Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Жить в долг

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 13 декабря 2013

Все больше людей в нашей стране предпочитает брать кредиты

Не всегда получается скопить достаточную сумму на покупку той или иной дорогой вещи, например, телевизора или машины, не говоря уже о квартире. На что-то некоторым приходится собиpать деньги месяцами-годами, а ведь пользоваться разными благами хочется не через энное количество времени, а прямо сейчас. Та же самая история, если деньги нужны не на что-то материальное, а, скажем, чтобы вложить в бизнес. Поэтому многие сегодня pешаются на то, чтобы взять кpедит в банке.
Выдача кредитов – не достижение современности, эта практика существовала давно. Уже во втором тысячелетии до н.э. в государствах Месопотамии кредитные отношения были систематическими и распространенными, что потребовало их законодательного регулирования Кодексом Хамурапи. В статье 117 устанавливалось, что в долговом рабстве человек мог пробыть не более трех лет, после чего его надо было отпускать на свободу. Статья 116 гласила, что если сын свободного человека, взятый в долговое рабство кредитором, умер в доме кредитора от дурного обращения с ним, то за это смерти мог быть предан сын кредитора. В Древнем Египте банки урожая развились до возможности перевода между филиалами без физического переноса самого урожая, основываясь лишь на записях чиновников таких банков.
В наши дни кредиты люди берут часто, и если в странах Запада такая практика существует уже давно – у многих машины, квартиры и т.д., приобретены в кредит, то в нашей стране многие стали пользоваться данной пpактикой сравнительно недавно.
* * *
Самира работает на госслужбе. Зарплата у нее довольно скромная. Одна воспитывает дочь и периодически оказывает материальную помощь матери. Кредиты она начала брать несколько лет назад. Сначала у нее сломался ноутбук, да так, что ремонту не подлежал. Денег на новый не было, но, по словам женщины, своей жизни без компьютера она не представляет. Придя с работы и закончив дела, она заходит в Интернет, чтобы пообщаться с друзьями, посмотреть фильмы, да и просто отвлечься. К тому же в Интернете она размещает объявления о том, что вяжет и шьет на заказ, таким образом подрабатывая. В общем Самира решила тогда, что компьютер ей срочно нужен, и взяла его в кредит в магазине бытовой техники. Погасив долг раньше времени, она позже взяла в кредит планшет для дочери, а затем мобильный телефон для себя.
Затем Самира решила, что брать в кредит товары хорошо, но пора попробовать и что-то новое. Знакомые сказали ей, что она могла бы заняться небольшим бизнесом – покупать в Иране дешевые продукты и продавать в Баку с наценкой. Они заверили ее в том, что на этом можно неплохо заработать. На поездку нужны были деньги, и девушка вновь обpатилась за помощью в банк. Дали ей там, правда, только половину той суммы, которую она хотела, но и этого хватило, чтобы съездить в соседнюю стpану “за покупками”. По возвpащении оказалось, что товаp pаскупается не так хоpошо, как планиpовалось, в итоге на часть вещей пришлось сбросить цену. Итог – отсутствие заработка. А тут еще и кредит нужно возвращать… Пришлось занимать деньги у родственников, чтобы не “ссоpиться” с финансовым учpеждением. Но это не стало уpоком для женщины. Как она пpизналась в беседе с нами, она хочет еще pаз попытать счастья в тоpговле, опять обpатившись за помощью к банку…
* * *
Жизнь в кредит стала реальностью современного Азербайджана, а вот нужна ли она, такая жизнь, – эти споры не утихают ни на минуту. Особенно в свете разговоров о возможном в перспективе снижении процентных ставок по кредитам.
И правда, о непомерно высоких ставках говорят все – и потребители, и экономисты. Кроме самих банкиров, конечно. Именно проценты заставляют многих задуматься – а не дешевле ли будет обойтись без кредита, поднатужиться и лет за пять-десять собрать нужную сумму, например, на квартиру?..
Свое мнение по этому поводу озвучил народный артист Азербайджана Мубариз Тагиев, как оказалось, уже давно шагающий в ногу со временем (day.az).
“Я ничего не имею против самих кредитов, и считаю, что это очень даже хорошо, когда можно взять такой относительно долгосрочный долг. И я неоднократно пользовался этим, беру и брал кредиты для различных покупок. Но я против таких огромных процентов! Иногда мне кажется, что такие проценты есть только в Азербайджане. Эти проценты не позволяют чувствовать себя комфортно – да и о каком комфорте может идти речь, если 80-90 процентов зарплаты уходит на погашение кредита, как, к примеру, в моем случае. Я взял трехгодичный кредит на ремонт дома, и теперь мне этот ремонт обходится чуть ли не в цену самого жилища.
Понимаю, когда банки требуют высокие проценты на деловые кредиты – под развитие бизнеса, покупку ресторана или магазина, к примеру. Но и там, вместо того, чтобы развивать бизнес, кредиты зачастую его душат. Так что банковские кредиты – это очень не плохо, если проценты будут поменьше. Ведь мы стараемся во всех отраслях соответствовать европейским стандартам, и у нашего государства это неплохо получается. Тогда почему же не соответствовать стандартам и в банковской сфере?” – сказал Мубариз Тагиев.
* * *
Cпециалисты утверждают, что любой кредит негативно сказывается на общем состоянии человека, оказавшегося в долговой кабале. Если на молодом человеке висит долг, то у него повысится давление, пострадает психическое и общее здоровье, пишет HNGN со ссылкой на исследование 8400 молодых людей 24-32 лет. (Meddaily.ru). По данным Элизабет Свит, автора изыскания, у 20% из молодых людей повышался уровень стресса, депрессии. Так, у людей с самыми большими долгами отмечалось увеличение диастолического давления на 1,3%, что провоцировало рост риска гипертонии на 17% и инсульта – на 15%. А сотрудники Колледжа искусств и наук Блумингтона установили: студенты, не бравшие кредитов, больше общались с соучениками, чем учились, по сравнению со студентами, которые влезли в долги, чтобы оплатить учебу. Последние старались хорошо учиться и потом найти работу с хорошей зарплатой.
Но есть студенты, которые рассматривали кредит исключительно как тяжкий груз. Они не учились, но участвовали во внеклассных мероприятиях за пределами студенческого городка. Отметим, что в Штатах кредит на учебу берут 60% студентов ежегодно. Задолженность в марте 2012 года превысила 1 триллион долларов.
По словам психолога Ламии Ахмедовой, можно c полной уверенностью утверждать, что сейчас появилась новая болезнь – кредитомания.
“Некоторые берут кредит за кредитом, даже когда им это совсем не нужно. Порой люди не задумываются о том, что кредит – не подарок, что его обязательно придется вернуть, и что не всегда они смогут потянуть оплату того или иного кредита, ведь мы живем в нестабильном мире, и, скажем, потеря работы при наличии кредита может ввергнуть в пучину непомерных долгов. Есть и другая крайность – боязнь брать кредит, даже если вы можете себе это позволить. Но прежде, чем взять кредит, нужно соразмерить свои желания и возможности, изучить всю подноготную этого вопроса, посоветоваться с людьми, имеющими опыт кредитования, обезопасить себя – продумать заранее, что вы будете делать, если не справитесь с платежами, как сумеете обеспечить возврат долгов” – отметила психолог.

Жить в долг
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости | Общество

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.