Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Жить станут лучше?

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 07 января 2013

Инвалидам и ветеранам повысят пенсии

Жить станут лучше?Мы живем в жестоком мире, где непросто найти себе место под солнцем, и даже если вы молоды, умны и здоровы, это еще не гарантирует нормальной жизни. А вот если имеются те или иные проблемы со здоровьем, жизнь становится в разы сложнее. Некоторые такие проблемы решаемы, другие остаются с человеком до конца его дней, и он вынужден подстраивать свою жизнь под них. Скажем, немало тех, кто потерял конечности в результате несчастного случая, тех, кто лишился зрения, слуха, или уже родился незрячим, глухим, немым, имеющих проблемы с опорно-двигательной системой.
В мире насчитывается более 1 млрд. инвалидов – примерно 15% населения планеты. От 110 млн. до 190 млн. человек имеют значительные трудности в функционировании. Такие данные обнародовала Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ).
Показатели инвалидности растут в связи со старением населения и глобальным ростом заболеваемости хроническими болезнями. Инвалидность несоразмерно поражает уязвимые группы населения. В странах с более низким уровнем дохода инвалидность распространена шире, чем в странах с более высоким уровнем дохода. Инвалидность шире распространена среди женщин и пожилых людей, а также среди детей и взрослых людей из неимущих слоев населения.
По сравнению с людьми без инвалидности инвалиды живут в худших условиях, включая нехватку пищевых продуктов, плохое жилье, отсутствие доступа к безопасной воде и санитарии. Из-за дополнительных расходов на медицинскую помощь, вспомогательные средства или личную поддержку инвалиды, как правило, беднее людей без инвалидности, имеющих такой же доход.
Половина инвалидов не в состоянии оплачивать медицинскую помощь, среди людей без инвалидности эта цифра составляет одну треть. Вероятность того, что инвалиды не смогут найти необходимого квалифицированного поставщика медицинской помощи более чем в два раза выше. Вероятность того, что инвалиды могут столкнуться с плохим лечением, в четыре раза выше, а того, что им откажут в медицинской помощи, – почти в три раза выше.
Дети-инвалиды с меньшей вероятностью посещают школу, чем дети без инвалидности. Расхождения в показателях завершения образования имеются во всех возрастных группах и в любых условиях, но наиболее резко выражены в бедных странах. Так, например, разница в процентной доле детей-инвалидов и детей без инвалидности, которые посещают начальную школу, варьируется от 10% в Индии до 60% в Индонезии.
Уровень безработицы выше среди инвалидов, чем среди людей без инвалидности. Глобальные данные свидетельствуют о том, что показатели занятости ниже для мужчин-инвалидов (53%) и женщин-инвалидов (20%), чем для мужчин без инвалидности (65%) и женщин без инвалидности (30%). В странах Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) показатель занятости среди инвалидов (44%) составляет чуть больше половины от аналогичного показателя среди людей без инвалидности (75%).
Реабилитация способствует максимальному расширению функций и укреплению независимости. Во многих странах нет надлежащих служб реабилитации. По данным из четырех стран Южной Африки, лишь 26-55% людей получают необходимую им медицинскую реабилитацию, в то время как лишь 17-37% получают необходимые вспомогательные средства (например, инвалидные коляски, протезы, слуховые аппараты).
Инвалиды могут жить в местных сообществах и участвовать в мероприятиях. Даже в странах с высоким уровнем дохода от 20% до 40% инвалидов остаются с неудовлетворенными потребностями в области помощи в повседневной жизни. В Соединенных Штатах Америки 70% взрослых людей получают поддержку в повседневной жизни от своих семей и друзей.
Лишающие возможностей препятствия можно преодолеть, отмечает ВОЗ. Правительства могут способствовать улучшению жизни инвалидов различными способами. Например, обеспечивать доступ к основным службам; инвестировать в особые программы для инвалидов; принять национальную стратегию и план действий; улучшить образование, специальную подготовку и прием на работу персонала; обеспечивать надлежащее финансирование; повысить общественную осведомленность и понимание проблемы инвалидности; укрепить научные исследования и сбор данных; обеспечить вовлечение инвалидов в осуществление политики и программ.
