Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Жизнь, прожитая в борьбе

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 17 мая 2013

Алимардан бек Топчибашев

Жизнь, прожитая в борьбе(Продолжение. Начало см. “Зеркало” от 4 и 11 мая 2013 г.)
Петербургская судебная палата объявила о своем решении в то время, когда уже завершились выборы в III Государственную думу. Число мусульманских депутатов в представительном органе, начавшем свою работу 1 ноября 1907 года, было доведено до минимума. Сформированная 10 ноября 1907 года мусульманская фракция III Думы состояла всего из 8 депутатов. Напомним, в I Думе их было 36, во второй – 38. Такое резкое снижение численности мусульманской фракции в первую очередь было связано с ограничениями, наложенными новым законом о выборах в отношении национальных окраин империи. Хотя и формально председателем фракции был избранный от Уфимской губернии Кутлуг Магомед Мирза Тевкелов, ее работой по-прежнему руководил Топчибашев.
Накануне исполнения решения Петербургской судебной палаты о заключении Алимардан бека под стражу он уже был известным политическим деятелем мусульман России. С ним советовались по поводу всего происходящего в политической и духовной жизни мусульманского населения империи. Движение по обновлению мусульман непосредственно было связано с его деятельностью.
Наконец настало 8 мая 1908 года. В этот день Алимардан бек в соответствии с решением Петербургской судебной палаты направился отбывать 3-месячное заключение в тюрьму “Кресты”. На пути к месту своего заключения он захватил с собой заметки по четырем вопросам: народное образование мусульман, создание духовного управления мусульман, образование земств на Кавказе и регулирование земельных вопросов в Закавказье. Четыре этих пункта с начала Первой русской революции превратились в основные направления политической и общественной деятельности Алимардан бека. Будучи в заключении, он хотел завершить работу над ними.
В “Крестах” Алимардан бек был помещен в одиночную камеру. Им самим было записано о том, как он в июле 1908 года, находясь в заточении, услышал радостную весть о произошедшей в Османской империи революции младотурок. Он высоко оценил применение конституционной системы в Турции и с одобрением относился к движению младотурок.
6 августа закончился срок заключения Алимардан бека, и он, покинув “Кресты”, поселился в столичной гостинице “Метрополитен”. После освобождения Алимардан бек вместе с председателем мусульманской фракции III Думы Кутлуг Магомед Мирзой Тевкеловым с 9 июня по 2 августа 1909 года совершил поездку по всем мусульманским центрам Поволжья, Оренбургского края, Сибири и других регионов. Целью поездки было пропаганда среди мусульман идей гражданских, религиозных и политических меньшинств, их объединение вокруг Союза мусульман и принятой на его третьем съезде программы. Алимардан бек записывал весь ход этого визита и проведенные в его рамках встречи в форме дневника. Отмеченный дневник в числе чрезвычайно редких документов его биографии, на основе которого можно изучить важнейший период в движении российских мусульман и деятельность его различных участников.
Осенью 1909 года Топчибашев после 2.5-летней паузы вернулся в Баку. Первое время он находился под пристальным надзором полиции. В жандармском сообщении, подготовленном о нем в июне 1911 года под грифом “совершенно секретно”, отмечалось: “По агентурным данным, проживающий в доме Кязимова на пересечении улиц Персидской и Церковной присяжный поверенный Топчибашев занимает видное место среди панисламистов Баку. По своему развитию он явно выделяется из числа местных мусульман, является бывшим редактором газеты “Каспий”, поддерживает дружеские отношения с Гаджи Зейналабдином Тагиевым, до настоящего времени оказывающим широкую финансовую помощь панисламистам. Топчибашев и сегодня поддерживает эти отношения с Тагиевым. Из его прошлой деятельности привлекают внимание его членство в I Государственной думе, поездка в Выборг, участие там в составлении известной декларации, за что был приговорен к трехмесячному заключению… В настоящее время Топчибашев продолжает свою деятельность в движении панисламистов, поддерживает связь с членом Государственной думы Максудовым (имеется в виду Садри Максудов – Дж. Г.). Очень осторожен. В связи с приобретенным большим опытом проводит партийную работу лишь через личные встречи и переговоры. Мусульмане хорошо освоили этот метод, не оставляют никакой переписки и не хранят дома никаких документов и запрещенной литературы. Все связи регулируются представителями малочисленных (3-5 человек) групп. Представители этих ячеек из своих рядов также выбирают представителей и т.д. Все это делается в очень скрытой форме и без каких-либо записей. Кстати, слово получившего доверие всех представителя – закон для группы. Подписал: полковник Пастрюлин”.
