Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Жизнь, прожитая в борьбе

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 31 мая 2013

Алимардан бек Топчибашев

Жизнь, прожитая в борьбе(Продолжение. Начало см. “Зеркало” от 4, 11, 18 и 25 мая 2013 г.)
Победа Исламской армии на Бакинском фронте летом 1918 года создала сложную ситуацию в городе. В этой обстановке, опасаясь дальнейших преследований, Алимардан бек с трудом смог выехать из Баку и укрыться в Абшеронских дачах. Он хорошо понимал, что взбешенная своими поражениями на фронте армяно-большевистская коалиция на сей раз попытается окончательно свести с ним счеты. Более того, даже после освобождения под поручительство ему не раз угрожали смертью. Поэтому, укрывшись в Абшеронских дачах, он вынужден был ожидать приближения к Баку Исламской армии.
Совет Бакинских Народных Комиссаров не смог противостоять натиску Исламской армии, и 31 июля 1918 был свергнут. 1 августа в Баку было сформировано правительство Центрокаспия. К концу июля подразделения Исламской армии подступили к окрестностям города, и Алимардан бек, покинув свое убежище, прибыл в штаб армии, расположенный на станции Хырдалан.
Исламская армия, а вслед за ней и азербайджанское правительство стремились в Баку, тогда как Алимардан бек – в Гянджу. Уже в начале августа он прибыл в Гянджу, и здесь в резиденции правительства замещал премьер-министра Фатали хана Хойского и министра иностранных дел Магомедгасана Гаджинского, которые вслед за Исламской Армией в вагоне-кабинете двигались к Баку. Премьер-министр Ф.Хойский сам об этом попросил Алимардан бека. 13 августа Ф.Хойский писал пребывающему в Гяндже Алимардан беку о том, чтобы он заменял его в качестве председателя Совета министров и временно возглавил работу Министерства иностранных дел. Некоторое время спустя и члены его семьи прибыли к нему в Гянджу. Однако эта встреча после долгой и мучительной разлуки последних месяцев оказалась непродолжительной.
За Баку еще шли ожесточенные бои, и 18 августа 1918 года правительство Азербайджанской Республики направляет одного из видных своих представителей Топчибашева в качестве министра с чрезвычайными полномочиями в Стамбул для переговоров по установлению дипломатических отношений с Османской империей. 23 августа Алимардан бек отбыл из Гянджи и к концу сентября прибыл в Стамбул. 2 октября его принял премьер-министр Талат паша, только что вернувшийся из Берлина.
Талат паша информировал Алимардан бека о проходивших в Берлине переговорах, отметив, что во благо интересов Азербайджана было сделано все возможное. В тот же день, 2 октября, Алимардан бек был принят министром иностранных дел Османской империи Ахмед Насими беком. А 3 октября он был принят министром обороны Энвер пашой. Однако трудности мировой войны привели к углублению правительственного кризиса в Османской империи.
Смена германского правительства в начале октября повлияла и на Османское государство. 8 октября кабинет Талат паши подал в отставку, и было сформировано правительство Иззет паши. 21 октября новый Великий визирь Османской империи Иззет паша принял азербайджанского министра с чрезвычайными полномочиями. 27 октября Алимардан бек встретился с новым турецким министром иностранных дел Наби беком. А 28 октября он был принят в Министерстве народного просвещения империи. Тогда же, уже во второй половине дня, Алимардан бек встретился с новоизбранным шейх уль-исламом. Однако 30 октября Турция оказалась вынужденной подписать тяжелые условия Мудросского перемирия.
Поражение Турции оставило тяжелый след на судьбе Азербайджанской Республики. 3 ноября были официально обнародованы условия Мудросского перемирия. Алимардан бек писал: “Я вечером того же дня был у Рауф бека”. 4 ноября Топчибашев передал заместителю министра иностранных дел османского правительства Ришад Икмед беку ноту с возражениями по поводу части Мудросского соглашения, относящейся к Азербайджану. В соответствие с условиями Мудросского перемирия 17 ноября английские войска вступили в Баку.
