Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Жизнь, прожитая в борьбе

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 10 мая 2013

Алимардан бек Топчибашев

Жизнь, прожитая в борьбе(Продолжение. Начало см. “Зеркало” от 4 мая 2013 г.)
В августе 1905 года Алимардан бек из Тифлиса направился в Нижний Новгород. Здесь ожидалось проведение съезда мусульманских представителей со всех концов России. 15 августа в 13.00 на реке Ока открылся первый съезд мусульман России, и обсуждения продлились до 23.00. Делегатов “Уважаемого собрания”, прибывших из различных областей империи, кратким вступительным словом приветствовал редактор газеты “Тарджуман” Исмаил бек Гаспринский. Он предложил в президиум съезда избрать А.Топчибашева и Ю.Акчурина. Когда перешли к обсуждениям, Исмаил бек предоставил первое слово Алимардан беку, который выступил с обширным докладом по политическим, экономическим, культурным, национальным и религиозным проблемам российских мусульман. А начал он свое выступление следующим образом: “О, правоверные братья, я сегодня настолько рад и доволен, что никаким образом не смогу объяснить вам свою радость и признательность; я никогда не забуду этот день. Несомненно, он станет ежегодным праздничным днем для мусульман всей России. Мы, тюрки, одного происхождения, рода, одной религии. Он Запада до Востока простирались владения наших предков. Но, несмотря на то, что предки наши были героическим народом, сегодня мы в горах Кавказа, садах Крыма, полях Казани, во владениях наших предков, на своей Родине, на своей земле не можем свободно обсуждать наши нужды и потребности. Хвала Аллаху… Несмотря на все козни, коварство, сегодня на воде мы имеем счастье открыть друг другу сердца, увидеться лицом к лицу, обняться. Я совершенно уверен, если впредь нам не дадут времени встретиться на воде, мы выйдем в небеса, найдем место на звездах и будем праздновать этот день”.
Это страстное выступление Алимардан бека всех растрогало. Муса Джаруллахи Бигиев пишет: “Большинство присутствующих плакали. Речь была длинной, на собрании не было секретарей. В памяти осталось только краткое содержание”. Решением съезда 15 августа стало праздничным днем для всех мусульман России, а Топчибашеву была поручена организация второго съезда российских мусульман.
К моменту возвращения Алимардан бека из Нижнего Новгорода Баку горел в огне. В отличие от февральских событий, в августе огонь бакинских событий вырвался за пределы города. По всему Абшерону, вокруг бакинских селений пожары на нефтяных промыслах приняли массовый характер. В армяно-азербайджанских столкновениях половина нефтяных вышек была разрушена и вышла из строя. Абсолютное большинство этих вышек принадлежало армянским нефтепромышленникам, а в погромах наибольшую активность проявляли отходники, прибывшие на заработки из Ирана. Командированный в Баку корреспондент газеты “Тайм” спросил у новоназначенного 7 июля бакинского губернатора, что он думает об августовских событиях в Баку. Генерал Семен Фаддеев ответил четко: “Главными виновниками “событий” являются армянские интеллигенты”.
На кровавые августовские события отреагировал и наместник Кавказа Воронцов-Дашков. 7 сентября 1905 года он прибыл в Баку. На станции его встретила мусульманская делегация во главе с Топчибашевым. Здесь же Алимардан бек пообещал наместнику составить подробный доклад о виновниках бакинских событий, о подстрекателях к кровавым акциям и организаторах этого несчастья. Он заверил наместника, что всегда спокойные и лояльные бакинские мусульмане жаждут мира.
В августе 1905 года, после массовых пожаров на нефтепромыслах, армянские нефтепромышленники, якобы в целях безопасности и стабилизации нефтедобычи, подняли перед властями вопрос о переселении поголовно всех азербайджанцев из селений, расположенных близ нефтепромыслов. Им даже удалось этот вопрос, становившийся все более национальным, довести до Петербурга и протащить на обсуждение в Кабинете министров. В столице для обсуждения этой проблемы было даже образовано Особое совещание во главе с министром финансов графом Владимиром Коковцевым. Для защиты нефтяников-мусульман, работавших на нефтепромыслах, и бакинских крестьян, оказавшихся перед угрозой переселения, Алимардан бек и Ахмед Агаев в сентябре 1905 года отправились в Петербург. Встретившись с В.Коковцевым, они раскрыли ему суть проблемы, а также объяснили, что подлежащее переселению население сплошь состоит из мусульман, а потому этот шаг правительства будет воспринят как акт межнациональной розни. Алимардан бек представил председателю Особого совещания письменный доклад о мусульманах, работавших на нефтепромыслах, и населенных пунктах, расположенных в районе нефтедобычи. Обсуждение этого вопроса пришлось на период обнародования Манифеста 17 октября, обещавшего Конституцию стране, поэтому российский Кабинет министров счел за благо приостановить обсуждение щепетильного вопроса о переселении азербайджанских крестьян, на чем настаивали армянские нефтепромышленники.
