов “против”. Большинством в 154 голоса он занял в избирательном списке первое место среди мусульман.
В декабре 1896 года известный азербайджанский миллионер Гаджи Зейналабдин Тагиев купил выходившую в Баку еженедельную русскоязычную газету “Каспий” и ее типографию. В 1898 году Алимардан бек становится главным редактором газеты, а чуть позже и вся типография была передана в его распоряжение. В эти же годы он избирается председателем просветительского общества “Ниджат”, что еще более расширило грани его общественно-политической деятельности. В конце XIX века он уже участвует в мусульманских благотворительных и культурных организациях не только Баку, но и в других городах Кавказа.
В 1900 году состоялся долгосрочный вояж Алимардан бека по европейским странам. Он посетил Софию, Белград, Будапешт и Вену, осмотрел Всемирную выставку в Париже, побывал в Лондоне и Ливерпуле, затем через Бельгию и Германию вернулся в Россию. И всюду по пути следования он пытался выяснить уровень знания европейцами Востока и особенно жизни российских мусульман. Дорожные впечатления и встречи с передовыми людьми Европы оставили глубокий след в памяти Алимардан бека. Своими размышлениями на эту тему он очень осторожно делился с читателями в редакторских колонках “Каспия”.
Революционные события 1905 года в Баку начались на фоне “национальной резни”. Это не было неожиданностью. С первых дней 1905 года в Баку циркулировали слухи об “армяно-мусульманской войне”. Вскоре эти слухи стали реальностью. 6 февраля состоялась первая армянская атака, и длилась она 4 дня беспрерывно. В столкновениях 400 человек получили ранения, 130 мусульман и 170 армян погибло. По всему миру пошсл слух, что в Баку “кровожадные мусульмане” убили 10-15 тысяч армян. Газета “Каспий” под руководством Алимардан бека неустанно разоблачала эти фальсификации.
Межнациональная резня на Кавказе не смогла сдвинуть национально-освободительный характер революции на задний план. В начале 1905 года царь отступил и издал рескрипт от 18 февраля 1905 года о подготовке проекта Государственной думы. Эта работа была поручена министру внутренних дел А.Г.Булыгину, который для определения прав и обязанностей собрания народных представителей назначил на 15 марта специальное заседание правительства. Алимардан бек на страницах газеты “Каспий” высоко оценил факт создания этого представительного учреждения и отметил, что в подготавливаемом проекте должны быть учтены интересы мусульман, а “жизнь Кавказа должна обновиться”.
Особое совещание под руководством Александра Булыгина начало свою работу уже 12 марта, т.е. гораздо раньше объявленного срока. С первого заседания стало ясно, что обсуждения закона о создании Государственной думы затянутся. Поэтому Алимардан бек предпочел отправиться в Петербург со специальной миссией. С этой целью 15 марта в доме Г.З.Тагиева собралась передовая интеллигенция Азербайджана, чтобы обсудить подготовленный Алимардан беком документ “Заявление о нуждах мусульман”. Было решено этот документ, состоящий из 17 пунктов, передать на рассмотрение правительства. Национальные нужды кавказских мусульман сводились к следующему: обновление городской жизни и увеличение прав мусульман в городском управлении, улучшение условий жизни народа и его образования, а также ряд других вопросов. Собрание избрало группу доверенных лиц – А. Топчибашева, А.Агаева, А.Гусейнзаде, Ф.Везирова, и поручило им довести до сведения правительства требования мусульманской интеллигенции и правду о состоянии жизни мусульман Кавказа.
В составе делегации Бакинской думы Алимардан бек прибыл в Петербург в апреле 1905 года, где встретился с министром внутренних дел и разработчиком проекта созыва Государственной думы, руководителем Особого совещания А.Булыгиным. Кроме того, Булыгину был вручен документ, составленный лично А.Топчибашевым и одобренный интеллигенцией, национальной буржуазией и крупными землевладельцами Баку и Гянджи, заключавший в себе основные требования мусульман.