В самые трудные для Азербайджанской Республики времена деятельность Национального совета по выходу из кризиса всегда отличалась своей результативностью. И в этот раз было так. Создание устойчивых связей с европейской демократией предполагало учреждение парламентской формы правления в Азербайджане. Алимардан бек был инициатором такого предложения. Еще за день до прибытия англичан в Баку 16 ноября Национальный Совет на своем заседании рассмотрел данный вопрос, и 19 числа принял закон о выборах.
7 декабря начал свою работу парламент Азербайджанской Республики. В церемонии его открытия участвовали 96 депутатов из 120. На первом его заседании председательствующий М.Э.Расулзаде выступил с короткой поздравительной речью. В конце заседания Расулзаде обозначил, что избрание председателя парламента – среди наиболее важных вопросов. После серьезных обсуждений председателем парламента был избран А. Топчибашев, первым заместителем которого избрали Гасан бека Агаева, а секретарем – Рагим бека Векилова.
Алимардан бек Топчибашев не участвовал в каких-либо политических партиях; обладая широким мировоззрением и глубоким пониманием демократических ценностей, он был видным политическим деятелем и дипломатом своей эпохи. Американский историк Ф.Казимзаде пишет: “Избранный председателем парламента А.б.Топчибашев был высокообразованным юристом, в своих взглядах был терпимым и далеким от ограниченного национализма человеком”. Алимардан бек, избранный на пост председателя парламента Азербайджана, не смог к этому времени вернуться в Баку. В ноябре-декабре 1918 года он провел ряд важных встреч и переговоров с руководителями Турции и прибывшими в Стамбул представителями союзников. В ходе этих встреч обсуждались вопросы, связанные с создавшимся после войны положением в мире и Азербайджане.
28 декабря новосформированный под руководством Фатали хана Хойского кабинет правительства утвердил состав азербайджанкой делегации на Парижской мирной конференции. Делегацию должен был возглавить председатель парламента Алимардан бек Топчибашев, заместителем которого был назначен член правительства Магомедгасан Гаджинский. В делегацию вошли два представителя Парламента – Ахмед бек Агаев и Акбар ага Шейх уль-исламов. Члены парламента Мирягуб Мехтиев, Магоммед Магеррамов и редактор газеты “Азербайджан” Джейхун бек Гаджибейли были назначены советниками. Эти включенные в делегацию фигуры представляли различные партии и фракции в парламенте.
Хотя 20 января 1919 года азербайджанская делегация уже была в Стамбуле, отсюда в Париж направиться она смогла только в конце апреля, прибыв в столицу Франции 9 мая. 28 мая азербайджанская делегация была принята президентом США В.Вильсоном. По этому поводу Алимардан бек отмечал: “Принятие нашей делегации Вудро Вильсоном следует считать большим событием, так как, подобно главам других государств Антанты, он не принимал делегаций”. В ходе встречи глава делегации Азербайджана Топчибашев обратился к президенту Вильсону и отметил, что “считает большим счастьем посетить и от имени делегации Азербайджана поприветствовать президента великой Америки Вильсона, автора верховных принципов мирного сосуществования народов и права наций, включая малые народы, решать свою судьбу. Мы, прибывшие с далекого Кавказа, из расположенного в нескольких тысячах миль отсюда Азербайджана, выражаем вам благодарность за свободную и независимую жизнь нашего народа. Как к представителю могущественной Америки, обращаемся к вам с просьбой о том, чтобы вы, господин президент, услышали от нас сведения о нашей стране, нашем народе, да и о нас самих”. Президенту Вильсону в ходе встречи был представлен меморандум, в котором в краткой форме были описаны события, происходящие на Кавказе и в Азербайджане, а также требования азербайджанской делегации к президенту США, как одному из руководителей Парижской мирной конференции. В беседе Вильсон отметил, что очень рад встрече с представителями Азербайджана и полученной о нем обстоятельной информации. Однако вопрос о признании независимости Азербайджана остался открытым.
В ходе встречи президент Вильсон порекомендовал Алимардан беку передать требования Азербайджана в секретариат Мирной конференции. Официальные требования были подготовлены на английском и французском языках, и в июне опубликованы в виде 50-страничной брошюры.
