Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Жизнь или тепло?

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 12 декабря 2013

Министерство по чрезвычайным ситуациям предупредило граждан об участившихся случаях отравления угарным газом

Жизнь или тепло?Наверное, нет другого яда, в результате отравления которым погибло бы больше людей… Угарный газ – абсолютный “чемпион” в этом смысле. Он сопровождает человека на всем протяжении его становления как биологического вида. Кроме того, в небольших количествах он способен образовываться непосредственно в самом организме. Таким образом, при контакте с данным ядом организм не распознает его в качестве чужеродного агента и не включает свои защитные силы, в том числе так называемую реакцию избегания. Именно поэтому мы, образно говоря, как бы “раскрываем объятия” навстречу этому невидимому убийце. Угарный газ вытесняет кислород, и человек может погибнуть от его недостатка – гипоксии. Просто уснет, не отдавая себе отчета в том, что с ним происходит…
Хотя мы и живем в теплом климате и зима у нас, к счастью, не отличается особой суровостью, в зимнее время года квартиры граждан нашей страны без обогрева превращаются в настоящие холодильные установки. Именно поэтому обогрев квартир и домов граждан становится проблемой номер один в зимнее время года. Отметим, что во многих “хрущевках” отопления нет вообще, а греться людям как-то нужно, есть еще самостройки, да и не во всех обычных многоблочных домах с отоплением все в порядке. Зима пока не такая уж холодная, ну, если только в отдельные дни, но впереди еще более двух месяцев зимы, да и март – месяц нетеплый. Что остается делать тем, у кого нет отопления в квартирах, или его недостаточно для обогрева жилища?
Многие, для того чтобы обогреть квартиры, прикупили масляные радиаторы и электропечки, некоторые включают кондиционеры, уже заранее ужасаясь тому, какую сумму им придется платить за электроэнергию каждый месяц. Другие, понимая, что таких счетов не потянут, предпочитают приобретать газовые обогревательные приборы. Однако их использование может привести к трагедии и унести человеческие жизни.
В Азербайджане угарный газ стал причиной еще одной семейной трагедии, передает АПА. Как сообщили в МВД, 7 декабря житель Сураханского района Пярвиз Рустамов и его супруга Раиса Ямангулова отравились угарным газом в собственном доме. По факту ведется расследование.
На днях студентка Гянджинского государственного университета также отравилась угарным газом. Как сообщили АПА в Больнице скорой медицинской помощи города Гянджа, 18-летняя жительница Мингячевира Айнура Мамедова была доставлена в отделение реанимации больницы с диагнозом тяжелое отравление. Жизнь студентки удалось спасти. В настоящее время ее состояние оценивается как средней тяжести. В ходе расследования выяснилось, что А.Мамедова отравилась угарным газом в ванной…
На днях в результате отравления угарным газом в Баку скончался еще один человек. Как сообщили АПА в МВД, происшествие было зарегистрировано в Бинагадинском районе. 20-летний Аваз Мамедов скончался от отравления газом в собственном доме.
Но и это не все. Как сообщает АПА со ссылкой на сайт МВД, на минувшей неделе от отравления угарным газом скончался житель города Сумгайыт Шабан Лятифов.
В связи с этими случаями Министерство по чрезвычайным ситуациям предупредило граждан об участившихся случаях отравления угарным газом. Как сообщает АПА со ссылкой на сайт МЧС, в предупреждении говорится, что в последнее время участились случаи отравления угарным газом при эксплуатации газового оборудования.
Установлено, что в больлинстве случаев это происходит по причине несоблюдения гражданами правил безопасности. Отравление угарным газом происходит во время пожаров, при раннем закрытии заслонки печи, в гараже, при долгой работе двигателя автомобиля в закрытом помещении, при долгом пребывании в закрытой кабине. В квартирах же отравление угарным газом происходит в основном из-за обогревающего оборудования или в ванных комнатах.
В предупреждении также говорится о причинах утечки угарного газа, предупреждающих мерах, а также отражены рекомендации по оказанию первой помощи пострадавшим от угарного газа. В МЧС утверждают, что, если даже отравившийся угарным газом человек чувствует себя хорошо, он должен оставаться под наблюдением врача не менее 24 часов.
Как избежать отравления угарным газом? Как минимум, 1 раз в 3 месяца проверять исправность вентиляции в кухне и ванной комнате (например, с помощью листа бумаги, свечи). Как минимум раз, в году пользоваться услугами профессионального контроля состояния газовой колонки и плиты. Если вода нагревается при помощи газовой колонки, каждый член семьи должен сообщать о своем намерении принять ванну.
Требовать, чтобы коммунальная служба раз в два года проводила профилактический осмотр дымохода. Регулярно проветривать квартиру. Кроме того, для того чтобы при обогреве жилища избежать печального финала, достаточно придерживаться простых правил: не покупать газовые обогревательные приборы в сомнительных местах и без наличия соответствующих сертификатов, внимательно ознакомиться с инструкцией перед эксплуатацией, не оставлять эти приборы включенными на ночь, тогда и волки будут сыты, и овцы целы, то есть в квартире будет тепло, но без риска для жизни.

Жизнь или тепло?
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости | Общество

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.