Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

ЖЭУ следует упразднить

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 26 июля 2013

ЖЭУ следует упразднитьНа днях распространилась информация о приватизации к концу нынешнего года жилищно-эксплуатационных участков (жэу). Ведутся разговоры о том, что предложения на сей счет уже подготовлены и будут вынесены на обсуждение после президентских выборов. При этом отмечается существенное сужение круга функций жэу в сравнении с прошлыми десятилетиями. Сегодня эти структуры занимаются сбором денег с владельцев квартир за вывоз мусора и содержание жилого фонда.
В структурах власти существует мнение, что жэу нужны, ибо муниципалитеты как органы местного самоуправления не в полной мере осуществляют возложенные на них функции. Вместо предоставления муниципалитетам более широких прав и полномочий, в том числе тех, которые имеют жэу, предполагается превращение последних в частные учреждения…
Жэу или жэк, как мы привыкли называть эти учреждения, достались нам в наследство от советских времен. Возникли они в 1959 году с целью эксплуатации и поддержания государственного жилищного фонда. Деятельность их регламентировалась принятым в 1982 году и действовавшим до сентября 2009 года “Жилищным кодексом Азербайджанской ССР”. Этим документом на жэки возлагалась функция управления государственным и общественным жилым фондом. В статье 19 кодекса указывалось, что они обязаны обеспечить сбережение и должную эксплуатацию жилого фонда, оказание населению услуг высокого качества, а также контролировать соблюдение гражданами правил использования жилых участков, домов и прилегающих к ним территорий.
В Жилищном кодексе 2009 года нет никаких упоминаний о жэу. Согласно кодексу, государственный жилой фонд управляется соответствующими государственными структурами, муниципальные же – муниципалитетами. Частный жилой фонд управляется его собственником или по его поручению управляющей организацией.
В статье 141 кодекса отмечено, что собственники участков многоквартирного здания должны выбрать одну из форм управления: собственное непосредственное управление зданием, созданным собственниками квартир совместным учреждением или специализированным потребительским кооперативом; со стороны управляющей организации.
Новый жилищный кодекс действует уже три года. Однако практическая деятельность по внедрению вышеупомянутой статьи не осуществлена. Жэу продолжают как ни в чем не бывало существовать, собирая “дань” с граждан за каждую предоставленную справку, хотя официальные лица иногда и высказываются относительно их ликвидации. К примеру, некоторое время назад данную тему затронула уполномоченный по правам человека Эльмира Сулейманова, заявившая о необходимости ликвидации ЖЭУ и передачи их функций органам местного самоуправления.
Наличие проблем с управлением в жилищном секторе признает и депутат Вахид Ахмедов. По его словам, изменения в законодательстве не повлекли за собой мер на практике: “Более остро стоят проблемы с собственностью и управлением квартир. Для их разрешения необходимо принять ряд нормативно-правовых актов. Настало время упразднения жэу. Часть их функций следует передать муниципалитетам. Правительство не должно бояться передачи гражданам управления жильем. В свое время и приватизация государственной собственности вызывала беспокойство – как люди будут управлять ею после разгосударствления. Однако практика показала, что это возможно. Поэтому управление должно быть передано собственникам квартир”.
Действительно, практика давно показала, что жэу – это отжившая свой век система. Государство выделяет средства, которые идут в основном на содержание работников. К слову, заработная плата в жэу очень низка, в штате большинства из них не предусмотрено содержание слесарей, плотников и других работников. Канули в Лету времена, когда некоторые жэки представляли собой “министроительное управление”.
Если жэу будут упразднены, кому следует передать их функции – муниципалитетам или новым структурам, создаваемым с участием самих граждан – собственников квартир?
По словам председателя Общественного объединения “Содействие экономическим инициативам” Азера Мехтиева, хотя новый жилищный кодекс и предусматривает несколько вариантов управления многоквартирным зданием, основным среди них является создание совместного общества собственников квартир и управление жилым зданием со стороны этого общества. С момента принятия кодекса прошло четыре года, однако упомянутые общества не сумели войти в систему управления жильем. На деле имелись отдельные попытки создать такие общества, но пока ничего из этого не получилось.
По мнению эксперта, необходимо решение ряда вопросов. “Предоставленные совместным обществам собственников квартир права носят, главным образом, административно-организационный характер”, – считает А.Мехтиев.
А.Мехтиев сообщил, что руководимое им объединение исследовало существующее законодательство и подготовило рекомендации по устранению проблем. Документ под названием “Перспективы развития законодательства о совместных обществах собственников квартир” представлен правительству.
По мнению эксперта Ровшана Агаева, целесообразнее управление жилыми зданиями передать муниципалитетам: “Согласно Жилищному кодексу, жэу должны быть упразднены, на их месте должны быть созданы объединения собственников квартир. Такие объединения существуют во многих странах и являются юридическими лицами. Муниципалитетам же предоставлено право контроля за деятельностью этих структур. К примеру, отчет раз в год перед муниципалитетом. У нас необходимо сначала принять закон об объединениях собственников квартир, определить порядок их создания, очертить круг полномочий, а затем передать им управление зданиями”. К слову, в ряде бывших советских республик – России, Узбекистане, Кыргызстане – такие объединения существуют и именуются они кондоминиумами. Они успешно справляются с правлением жилых зданий.
Экономист, бывший депутат Назим Мамедов причину задержки создания кондоминиумов видит в нежелании определенных органов упразднить жэу. По его словам, сегодня муниципалитетам не под силу взять на себя функции жэу: “Здесь идет некая борьба за влияние. Хотя сегодня деятельность жэу и незаконна, однако они обладают большими полномочиями. Сюда входит многое – от уличной рекламы до выдачи различного рода разрешения гражданам. У муниципалитетов нет возможностей для управления кондоминиумами. На деле они способны делать это. Просто органы местной исполнительной власти не заинтересованы в расширении полномочий муниципалитетов. У граждан сформировалось мнение, что муниципалитеты – это никому не нужная организация. Местные органы держат муниципалитеты под своим контролем и не позволяют им нормально работать с гражданами”.

ЖЭУ следует упразднить
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Общая

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.