Император Николай II 11 декабря 1905 года объявил о созыве Государственной думы. Спустя несколько дней после этого Алимардан бек вместе с Ахмед беком отправились в Петербург, чтобы начать подготовку II съезда Союза мусульман России. Первое заседание II съезда мусульман России состоялось в доме одного из богатейших мусульман столицы Гасана Хабибуллы. Здесь началось обсуждение представленных Топчибашевым программы и устава Союза мусульман. Оба эти документа были подготовлены непосредственно Алимардан беком, а первичное обсуждение прошло с участием Г.Ибрагимова и А.Агаева. Неофициальное проведение II съезда Союза мусульман стало значительным событием в организации тюркских и мусульманских народов, а также выходом Алимардан бека на всероссийскую политическую арену. Результаты II съезда подтвердили растущий авторитет Топчибашева среди российских мусульман, а также его растущую день ото дня роль в политической жизни страны.
Спустя примерно месяц после завершения II съезда российских мусульман, 20 февраля 1906 года, в Тифлисском Сардарском дворце по инициативе наместника Кавказа был организован съезд армянских и мусульманских представителей, собравшихся якобы для урегулирования их взаимоотношений. Таким было официальное предназначение съезда, однако, как пишет Алимардан бек, это мероприятие носило провокационный характер и было деструктивным по сути. Объективно тифлисский съезд сыграл немалую роль в деле нагнетания напряженности в отношениях между армянами и азербайджанцами.
С момента завершения тифлисской миссии и до 3 съезда Союза мусульман России, состоявшегося в середине августа 1906 года, Топчибашев был занят выборами в I Государственную думу и руководством мусульманской фракцией в этой думе. 31 мая 1906 года, в 12 часов дня состоялись выборы в I Государственную Думу от города Баку, на которых победил Алимардан бек. Во второй половине мая завершились думские выборы в Баку, Елизаветполе (Гяндже) и Иреванской губернии. В I Государственную думу от Азербайджана были избраны А. Топчибашев, И.Зиядханов, А.Мурадханов, А.Ахвердиев, М.Алиев и А.Иреванский. В начале июня они все отправились в Петербург.
21 июня 1906 года в Петербурге состоялось первое собрание депутатов из мусульманских провинций. Среди 22 присутствовавших делегатов Топчибашев был избран лидером мусульманской фракции I Государственной думы. Еще до приезда Алимардан бека в столицу были сделаны попытки создать мусульманскую фракцию, но безрезультатно. Всего во фракции было 36 депутатов, избрали бюро из 7 человек, председателем которого также был избран Топчибашев.
9 июля 1906 года Николай II подписал указ о роспуске Госдумы. Узнав об этом, в знак своего протеста 6 членов бюро мусульманской фракции во главе с Топчибашевым подписывают Выборгскую декларацию.
Пока длилось следствие по Выборгскому делу, Алимардан бек занялся еще более важным с политической точки зрения делом – он был одним из главных организаторов III съезда российских мусульман. С разрешения властей съезд открылся 16 августа 1906 года в Нижнем Новгороде, в центральном городском клубе; местный мулла Халил прочел суру из Корана, и работа началась. Из 800 делегатов съезда 500 обладали правом решающего голоса. Председателем съезда был избран Топчибашев.
Центральным вопросом съезда было принятие подготовленной Алимардан беком программы партии “Союз российских мусульман”. Это был не единственный проект программы, представленный на съезд, но самый совершенный. Поэтому съезд отдал предпочтение именно этой программе.
В своем выступлении на съезде Алимардан бек отметил, что различия между суннитами и шиитами являются основной преградой на пути к единению и прогрессу всех мусульман. Он сказал: “Каждый из мусульман, желающий добра своему народу, отныне должен сказать, что нет и не должно быть больше различных сект, нет больше ни суннизма, ни шиизма, ни азамизма, ни ханaфизма и пр., и поэтому это различие не может служить препятствием с точки зрения религии в деле строительства общих учреждений для заведывания духовными делами мусульман России”. Это предложение Алимардан бека было единогласно принято съездом. Он говорил так проникновенно, что под конец речи суннитские делегаты со слезами на глазах встали и расцеловались с делегатами из Азербайджана.