Именно в эти дни А.Агаеву удалось опубликовать в столичных газетах статьи о бакинских событиях, а Алимардан беку получить аудиенцию нового Кавказского наместника Воронцова-Дашкова, что явилось важным итогом миссии в столицу. Выступая от имени всей делегации, Алимардан бек доказал наместнику, что назрела необходимость реформ в управленческой, судебной, земельной, налоговой и других областях. Именно после этой встречи, 22 апреля, было дано разрешение на издание ежедневной газеты “Хаят” (“Жизнь”) на тюркском языке. По возвращении в Баку в качестве владельца газеты Алимардан бек поручил ее издание сопровождавшим его в поездке в Петербург А. Гусейнзаде и А.Агаеву.
Петербургский вояж азербайджанских просветителей во главе с Алимардан беком стал знаковым событием в формировании общетюркского единства. 8 апреля 1905 года в Санкт-Петербурге на квартире Абдурашида Ибрагимова собрались Алимардан бек Топчибашев, Али бек Гусейнзаде, Ахмед бек Агаев, Фаррух бек Везиров, Бунямин Ахмед, Садри Максудов. Они пришли к единому мнению о необходимости создания политической партии российских мусульман. Появившийся в Петербурге чуть позже Исмаил бек Гаспринский внес практическую струю в эту идею. В ходе обсуждений они пришли к соглашению, что организация должна называться “Иттифаг аль-Муслимин” (“Союз мусульман”), или как значится в некоторых документах “Союз российских мусульман”, или попросту “Союз”. Всесторонне обсудив этот вопрос, было решено послать всем известным интеллигентам, проживающим в мусульманских областях России, обращение, составленное Алимардан беком. В обращении подчеркивалась необходимость объединения всех мусульман вокруг общей программы, чтобы создать возможность выступать с единых позиций в борьбе за уравнение прав мусульман с другими народами империи.
После возвращения в Баку Алимардан бек 10 июня 1905 года отправился в Тифлис, чтобы встретиться с Илларионом Воронцовым-Дашковым, только что приступившим к обязанностям наместника на Кавказе. Топчибашев подробно информировал графа Воронцова-Дашкова о положении кавказских мусульман, о сути представленного наместнику заявления и охватившего регион армяно-мусульманского противостояния. Во время встречи Алимардан бек дал подробные разъяснения наместнику о нуждах всех мусульманских губерний и областей Закавказья. В своем докладе он отметил, что органы власти относятся к кавказским мусульманам как к пасынкам, не доверяют им, в государственных учреждениях мусульмане испытывают дискриминацию и при решении жизненных проблем родных городов они остаются не у дел. В конце своего доклада Топчибашев затронул последние Иреванские события, случившиеся на почве межнационального конфликта и подчеркнул, что пресса вновь подстрекательски обвиняет в этом мусульман. После всех пояснений Алимардан бека наместнику пришлось признать справедливость требуемых реформ.
В июне 1905 года 12 видных представителей города Баку вместе с Алимардан беком встретились с сенатором Александром Кузьминским, специально командированным из Петербурга для расследования армяно-мусульманского конфликта. Сенатор был информирован о ситуации в городе и в целом во всей губернии. Алимардан бек передал Кузьминскому копию подготовленной им для наместника петиции, так как она проливала свет на многие вопросы. Чтобы иметь возможность разъяснить суть создавшегося положения и мобилизовать мусульманскую общественность Алимардан бек летом 1905 года совершил несколько поездок в Гянджу и Тифлис. В ходе одной из таких поездок состоялось собрание в Гаджикенте, на котором Алимардан бек разъяснил собравшимся политические, социально-экономические потребности кавказских мусульман и агитировал за создание органов местного самоуправления. Именно А. Топчибашев организовал летом 1905 года посылку в Петербург из Гянджи, Загатальского округа, Шекинского и Джавадского уездов обращений и заявлений о положении мусульман, их желаниях и чаяниях. (Продолжение следует)

Жизнь, прожитая в борьбе
оценок - 2, баллов - 3.00 из 5
Рубрики: История

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.