Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

“Жидкая земля”

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 10 сентября 2013

Под таким названием в Испании открылась выставка азеpбайджанского фотогpафа Рены Эфенди

С одной стороны, нефть приносит огромные доходы государству, с другой стороны, экологические проблемы, вызываемые нефтедобычей, неизбежны. Однако, настоящий художник может разглядеть прекрасное даже на земле, пропитанной нефтепродуктами.
В Мадриде представлены фотоработы и книга Рены Эфенди “Жидкая земля” (Liquid Land – Maye torpaq). Об этом сообщает Trend Life со ссылкой на испанские СМИ.
На представленных фотоработах запечатлены загрязненные нефтепродуктами участки земли и обычные жители сел Абшерона советского периода, которые жили в тяжелых условиях на этой земле. А социальная фронтальность выражается в том, что фотохудожник создал дуализм этих кадров с прекрасными бабочками.
“Я хотела показать то, как земля, пропитанная “черным золотом”, становится жертвой человеческой деятельности, в то время как бабочки – нежные существа живой природы – олицетворяют гармонию этого мира. Только посмотрите на лица детей, в которых отображена стальная воля и нежность бабочки!” – отметила Рена Эфенди.
Фотоработы и книга посвящены отцу Рены – ученому-энтомологу Рустаму Эфенди, который изучил более 90000 бабочек и собрал коллекцию их редких видов. Он скончался в 1991 году. Рена Эфенди решила своеобразно продолжить дело отца, объединив его работу со своей – противопоставив прекрасный живой мир уничтоженной природе.
Книга выпущена на английском, русском и немецком языках.
“Бабочки отца и абшеронские пейзажи и портреты – это противоположные образы, которые притягиваются друг к другу, так же, как я и мой отец. Это была очень личная книга, рассказывающая историю не только о тех людях, которых я фотографировала, но и обо мне. В ней были соединены два несовместимых изображения: в одном – безупречная симметрия и свежесть, в другом – опустошение и отчаяние. Но почему-то, когда я поместила снимки рядом, они стали взаимодействовать непредсказуемо, формируя странный, но пленительный и связный образ”, – отметила Рена Эфенди.
Рена Эфенди родилась в 1977 году в Баку. Окончила Азербайджанский государственный университет языков, работала переводчиком и увлекалась живописью, которая и привела ее к фотографии. Занимается документальной фотографией с 2001 года. Ее работы не раз отмечались в Азербайджане и на международных конкурсах и фестивалях, таких как Visa Pour L’image, Les Imagiques, Fifty Crows, National Geographic – All Roads и т.д. В 2007 году американский журнал Photo District News включил Эфенди в список 30 самых заметных фотографов в мире. Ее фотографии печатались в журналах Le Monde, Le Figaro, Liberation, Courrier International, Newsweek, Days Japan, Reponse Photo, “Огонек”, “Эксперт” и “Большой город”. Является лауреатом премии Фонда принца Клауса (Нидерланды). Персональные выставки Рены Эфенди проходили в Азербайджане, Германии, Греции, Франции, США, Ливане и т.д. Ныне живет в Каире (Египет).

“Жидкая земля”
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Культура | Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.