Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Жизнь после смерти

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 29 декабря 2013

В Азербайджане снизилось число фактов материнской смертности во время родов

Жизнь после смертиОфициальная статистика гласит о том, что в нашей стране убыстренными темпами сокращается уровень бедности, а качество жизни в свою очередь улучшается не по дням, а по часам. Однако на деле официальная статистика, как известно, далеко не всегда совпадает с реальным положением дел, и в итоге мы имеем то, что имеем, а это целый ворох неразрешенных проблем в самых разных сферах нашей жизни. Естественно, такая ситуация не может не сказаться и на уровне рождаемости в стране.
Имея достаточный для жизни доход, многие семьи и в наши дни с радостью готовы обзавестись несколькими чадами, но в том случае, если средств едва хватает на пропитание, то большой роскошью становится и один ребенок.
Азербайджан издавна являлся страной, в которой семьи традиционно стремились к тому, чтобы у них было много детей. Однако с ухудшением экономической ситуации многим гражданам нашей страны пришлось распрощаться с мечтой о том, чтобы стать многодетными родителями. Именно это и стало причиной того, что даже в отдаленных регионах республики, где во все времена по традиции было принято иметь как можно большее число детей, сегодня новоиспеченные мамы и папы не решаются идти на столь отчаянный шаг, поэтому на данный момент и в деревенских семьях не бывает более двух детей. О причинах этого не сложно догадаться, все опять таки упирается в финансы. Кроме всего прочего, наша страна столкнулась с еще одной страшной проблемой – увеличением случаев материнской смертности…
По данным ВОЗ, каждую минуту на планете умирает женщина, только что ставшая матерью. По статистике, как минимум в 62 странах мира ситуацию с материнской смертностью можно оценить как критическую – здесь во время родов умирает в 2-3 раза больше матерей, чем должно при современном уровне развития медицины. Конечно, это в первую очередь развивающиеся страны Африки и Азии, но и во многих внешне благополучных странах Европы ситуация тоже далека от идеальной.
Согласно результатам проведенных исследований, основной причиной смертности беременных женщин Африки и Азии являются кровотечения, Латинской Америки – артериальная гипертония, 6% беременных женщин в Африке гибнет от ВИЧ/СПИДа, а в Азии 10% – от анемии. Такие выводы были сделаны на основании анализа более 35 000 смертельных случаев. Ежегодно около 8 миллионов женщин страдают от заболеваний, связанных с беременностью, более полумиллиона из них умирает, хотя специалисты утверждают: многих смертельных случаев можно было бы избежать.
В развитых странах, в отличие от развивающихся, причины женской смертности, как правило, связаны с самим процессом родов или с последствиями кесарева сечения. Соответственно, главными мерами снижения женской смертности в развивающихся странах является улучшение медицинского обслуживания беременных, в том числе своевременная диагностика заболеваний у этой категории пациенток.
Решение проблемы материнской смертности стало одной из основных задач ВОЗ, а также Департамента данной организации по проблеме семьи и общественного здоровья. Специалисты ВОЗ отмечают, что большую часть этих смертей вполне можно предотвратить, и задачей данной организации на ближайшие 10 лет стало сокращение их числа как минимум на три четверти.
Недавно руководитель пресс-службы Министерства Анар Гадирли довел до внимания статистику случаев смерти рожениц за 2005 и 2012 годы, по которым в 2005 году при 141 901 факте родов имел место 41, в 2012 году при 173 547 фактах – 26 случаев смерти роженицы. В 2013 году примерно при 175 000 фактов родов было зарегистрировано 24 случая смерти роженицы. В 2012 году на учет были взяты 224 354, в этом году – 228 372 беременные женщины.
Сообщив о том, что с 2014 года будут создаваться сайты всех больших клиник, представитель министерства отметил, что это упростит работу по более тесному контакту клиник с гражданами.
Как сообщает SalamNews, председатель Комиссии минздрава по оказанию помощи при родах Лейла Рзагулиева отметила, что по фактам материнской смертности во время родов 10 врачей отстранены от должности, в отношении 77 медработников применены различные административные наказания. Из 24 фактов смертности 23 были проверены.
Кстати, в Азербайджане для того, чтобы организовать контроль, создается реестр беременных. Об этом заявила руководитель Бакинского управления здравоохранения Эльмира Алиева. По ее словам, в связи с этим уже разрабатываются специальные программы.
“Если женщина при беременности обращается не в женскую консультацию по месту жительства, а совсем в другое медицинское учреждение, то это учреждение также должно внести данные пациентки в реестр”, – отметила Э.Алиева. Теперь вне зависимости от местопребывания пациенток, они будут находиться под контролем.