Напряженная работа азербайджанской делегации под руководством Алимардан бека дала свои плоды. 11 января 1920 года Верховный Совет союзников де-факто признал правительства Азербайджана и Грузии. В связи с этим 16 января премьер-министр Насиб бек Юсифбейли направил Алимардан беку поздравительное письмо, где отмечалось: “Глубокоуважаемый Али Мардан бек! Пользуясь случаем, поздравляю Вас и всех членов нашей делегации в связи с признанием независимости Азербайджана Антантой. Прошу принять мою искреннюю благодарность за Ваш труд, сыгравший важную роль в получении долгожданного и столь удачного результата”. Насиб бек в письме также отмечал, что “из беседы с Вашей супругой я понял: в данный момент Ваша семья пока не готова приехать в Париж, и поэтому этот вопрос решится, как только она даст ясный ответ”.
Генерал Ибрагим ага Усубов, проводивший в это время переговоры в Италии о предоставлении Азербайджану военного снабжения, в своей телеграмме Алимардан беку из Рима писал: ” Ваше присутствие на конференции открыло новую эру в политической жизни любимого нами Азербайджана. Историческое свершилось, и с этой минуты Азербайджан получил права независимого государства. Страна этим громадным достижением обязана Вам. Ваше кристально чистое имя теперь сравнялось с вечностью: оно написано золотыми буквами, и в летописи Азербайджана всегда будет стоять на первом месте”.
Признанная Верховным Советом союзников Азербайджанская Республика 27 апреля 1920 года была оккупирована Советской Россией. В течение двух последних лет Алимардан бек вдали от родины неустанно трудился во благо ее независимости. И впереди его ожидала полная лишений и потерь жизнь эмигранта.
В Европе не осталось инстанций, куда бы ни обратился Алимардан бек в связи с оккупацией Азербайджана. В Верховный Совет союзников, к представителям великих держав в Париже, только учрежденную Лигу Наций, а также во множество других международных структур им были направлены соответствующие ноты. В обращении, представленном 6 июля 1920 года Топчибашевым председателю конференции в Спа, отмечалось: Азербайджанская делегация на Мирной конференции хотела бы обратить внимание Мирной конференции на оккупацию Азербайджана Советской Россией… Признание де-факто независимости Азербайджана Верховным Советом Версаля пробудило большое воодушевление народа. Это признание дало надежду народу, что в жизни созданного им молодого государства начался новый этап…Однако немного спустя после этого признания нашу страну оккупировали большевики…В создавшейся ситуации ключ к решению проблемы в руках у союзных государств, Мирной конференции и Лиги Наций”. Однако, несмотря на самоотверженные усилия Алимардан бека, не удалось изменить отношение стран Запада к оккупации Азербайджана.
После того, как в ноябре 1920 года Армения, а в феврале 1921 года Грузия были также оккупированы большевиками, Алимардан бек обратился ко всем представителям Кавказа с предложением о создании Кавказского Союза. 10 июня 1921 года в Париже под председательством Топчибашева полномочными представителями четырех республик Кавказа в Европе была принята декларация. В соответствие с подписанным документом, Азербайджанская, Грузинская, Армянская и Горская республики, оставляя в стороне все существующие в их отношениях противоречия, заявляют о своем тесном сотрудничестве для обеспечения независимости народов Кавказа, восстановления в этих странах демократических форм правления и достижения процветания региона.
В целях широкого пропагандирования Азербайджана 9 мая 1923 года по инициативе Алимардан бека Социологическим обществом в Париже была проведена конференция. На проходившей до 13 июня конференции затрагивались вопросы истории, культуры, этнографии, природных богатств и экономического положения Азербайджана. Особое внимание было уделено вопросам происхождения азербайджанцев, истории их существования как нации, готовности к независимой жизни, де-факто признанию республики мировым сообществом и ее оккупации Россией.
(Окончание следует)

Жизнь, прожитая в борьбе
оценок - 3, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: История

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.