Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Жизнь бурлит лишь в столице

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 16 мая 2013

Банки не жалуют регионы

 Жизнь бурлит лишь в столице Инвестиционный климат в регионах пока не способствует деловой активности в них. Если рассматривать карту кредитования банками, то создается впечатление, что весь Азербайджан сосредоточен лишь на Абшеронском полуострове.
Банки в Азербайджане увеличили в первом квартале 2013 года портфель кредитования клиентов в Баку на 1,7% – до 11 млрд. 369 млн. 952,3 тыс. манатов, сообщили агентству “Интерфакс-Азербайджан” в Центральном банке. По данным ЦБА, по состоянию на 1 апреля 2013 года объем кредитов, выданных банками заемщикам в Баку, составляет 87,8% всех кредитных вложений банков по республике.
На начало апреля текущего года объем просроченных кредитов заемщиков в Баку составляет 646 млн. 754,5 тыс. манатов, или 5,7% всех кредитов, выданных в столице. В целом в Баку кредиты выдаются банками в среднем по ставке 14,3% годовых. По республике кредиты выдаются в среднем по ставке 15% годовых.
Объем кредитов, выданных банками по Баку в нацвалюте, на 1 апреля 2013 года составляет 7 млрд. 504 млн. 120,9 тыс. манатов, инвалюте – 3 млрд. 865 млн. 831,4 тыс. манатов. При этом по кредитам в национальной валюте ставка составляет в среднем 14,2%, инвалюте – 14,4%.
Банками на начало апреля 2013 года заемщикам в Баку выдано краткосрочных кредитов на общую сумму 3 млрд. 34 млн. 382,9 тыс. манатов (спад за первый квартал на 10,9% – “ИФ-Аз”), долгосрочных – 8 млрд. 335 млн. 569,4 тыс. манатов (рост на 7,3%). При этом долгосрочные кредиты в нацвалюте выдаются по ставке 13,4%, инвалюте – 12,7%.
Портфель банков по кредитованию в регионах на 1 апреля 2013 года составляет 1 млрд. 583 млн. 876,9 тыс. манатов (рост в первом квартале 2013 года на 2,4% – “ИФ-Аз”). В регионах коммерческие банки предпочитают кредитование юридических и физических лиц в Абшеронском экономическом районе – 359 млн. 626,3 тыс. манатов (средняя ставка – 18,4% годовых), Аранском экономическом районе – 536 млн. 384,3 тыс. манатов (ставка – 20,5%), Гянджа-Газахском экономическом районе – 210 млн. 535,1 тыс. манатов (21,8%), Лянкяранском экономическом районе – 166 млн. 635,6 тыс. манатов (24%). Остальной объем кредитования приходится на другие экономические районы республики.
Стоит отметить, что ситуация с кредитованием регионов выглядела еще более катастрофической, если учесть, что значительная часть сpедств банками была выделена за счет льготных кредитов Национального фонда поддержки предпринимательства для реализации различных проектов.
Весьма сложно установить связь между существующей учетной ставкой ЦБА и процентными ставками коммерческих банков. Средняя кредитная ставка банков Азербайджана в 3,13 раза превышает учетную ставку Центрального банка (4,75%) против 3,04 раза по итогам 2012 года.
По сообщению ЦБА, по итогам первого квартала 2013 года средняя кредитная ставка банков Азербайджана составила 14,85% в национальной валюте против 15,2% по итогам 2012 года. Реальная кредитная ставка (за вычетом годовой инфляции на 1,2%) за квартал составила 13,65% против 14,1%. Средняя ставка по кредитам в иностранной валюте оказалась равна 15,3% против 15,8%.
По данным ЦБА, средняя ставка по банковскому кредитованию юридических лиц в национальной валюте оказалась равна 12,35% против 13,32%, а реальная ставка – 11,15% против 12,22%. Ставка по кредитам предприятиям в СКВ составила 12,45% против 13,22%.
Средняя ставка по банковскому кредитованию физических лиц в национальной валюте оказалась равна 18,31% против 18,25%, а реальная ставка – 17,21% против 17,15%. Ставка по кредитам населению в СКВ составила 21,6% против 22,06% (Fineko/abc.az).
Более четко прослеживается связь между учетной ставкой Центрального банка Российской Федерации и процентными ставками действующих банков. Кстати, в России банки дружно снижают ставки по вкладам: денег у них достаточно, а кредитование не растет. К самым агрессивным игрокам присоединился Сбербанк, на очереди “ВТБ 24″ и другие крупные банки, пишут “Ведомости”. Вчера Сбербанк снизил на 0,25-0,75% годовых ставки по всей линейке рублевых и мультивалютных вкладов. Представитель Сбербанка называет это балансированием кредитной и депозитной политики банка: уровень процентных ставок по депозитам “формируется с учетом динамики кредитного портфеля банка” и “обусловлен потребностями в ликвидности”.
