Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

“Животные и дети занимают улицы”

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 18 октября 2013

В Русском драматическом театре имени С.Вургуна состоялся показ спектакля на английском языке

“Представьте, что Александр Родченко встретился с Тимом Бертоном, а Чарльз Диккенс – с Фрицем Лангом, а немое кино начала ХХ века – с романом-комиксом ХХI века. Представьте все это – и вы сможете ощутить прелесть этой убийственно остроумной и восхитительно подрывной притчи о всплеске социальной активности, последовавшей за ней революции и подавлении этой революции < ...> Потрясающая работа компании “1927″.
“Гардиан”
“Технически блестящее использование живого действия и музыки в сочетании с превосходным рисованным и анимационным кино – на этом фоне проходит спектакль, соединяющий ностальгию по винтажной культуре с острым ощущением отчуждения, свойственного постмодернизму”.
“Скотсмен”
“1927″ – их звезда восходит, и ничего похожего на них не существует”.
“Таймс”
Вот такие восторженные отзывы вызвал в зарубежной прессе английский спектакль “Животные и дети занимают улицы”. В 2005 году компания “1927″ была основана писательницей и актрисой Сюзан Андрейд совместно с аниматором Полом Берритом. Через год к команде присоединились Эсме Эпплтон, актриса и создатель костюмов, а также Лилиан Хенли в качестве актрисы и композитора. Эта талантливая четверка, несмотря на различие в их творческих сферах, смогла найти понимание друг у друга и создать изумительные в своей своеобразности работы. Их творчество вносит настоящие инновации в театральную культуру, за что они не раз были награждены театральными наградами как на своей родине, так и за рубежом. В настоящее время аналогов этому коллективу не существует, так же как и их спектаклям.
Спектакль компании “1927″ “Животные и дети занимают улицы” получил признание во многих странах мира. Это сплетение документальных роликов и уличных историй, вышедших со страниц Великой депрессии. Эта постановка более чем оригинальна. Самобытный мир авторов и создателей этого действа показывает себя в сюрреалистичных сценах, созданных с немного наивной искренностью. Зрителей не может не радовать восхитительное музыкальное сопровождение, гармонично сливающееся с живой игрой и рисованным фильмом. В постановке ярко прослеживаются веяния постмодернизма, винтажных настроений и отчужденности. В основе постановки лежит притча об активности, возникшей в обществе и породившей революцию, которая впоследствии была подавлена. История довольно остроумна и очаровательна.
В прошлые выходные жители нашей столицы могли лично оценить все достоинства популярной британской постановки. В рамках проекта “Театральное сотрудничество” British Council при поддержке Министерства культуры и туризма Азербайджана представил спектакль “Животные и дети занимают улицы” (The Animals And Children Took To The Streets), который состоялся на сцене Русского драматического театра имени С.Вургуна.
Постановка “Животные и дети занимают улицы” получила премию “Лучший развлекательный спектакль” 2010 года, уже объехала все самые престижные мировые фестивали, и вот наконец добралась до Баку.
По жанру спектакль – что-то вроде сказки для детей и взрослых. Большинство персонажей созданы аниматорами. В спектакле достоверные факты сплетены воедино со “страшными сказками”, черным юмором, кабаретными песенками и абсурдным пространством, способным засосать живого актера в нарисованный мусорный бак вместе с неисчислимой толпой возмущенных черных мультяшных человечков. Документальная драма здесь так же органично монтируется с комиксом, как живые актеры вступают в диалог с рисованными персонажами.
Представление шло на английском языке, но все желающие могли услышать перевод в наушниках, которые выдавались в фойе театра. В спектакле всего три экрана и несколько исполнительниц, а впечатлений в десятки раз больше. Этот музыкальный комикс вовлекает зрителей в мир трущоб. На улице бедняков Красная Селедка есть дом под названием “Болото”, он кишит тараканами и крысами. Но главные вредители – это дети, которые не дают покоя не только обитателям бедного квартала, но и богачам. Молодая женщина Агнес Ивз думает перевоспитать детей, научив их лепить фигурки. Но бузотеры не поддаются перевоспитанию и идут крушить респектабельные кварталы города… Переварить эту остросоциальную драму помогает только великолепный черный юмор авторов.
Спектакль рассказывает историю городского района Байу Мэншнз, где рука об руку живут те, кто задергивает занавески, и те, кто любит подглядывать сквозь них, – и где у дверей всегда караулит… волк. Действие начинается в тот момент, когда Агнес Ивз и ее дочь возвращаются поздним вечером домой. Значит ли это, что в этом безнадежном месте появилась надежда, или это знак, что настоящие ужасы только начинаются? Зал на время погружается в странный и необычный мир, создаваемый на сцене с помощью анимации, сюжета, великолепной актерской игры, живого фортепианного сопровождения. Невозможно найти что-либо похожее на это необычное стильное шоу.
Бакинский зритель не привык к таким сюрреалистичным постановкам, а потому реакция была неоднозначной, но большинство зрителей по достоинству оценили тонкий английский юмор и великолепную актерскую игру.

“Животные и дети занимают улицы”
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Культура | Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.