Несмотря на все преследования, будучи в Баку, Алимардан бек возобновляет свою адвокатскую деятельность, выступает главным инициатором создания земств на Кавказе и в качестве председателя общества “Ниджат” и почетного председателя медресе “Саадет” активно занимается просветительской деятельностью. Власти серьезным образом следили за усилиями Алимардан бека по открытию медресе в различных городах Кавказа. В информации департамента полиции города Баку от 1913 года отмечалось, что имя Топчибашева фигурировало в списке приглашенных на заседание от 30 ноября 1912 года, посвященное вопросу открытия в городе медресе.
По инициативе мусульманской фракции IV Государственной думы, начавшей свою работу в 1912 году, с 15 по 25 июня 1914 года в Петербурге прошел IV съезд Союза российских мусульман. Алимардан бек был ключевой фигурой съезда, в работе которого приняли участие примерно 40 мусульманских деятелей. В ходе съезда был подготовлен широкий законопроект по вопросу регулирования деятельности религиозных органов для представления в соответствующую комиссию Государственной думы. 10 дней беспрерывной работы 40 представителей оказались недостаточными для обсуждения долгими годами копившихся и нерешаемых проблем российских мусульман. В связи с этим руководство съезда обратилось к Министерству внутренних дел с просьбой предоставить им еще два дня для завершения работы. Однако это обращение вызвало категорическое возражение со стороны органов власти.
В таких напряженных условиях руководство съезда возложило ответственность по завершении его работы на Алимардан бека. 25 июня на последнем заседании съезда он выступил с речью и в своем заключительном слове раскрыл все стороны предвзятого отношения власти к мусульманам. Он заявил следующее: “Мы были, есть и останемся мусульманами (эти его слова были встречены бурными аплодисментами – Дж. Г.). Одновременно мы считаем и останемся убежденными в том, что религия, которую мы исповедуем, ислам – мировая религия и не несет в себе ничего против государственности”.
Начавшаяся примерно через месяц после завершения IV съезда российских мусульман Первая мировая война критическим образом изменила ситуацию в Закавказье. Вступление Османской империи в войну против Антанты привело к усилению давления и росту недоверия к мусульманам России, в особенности тюркоязычным народам Кавказа.
В годы Первой мировой войны Алимардан бек писал о росте ненависти у азербайджанского населения Кавказа в отношении Российской империи и их стремлении к независимости. Он отмечал, что после начала войны мусульмане хотя и сохраняли внешнее спокойствие, но внутри них уже росли негодование и стремление раз и навсегда сбросить с себя ярмо. Алимардан бек отмечал, что, для того чтобы почувствовать ту надежду и тревогу, которые внесла в жизнь кавказских мусульман война, будущие историки должны обладать способностями тонкого психолога.
В этих исключительных для азербайджанского народа условиях Алимардан бек, придавая важное региональное значение грузино-азербайджанской дружбе, выступил ее главным инициатором. 26 января 1915 года скончался великий грузинский поэт и идеолог национально-освободительного движения грузинского народа Акакий Церетели. Для участия в церемонии похорон от имени мусульман Кавказа Алимардан бек отправился в Тифлис. На церемонии он выступил с проникновенной речью о выдающейся роли представителя “доблести грузинской нации” А. Церетели в судьбе своего народа и истории народов Кавказа. В выступлении Алимардан бек отметил, что “симпатии кавказских мусульмане всегда на стороне того народа, который придерживается принципа “живи и жить давай другим”. Эти его слова долгое время с чувством благодарности вспоминались выдающимися представителями грузинского народа.
Начавшаяся в феврале 1917 года революция положила конец самодержавию в России. Революционная волна снесла 300-летнее царствование Романовых в архивы истории. С этим событием связано начало нового периода в жизни Алимардан бека.