Депозиты в Сбербанке растут намного быстрее, чем кредиты. Снизив доходность по вкладам населения, госбанк пообещал улучшить условия по кредитам. Летом он планирует запустить спецпредложения по ипотеке и потребкредитам. Похожая ситуация и у других банков, отмечают “Ведомости”. Как показывает мониторинг ЦБ, тренд на снижение стоимости вкладов населения начался в конце апреля. Решение Сбербанка, в котором хранится 45% всех вкладов, только ускорит этот процесс.
Тем более что второй госбанк – “ВТБ 24″ – сегодня тоже уменьшает максимальную ставку: банк завершил прием депозита со ставкой до 10,5% годовых. Сейчас максимальная ставка у “ВТБ 24″ – 10% годовых. По всей линейке вкладов банк менять ставки не собирается “как минимум до конца мая”. К тому же у “ВТБ 24″ нет проблем с размещением привлекаемых от населения средств – “банк наращивает кредитный портфель, объемы привлечения соответствуют потребности в фондировании активных операций”, поясняют в кредитной организации.
Промсвязьбанк 22 мая “скорректирует” ставки: по валютным и коротким рублевым вкладам будет незначительное снижение, по годовым рублевым депозитам – наоборот, повышение, пишет газета со ссылкой на представителя банка. В этом банке, как и в “ВТБ”, уверяют, что действия Сбербанка тут ни при чем. В Альфа-банке тоже сейчас “рассматривается вопрос о пересмотре ставок”, заявили его представитель.
“В последнее время резко снизились темпы потребительского кредитования, поэтому в течение года, скорее всего, будет наблюдаться плавное снижение ставок по депозитам”, – полагает директор по прямым продажам ХКФ-банка Евгений Сидоров.
Отметим, что совет директоров ЦБ Российской Федерации на заседании в среду принял решение оставить без изменения уровень ставки рефинансирования (8,25%) и процентных ставок по основным операциям предоставления и абсорбирования ликвидности. С 16 мая на 0,25 процентного пункта будут снижены ставки по отдельным операциям на длительные сроки: по операциям РЕПО на 12 месяцев ставка составит 7,5%; по кредитам, обеспеченным золотом, – от 6,5% до 7,5%; по кредитам, обеспеченным нерыночными активами или поручительствами – от 6,75% до 7,75%; по ломбардным аукционам и аукционам РЕПО (сроком от 3 до 12 месяцев) минимальная процентная ставка составит от 6,5% до 7,5%, по депозитным аукционам на три месяца максимальная ставка снижена до 6,5%.
Свое решение регулятор объясняет так: снижение процентных ставок по операциям предоставления ликвидности на длительные сроки продолжит приближение стоимости привлечения кредитными организациями средств в Банке России к уровню ставок по его основным операциям предоставления ликвидности и тем самым будет способствовать усилению действенности процентного канала трансмиссионного механизма денежно-кредитной политики.
В апреле и начале мая годовой темп прироста потребительских цен оставался выше целевого диапазона и, по оценке, на 13 мая 2013 года составил 7,2%. Базовая инфляция была в апреле 5,7%. Сформировавшиеся темпы инфляции связаны прежде всего с ростом цен на продовольственные товары и динамикой отдельных регулируемых цен и тарифов. Сохранение темпов инфляции выше целевого диапазона в течение продолжительного периода времени может оказать влияние на ожидания субъектов экономики, а это является источником инфляционных рисков.
По прогнозам Банка России, при текущей направленности денежно-кредитной политики, а также при отсутствии негативных шоков на рынке продовольствия темпы инфляции вернутся в целевой диапазон во втором полугодии 2013 года. Динамика основных макроэкономических показателей свидетельствует о продолжении замедления роста российской экономики в первом квартале 2013 года. Объем промышленного производства не увеличился по сравнению с первым кварталом 2012 года, слабой остается инвестиционная активность.
Сохраняются риски замедления роста экономики, связанные в том числе с медленным восстановлением деловой активности в мире(http://www.finmarket.ru).

Жизнь бурлит лишь в столице
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.