Как ранее заявлял замминистра здравоохранения Эльсявер Агаев, с каждым годом случаев материнской и детской смертности становится меньше. Он сказал, что по сравнению с соответствующим периодом прошлого года в Азербайджане зарегистрировано на 2 случая смерти матерей меньше.”Каждая материнская смерть рассматриваются Комиссией помощи при родах Минздрава. Факты смерти матерей расследуются не только Минздравом, но и правоохранительными органами. Смерти матерей проиcходят не только по вине врачей. Но и ошибки врачей не остаются без внимания Минздрава. Виновные в смерти врачи были наказаны – понижены в должности, уволены с работы”.
Замминистра отметил, что значительно повысилось и число родов. По его словам, по темпам роста населения Азербайджан может сравниться с ведущими странами мира: “Коэффициент роста населения в Азербайджане превышает 12. И это говорит о сегодняшних реалиях Азербайджана. Одной из цифр, отражающих развитие страны, является также показатель продолжающегося темпа роста населения”.
Помимо проблемы материнской смертности, в последнее время настоящим бичом отечественной родовспомогательной системы стали повальное кесарево сечение, которое местные акушеры-гинекологи делают даже тем роженицам, которым спокойно могли бы родить и сами.
Согласно исследованиям Министерства здравоохранения Азербайджана, в республике наблюдается рост операций кесарева сечения. По словам Э.Алиевой, эта тенденция наблюдается во всем мире, особенно в развитых странах Европы. “Согласно рекомендациям ВОЗ, процент операций кесарева сечения не должен превышать 12-15%. Однако в Азербайджане этот показатель достигает 18%. С этой точки зрения возникает необходимость в установлении показаний для рождения детей оперативным методом. Это делается не из-за того, что наши врачи не знают о показаниях к кесареву сечению рожениц. Это не так. Каждый акушер-гинеколог должен придерживаться показаний, а не предпочтения пациенток”, – заявила Э.Алиева.
Отметим, что за последние двадцать лет количество операций кесарева сечения по всему миру, включая Россию, увеличилось более чем в два раза. Неужели женщины просто разучились рожать самостоятельно или это просто новое модное течение?
Надо сказать, что подобная ситуация наблюдается не только в нашей стране. Сегодня в Америке и большинстве стран Европы почти каждый третий ребенок появляется на свет при помощи кесарева сечения, лидерами по кесареву сечению среди европейцев являются немцы, где в отдельных городах каждая вторая роженица ложится под скальпель.
При этом “рекомендованная” доля родов путем операционного вмешательства по расчетам Всемирной организации здравоохранения не должна превышать 15% от их общего числа. Именно такой процент (независимо от страны и уровня медицинского обслуживания) является медицински обоснованным. Это значит что решение о проведении операции кесарева сечения должно приниматься лишь по медицинским показателям, т. е. при наличии угрозы жизни и здоровью матери или ребенка. К таким относятся слишком крупный плод (более 4 500 г.), несоответствие размера головы плода и ширины таза роженицы, неправильное положение ребенка, наличие некоторых серьезных заболеваний у будущей матери и еще около десятка факторов. Статистически именно эти причины и составляют те самые 15% ВОЗ.
Почему же количество родов с оперативным вмешательством постоянно растет? Одной из причин ученые называют распространение в обществе мнения, что “кесарево по желанию” ничем не опаснее, чем естественное родоразрешение. При этом о последствиях для матери и ребенка после кесарева сечения роженицы или не полностью информированы, или просто недооценивают их серьезность, и поэтому зачастую склоняются к оперативному вмешательству как альтернативе многочасовой болезненной процедуре, известной как нормальные роды.
Огромное значение в формировании такой позиции сыграли достижения современной хирургии. Сегодняшнее “кесарево” во многом отличается от той операции, которая проводилась несколько десятков лет назад. Во-первых, разрез брюшной полости обычно не превышает 10-12 сантиметров (что позволяет практически полностью избавиться от некрасивого рубца через какое-то время), остальную работу врач проводит “вручную”, раскрывая и растягивая стенки брюшной полости до необходимого размера. Во-вторых, подавляющее большинство плановых операций проводят не под общим, а под местным наркозом, что позволяет матери сразу увидеть ребенка и положить его на грудь. Тем самым реализовать считающийся обязательным сегодня “бондинг” – установление связи между матерью и ребенком в первые минуты жизни. И, в-третьих, операция длится максимум час, при том, что естественные роды (особенно первые) могут продолжаться до 18 часов. Неудивительно, что при наличии возможности выбирать между “быстро и безболезненно” и “долго, больше, да и вероятность оперативного кесарева все равно остается” многие современные женщины склоняются именно к первому варианту, даже если они могли беспроблемно родить естественным путем, а не при помощи хирургического вмешательства…

Жизнь после смерти
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости | Общество

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.