Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

ЖЭУ останутся в прошлом

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 15 ноября 2013

В будущем году в Азербайджане будут упразднены жилищно-эксплуатационные управления

ЖЭУ останутся в прошломЖэк или ЖЭУ, достались нам в наследство со времен СССР. И наследство это далеко не самое лучшее и уж совсем не нужное. Заходя в эти конторы, понимаешь, что там мало что изменилось со времен СССР, точнее ничего не изменилось: та же обшарпанность помещений, тот же спертый запах мастикой, те же совсем неприятные лица работников, которые так и норовят “содрать” с жильцов энную сумму за клочок бумаги, гордо именуемый “Справка”. Жэк – это “шарашкина контора”, которая ни за что ответственности не несет, при этом регулярно собирает квартплату с жильцов давно уже приватизированных квартир. Спрашивается, а на что идут эти деньги, если жэки снимают с себя ответственность за все, что происходит в домах, дворах, а тем более квартирах жильцов? Видимо, этот вопрос давно волнует не только рядовых граждан, но и отечественных законодателей.
На днях стало известно о том, что в будущем году ЖЭУ в Азербайджане будут упразднены. Как сообщили АПА в Милли Меджлисе, группа депутатов обратится в Кабинет министров в связи с выполнением требований, предусмотренных в последнем варианте Жилищного кодекса, принятого в 2011 году. В новом Жилищном кодексе связанное с ЖЭУ положение аннулировано, и нет никаких оснований для деятельности этих структур. Основная часть полномочий ЖЭУ возлагается на местные муниципалитеты, остальная часть – на территориальные представительства исполнительных властей. Группа депутатов Милли Меджлиса обратится в связи с этим в правительство и потребует в соответствии с законодательством упразднить ЖЭУ. В настоящее время в стране функционируют 200 ЖЭУ, из них 150 – в столице.
Член комитета Милли Меджлиса по правовой политике и государственному строительству Рафаэль Джабраилов сообщил АПА, что действующий Жилищный кодекс однозначно ставит запрет на деятельность ЖЭУ, “так как в кодексе нет ни одного положения, которое давало бы разрешение на деятельность ЖЭУ. И поэтому достаточно одного распоряжения Кабинета министров на основе действующей правовой базы для того, чтобы эти структуры были упразднены, а их полномочия переданы муниципалитетам, так как, согласно законодательству, ЖЭУ лишняя структура. В связи с этим мы с группой депутатов, также согласно действующему закону, потребовали упразднения ЖЭУ”.
Что же придет на смену жэкам? Этот вопрос волнует многих. Отметим, что в странах капитала, где в жилищной сфере исторически преобладает частный сектор, применяются различные системы управления недвижимостью, включая и самоуправление собственников в кондоминиуме. Слово “кондоминиум” происходит из латинского языка и обозначает “совладение”. Этому термину почти две тысячи лет, а сама идея кондоминиума зародилась во времена Римской империи, когда Сенат принял законы, разрешавшие гражданам владеть отдельными жилыми помещениями в городских “многосемейных” домах. В средние века кондоминиумы существовали в Европе, в основном в германских городах-крепостях, служивших убежищем от нападений противников по междоусобным войнам.
После средневековья идея общей собственности не возникала вплоть до начала XX века. Тогда в Западной Европе вновь появились кондоминиумы по причине дефицита земли в городах. Затем этот подход распространился на страны Латинской Америки и Пуэрто-Рико, где в 1951 году были приняты законы, создавшие правовые рамки для кондоминиумов как части жилищной и финансовой отрасли. Закон Пуэрто-Рико составил основу закона о кондоминиуме, принятого Конгрессом США в 1961 году. После этого кондоминиумы как тип жилищных комплексов, в которых одновременно присутствует частная собственность на квартиры и нежилые помещения и общая долевая собственность на места общего пользования, получили широчайшее распространение во многих странах мира. Наиболее существенную часть жилищного фонда кондоминиумы составляют в США и Мексике, также они распространены в странах Западной Европы. С начала 90-х годов кондоминиумы появились в странах бывшего социалистического блока: Польше, Венгрии, Словении и других, а также в некоторых странах СНГ.
“Жэки в той форме, в какой они функционируют, полностью себя изжили. Справляться с задачами коммунального, бытового, регистрационного характера они уже не могут. Отсюда и недовольство людей”, – заявлял ранее доцент Академии государственного управления при президенте Азербайджана Рамазан Шабанов.
Обидно, но факт, что из стран бывшего СССР только в Азербайджане и Туркменистане не провели реформы в сфере управления многоэтажными домами. В этих странах до сих пор функционируют жэки.
В конце прошлого года в Азербайджане было принято правительственное решение о кардинальном реформировании всей отрасли жилищно-коммунального хозяйства. Решение нужное и запоздалое, так как в принятом еще в 2009 году Жилищном кодексе о жэках нет ни слова. Закон допускает управление домовым хозяйством со стороны самих жильцов или нанятой ими компании, сообщил экономист Ровшан Гусейнов.
Обе эти формы хозяйствования применяются в Азербайджане с советского времени. В годы СССР и по сегодняшний день хозяйство в кооперативных многоквартирных домах управлялось жильцами, самим жилищным кооперативом, и даже председателя кооператива жильцы выбирали сами, из своей среды. Эти дома прекрасно управлялись, практика успешно продолжается поныне.