В течение всего марта 1917 года Топчибашев активно участвовал в различных политических акциях, проводившихся на площадях Баку. Наравне с участием в митингах и шествиях Алимардан бек предпринял ряд организационных мер для активизации участия мусульманского населения в политической жизни города. Его деятельность на фоне революционных событий постепенно превращала его в ключевую фигуру этих процессов. Его ожидали трудные испытания на первом этапе русской революции, когда движение мусульман колебалось в выборе из двух альтернатив своего статуса в новой России – культурной автономии или субъекта в рамках федеративного государства.
В целях консолидации национальных сил в апреле Алимардан бек отправился в Гянджу, а оттуда в Тифлис. В этих городах им были организованы большие съезды мусульман. В принятых на этих съездах решениях мусульмане выражали поддержку новому устройству и учрежденным в крае органам власти.
По возвращении из Гянджи и Тифлиса Алимардан бек в середине апреля 1917 года в качестве председателя руководил работой Бакинского съезда мусульман. Проходивший с 15 по 20 апреля в здании “Исмаилия” съезд продемонстрировал передовую роль созданной в Гяндже под руководством Насиб бека Юсифбекова партии “Тюрк Адами-Меркезият”, а также действующей в Баку партии “Мусават” в национально-демократических процессах после победы Февральской революции. На первом заседании съезда Алимардан бек был избран председателем, которым и руководил вплоть до его завершения.
На церемонии открытия съезда Алимардан бек информировал делегатов о стоящих на повестке дня вопросах. Касаясь традиционной политики российских властей на основе принципа “разделяй и властвуй”, он указал на необходимость поддержания мира между народами Кавказа. Им, в частности, было отмечено: “Сегодняшний съезд кавказских мусульман – это первый за последние сто лет съезд народов, на котором будет услышан свободный глас мусульман Кавказа. Этот съезд должен возродить историческое величие Кавказа. Политика бывших российских властей в отношении проживающих в России нерусских народов была политикой дискриминации и противопоставления их друг другу. Недавнее противостояние азербайджанцев и армян можем объяснить лишь как следствие такой бесчеловечной, враждебной политики. Если мусульмане и все остальные последовавшие за ними народы Кавказа действительно хотят идти по пути свободы и обновления, то они должны идти по этому пути с общими желаниями и идеями”.
20 апреля на Бакинском съезде мусульман Кавказа Алимардан бек от имени его руководства выступил с заключительной речью. Он отметил, что 1 мая 1917 года в Москве открывается съезд мусульман России. Алимардан бек попросил поручить ему зачитать приветствие общероссийскому съезду от имени мусульман Кавказа, а также ознакомить его участников с решениями Бакинского съезда.
Московский съезд мусульман России открылся 1 мая 1917 года. На первом его заседании были избраны руководство, секретариат и комиссии. Руководство было сформировано из числа представителей всех участвовавших на съезде политических течений, включая женщин. В его состав были избраны: Салима Ягубова, Алимардан бек Топчибашев, Ахмед бек Саликов, Аяз Исхаков, Фатих Керимов, Убейдулла Ходжаев, Ильяс Алкин, Ибнямин Ахтямов, Муса эфенди Бигиев, Сеид Ахмед Джафаров, Халил Достмухамедов, Габдулла Хазрат Апанаев и Гасан Габяшев. В съезде принимали участие делегаты, в разное время бывшие депутатами Государственной думы: Тевкелов, Топчибашев, Алкин, Джантурин, Тукаев, Ахтямов, Еникеев и др.
На проходившем под председательством Алимардан бека заседании наибольшую поддержку получила идея М.Расулзаде о народной республике на основе районной автономии. В 4 часа ночи Алимардан бек огласил результаты голосования. За проект, предложенный М.Расулзаде, проголосовали 446 делегатов при 271 голосе против и 21 воздержавшемся, тогда как проект А.Саликова получил 291 голос (при 422 голосах против). Таким образом, съезд одобрил идею федеративно устроенной демократической республики. Работа съезда мусульман России продлилась до 10 мая.
Для обсуждения с представителями властей тревожных сообщений с Кавказа, поступивших к концу работы съезда, 7 мая Алимардан бек отправился в Петроград. По завершении своих встреч в Петрограде он вернулся в Баку и, пробыв здесь несколько дней, дабы продолжить работу в совещании по национальным вопросам, отправился в Тифлис.
(Продолжение следует)

Жизнь, прожитая в борьбе
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: История

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.