Первым документом, в котором были сформулированы основные принципы отношения к инвалидам, стала Всемирная программа действий в отношении инвалидов, принятая в 1981 году Генеральной Ассамблеей. А 3 мая этого года вступила в силу новая Конвенция о защите прав инвалидов. Этот документ был одобрен в декабре 2006 года, и на сегодняшний день его ратифицировали уже несколько десятков государств. Данная конвенция содержит 50 статей, направленных на защиту и поощрение прав инвалидов, ликвидацию дискриминации по отношению к ним, обеспечение их права на работу, здравоохранение, образование и полное участие в жизни общества, доступа к правосудию, личной неприкосновенности, свободы от эксплуатации и злоупотреблений, свободы передвижения, индивидуальной мобильности и так далее.
Конвенция сама по себе не создает новых прав. Она, скорее, нацелена на то, чтобы расширить и гарантировать пользование существующими правами для лиц с ограниченными возможностями. Ратифицируя конвенцию, государства берут на себя обязательства принимать законы и предпринимать другие меры, чтобы обеспечивать права инвалидов, а также отменять законодательные акты, обычаи и практики, которые дискриминируют лиц с ограниченными возможностями.
Конвенция о защите прав инвалидов поддерживает, защищает и обеспечивает права человека для всех инвалидов, но одних документов недостаточно, чтобы интегрировать людей с особенностями в развитии в общество. Для этого необходимы желание государства и готовность общества.
В развитых странах люди с ограниченными возможностями чувствуют себя полноправными членами общества, и для этого там созданы все условия. В этих странах в каждом учреждении есть пандусы для колясочников, общественный транспорт также приспособлен под нужды таких граждан и т.д. В нашей стране жизнь инвалидов по большей части весьма печальна, ведь зачастую они вынуждены сидеть дома в четырех стенах. Скажем, ни транспорт, ни здания для колясочников не предусмотрены, даже переход дороги, настоящее испытание, хотя это не меньшее испытание для совершенно здоровых людей. Работу найти людям с ограниченными возможностями проблематично, а жить на одну пенсию – значит, еле сводить концы с концами.
Отметим, что будет продолжаться осуществление государственных проектов по привлечению инвалидов к творческой деятельности. Для этой цели планируется выделить более 4 миллионов манатов. Как сообщает АПА, об этом заявил заместитель министра труда и социальной защиты населения Ильгар Рагимов. Замминистра отметил, что в рамках этих проектов также будут проводиться реабилитация и лечение инвалидов. Процесс лечения будет проводиться и в Азербайджане, и в зарубежных странах. В проекте будет отражено привлечение инвалидов к спорту, а также решение их бытовых и социальных проблем.
И.Рагимов подчеркнул, что в Азербайджане живут 435 тысяч инвалидов, и что каждый из них привлечен к различным программам.
Замминистра также заявил, что в 2013 году пенсии инвалидов и ветеранов будут повышены: “Будут повышены и выплаты социальных пособий. В прошлом году это повышение составило 10%. В этом году также планируется повышение не менее чем на 10%. С другой стороны, нужно учесть то, что эти суммы увеличиваются с каждым годом. Сегодня есть граждане, которые получают большие пособия. Но есть и получающие низкие пособия, которые мы компенсируем, привлекая их к различным программам помощи”.
И.Рагимов отметил, что повышение охватит все слои общества.
Остается надеяться, что все выше названное в скором времени будет претворено в жизнь, и люди с ограниченными возможностями наконец начнут чувствовать себя полноправными гражданами, которые живут, а не существуют не на бумаге, а на самом деле.

Жить станут лучше?
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Общество

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.