Это стало одной из запоминающихся страниц в истории ислама и ярким проявлением исторического перехода от исламской общности к тюркскому национализму. Топчибашев, избиравшийся председателем мусульманской фракции Госдумы и руководителем партии “Союз российских мусульман”, получил официальное подтверждение своей миссии лидера российских тюрок. Участник этого съезда и в дальнейшем исследователь политического творчества Топчибашева Муса Бигиев справедливо отмечал, что Алимардан бек прекрасно знал право, обладал политическими знаниями, выдержкой и был истинным интеллигентом.
Выборы во II Государственную думу в Баку и Бакинской губернии состоялись 6 февраля 1907 года. В тот день газета “Каспий” опубликовала статью Алимардан бека, в которой были и такие строки: “Сегодня весь наш край, все народности Кавказа должны дать свой ответ на серьезный, важный вопрос, поставленный для всей России в роковой день 9 июля прошлого года. Сегодня и наш Кавказ должен высказаться, какую он хочет думу и в каком направлении и духе должен быть изменен нынешний общественно-государственный строй, осужденный самой властью. Анализируя результаты выборов, Алимардан бек высоко оценивал две кандидатуры от Елизаветпольской губернии, двух депутатов с высшим юридическим образованием – Фатали хана Хойского и Халил бека Хасмамедова.
Вторая Государственная дума приступила к работе 20 февраля 1907 года. 17 марта 1907 года вновь была учреждена мусульманская фракция, фундамент которой заложил Алимардан бек. Как и в I Думе, фракция состояла из 22 мусульманских депутатов. Депутаты-азербайджанцы вошли в эту фракцию, а Фатали хан Хойский и Халил бек Хасмамедов вошли в бюро фракции. В мусульманской фракции были созданы комиссии: экономическая, юридическая и религиозная. Алимардан бек был приглашен из Баку, чтобы возглавить религиозную комиссию. Приезд Алимардан бека в Петербург заметно оживил деятельность мусульманской фракции. В некоторых случаях он председательствовал на общих собраниях фракции, вместе с членами ЦК “Союза мусульман России” готовил политическую платформу фракции, составлял депутатские запросы. Однако и II Государственная дума просуществовала недолго. Царь Николай II 3 июня 1907 года издал манифест о роспуске II Государственной думы, в котором отмечалось, что большинство членов думы настроены на то, чтобы поколебать устои государства. I Государственная дума просуществовала 72 дня. II Государственная дума продержалась чуть больше – 103 дня. Вместе с ней прошла эра надежды изменить Россию путем либеральных идей. Впереди ожидали тяжелые испытания, в том числе и арест признанного деятеля либерализма Алимардан бека Топчибашева.
Отрезок времени с 1907 по 1917 год наиболее слабо описан исследователями биографии Алимардан бека. Историки, как правило, предпочитали не углубляться в этот десятилетний период его жизни и деятельности. Завершив повествование событий 1907 года и желая связать их с 1917-м, они поверхностно касаются лишь некоторых общих моментов, в то время как эти десять лет могут считаться наиболее яркими страницами биографии Алимардан бека. Именно в эти годы он в числе людей, создающих историю мусульманских народов, стоял в эпицентре событий и, несмотря на лишение своих политических прав, нес на себе всю тяжесть социальных и политических процессов. 12-18 декабря 1907 года специальное управление Петербургской судебной палаты, подводя итог Выборгскому процессу, ознакомившись с делами 167 бывших депутатов I Государственной думы, попавших в список Столыпина, в соответствие со статьей 129 Уголовного кодекса Российской империи, огласило в отношении них свой приговор. Суд, помимо 3-месячного заключения, лишил бывших депутатов, подписавших Выборгскую декларацию, права вновь избираться в Думу и другие выборные органы. Среди наказанных были и шесть представителей мусульманской фракции, подписавших декларацию: А.Топчибашев, А.Ахтямов, С.Г.Алкин, С.Г.Джантурин, А.Букейханов и И.Зиядханов.
(Продолжение следует)

Жизнь, прожитая в борьбе
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: История

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.