Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Жизнь или работа?

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 01 февраля 2013

В 2012 году в Азербайджане зарегистрировано 212 несчастных случаев на производстве

Жизнь или работа?Выжить или, скорее, прожить в этом мире можно только работая и, соответственно, получая заработную плату, ну, конечно, если только вы не являетесь наследником богатого родственника. “Работа – это моя жизнь, это все для меня”, – думают многие люди. И действительно, работа для них – это то единственное, ради чего они вообще живут.
Другие люди думают так: “Работа не волк, в лес не убежит. Где бы ни работать, лишь бы не работать” – еще одно расхожее отношение. Думая так, люди так же и действуют. Действительно, куда денется эта работа, зачем торопиться, всех дел не переделаешь, тише едешь, дальше будешь. И они работают кое-как, спустя рукава, не очень-то стараясь, и соответственно этому получают такие же “ленивые” деньги. А некоторые даже хвалятся тем, что работают там, где можно ничего не делать.
Тем не менее, вынуждены “заниматься чем-то полезным” пpактически все. Но если работа одних из нас с риском не связана, у других она может быть опасна для здоровья и жизни.
Иногда вследствие неосторожности и несоблюдения техники безопасности люди остаются без конечностей, получают тяжелейшие травмы, а иногда и вовсе все заканчивается летальным исходом. Как результат, сломанные судьбы покалеченных людей и семьи, оставшиеся без кормильца.
Отметим, что в 2012 году в Азербайджане зарегистрировано 212 несчастных случаев на производстве. Как сообщил заместитель главы Государственной службы инспекции труда при Министерстве труда и социальной защиты населения Азербайджана Магеррам Махаров, в результате 212 несчастных случаев погибло 82 человека. “Еще 159 работников получили ранения разных степеней”, – сказал М.Махаров.
По его словам, по подсчетам Международной организации труда (ILO), ежегодно в мире на производстве погибают 2,3 млн. человек.
Кстати, в 2012 году в Азербайджане было зарегистрировано 18 тысяч фактов нарушения трудовых прав. По словам М.Махарова, в прошлом году инспекторы провели проверки на 8341 предприятии. “Из них 1194 проверки были проведены в государственном секторе и 7147 – в частном”, – сказал М.Махаров.
По его словам, по результатам проверок было выявлено 18 тыс. нарушений трудового законодательства, и большинство из них было ликвидировано, хотя некоторые требуют определенного времени.
“За весь прошлый год после вмешательства трудовых инспекторов было обеспечено заключение трудовых договоров с 46735 работниками”, – сказал М.Махаров.
По данным Международной организации труда, каждый год от несчастных случаев на производстве или от профессиональных заболеваний в мире умирает примерно 2,3 млн. человек. Ежедневно на рабочих местах происходит более 6 тысяч несчастных случаев со смертельным исходом. По оценкам МОТ, в мире ежегодно происходит примерно 337 млн. несчастных случаев на производстве и 160 млн. новых случаев профессиональных заболеваний.
Экономические потери, связанные с несчастными случаями и опасными условиями труда, превышают 1,25 трлн долл. США, что составляет 4% мирового ВВП.
В результате несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний страдают не только сами работники, но и члены их семей, предприятия и общество в целом. При этом скрытые потери, такие как потеря рабочего времени, затраты на переподготовку персонала и снижение объема продаж, могут быть во много раз выше прямых потерь. Такие скрытые потери компаний не покрываются страховкой. Поэтому создание действенной системы страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний чрезвычайно важно как для работников, так и для работодателей.
Ежегодно в странах бывшего Советского Союза на рабочих местах умирает более 12 тысяч работников. Оценки МОТ показывают, что и в мире количество несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний выше, чем это представлялось ранее.
Кстати, нельзя не отметить, что в начале этого года Министерство труда и социальной защиты Азербайджана представило в правительство предложения об ужесточении штрафных санкций к юридическим и физическим лицам, не страхующим своих работников от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Как сообщили Fineko/abc.az в ведомстве, Государственная служба трудовой инспекции при министерстве продолжает активную пропаганду важности обязательного страхования работников от несчастных случаев.
“Также служба применяет штрафные санкции в отношении работодателей, нарушающих права работников. В настоящее время размер штрафа, применяемого к физическому лицу за отсутствие страхования работника, составляет до 80 манатов, а к юридическому – до 200 манатов”, – сказали в министерстве. В ведомстве также сказали, что в связи с низким размером штрафов некоторые работодатели отказываются страховать своих работников, и поэтому министерство разработало и представило правительству предложения об увеличении штрафных санкций в разы. Закон “Об обязательном страховании от потери трудоспособности в результате профессиональных заболеваний и несчастных случаев на производстве” действует с декабря 2010 года.
Для того чтобы нарушений в сфере безопасности труда было как можно меньше, необходимо, чтобы государственные службы по охране труда более тщательно подходили к своим обязанностями, и чтобы свой вклад вносили профсоюзы, в чьи функции входит отстаивание интересов трудящихся.

Жизнь или работа?
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Общество

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.