Выстроенные в постсоветское время многочисленные жилые дома (“новостройки”) также управляются жильцами или чаще всего той же компанией, что это здание построила и продала квартиры жильцам.
Как правило (хотя это, пожалуй, неправильно), продав квартиры жильцам, строительная компания остается управлять этим зданием, не желая терять постоянную и надежную прибыль от продажи гражданам коммунальных услуг.
Качество услуг в таких домах может быть не лучше жэковских, но в случае кооперативов (“новостроек”) жильцы вправе прекратить арендные отношения с нерадивым исполнителем и договориться с другой компанией или выбрать другого председателя. При жэковской власти такая демократия невозможна. И если жильцы частного дома не могут собраться и сами решить проблему управления домом, то, согласно закону, по истечении шести месяцев бесхозности здания функцию домоуправления должен взять на себя местный муниципалитет.
В этих зданиях стоимость услуг (оплата за газ, электричество и воду в сумму не входят) обходится от 20 манатов в месяц с квартиры и выше, в зависимости от квадратуры квартиры, количества жильцов или стоимости здания (места расположения в Баку).
В жэковских зданиях месячная стоимость коммунальной услуги обходится на порядок меньше. К примеру, за год проживания одного жильца в небольшой однокомнатной квартире жэк берет меньше 10 манатов, из расчета 30 гяпик за 1 квадратный метр. Зато все остальные работы, которые в частных зданиях берет на себя компания, в жэковских домах оплачивают жильцы.
Главное, что беспокоит население, – это невозможность отказаться от “добровольно-принудительных услуг” никчемных жэков и договориться с любой другой структурой, или же взять решение коммунальных вопросов на себя.
Наконец, недавно указом президента страны принято решение о реформировании жилищно-коммунального сектора. Кабинету министров указано рассмотреть и решить, какие новые структуры заменят оставшиеся с советского времени жэки, и определить вопросы деятельности, финансирования и т.д. этих структур.
Общественное объединение содействия экономическим инициативам изучило опыт жилищно-коммунального хозяйствования в развитых странах и предложило правительству пакет решений для реформирования имеющейся системы.
Заместитель председателя Общественного объединения содействия экономическим инициативам Ровшан Агаев в интервью “Новости-Азербайджан” сообщал о том, что есть тревожащая информация о том, что руководители жэков стремятся создать частные компании, чтобы заменить ими свои же жэки. “Точной информации от правительства не поступает. Нам говорят, что проводится опрос общественного мнения среди жителей, чтобы выяснить, как они думают решать проблему реформирования имеющихся жилищно-коммунальных услуг. Как будто какие-то опросы проводятся в некоторых кварталах. По имеющимся у нас сведениям, в стране может быть введена система управляющих компаний, и если это случится, жители государственных квартир упрутся в тупик, который давно пережили в других странах”, – сказал Агаев.
Отвечая на вопрос о том, что предлагает объединение вместо жэков, эксперт сказал: “Для начала процесса реформирования жэков должен быть определен институциональный процесс проведения реформы. В Милли Меджлисе необходимо создать совместную комиссию из депутатов, представителей Министерства финансов, исполнительной власти Баку, возможно, других городов, так как жэки есть во всех, более чем 70 азербайджанских городах. Не ясно, все жэки будут ликвидированы разом, или сначала надо проверить новый проект в пилотном варианте, в рамках одного-двух районов в крупных городах”.
По его словам, должно быть определено, как будут финансироваться кондоминиумы, созданные на месте жэков.
“Это бесприбыльные некоммерческие предприятия коммунального самоуправления, созданные гражданами вместо жэков для управления коммунальным хозяйством”, – уточнил он.
Согласно законодательству, кондоминиумы должны регистрироваться в Министерстве юстиции как юридические лица. В законе специально указано, что кондоминиумы не могут получать доходы, даже если они получат прибыль. Она может только расходоваться на нужды дома, распределена между жителями и перечислена в бюджет кондоминиума в следующем году, дополнил Агаев.
“В разных странах приняты различные механизмы финансирования кондоминиумов, если они не могут сами себя обеспечивать. Применяются прямое целевое государственное финансирование, выдача беспроцентных кредитов. В азербайджанском законодательстве этот вопрос не рассмотрен. Нет базовых принципов финансирования кондоминиумов. Ведь в зависимости от города, региона, количества жителей и т.д. размер стоимости коммунальных услуг различается. Не ясно, как будут формироваться коммунальные тарифы. Все это должно обсуждаться, и приниматься согласованное решение”, – отметил Агаев.
В объединении настаивают на кондоминиуме потому, что опыт России и балтийских стран показал: создание управляющих компаний вместо жэков ведет к удорожанию коммунальных услуг и недовольству граждан. Компании, являясь коммерческой организацией, нацелены на получение прибыли, и поэтому диктуют жителям завышенные цены. Компании стремятся завышать стоимость коммунальных сборов. В балтийских странах быстро отказались от услуг компаний и перешли к кондоминиумам.
В Объединении содействия экономическим инициативам изучали опыт европейских стран, особенности работы кондоминиумов и предлагают правительству и депутатам принять закон о кондоминиумах.
“Мы считаем применение неудачного российского опыта о замене жэк Управляющими компаниями неприемлемым для Азербайджана”, – сказал Агаев.
“Создание кондоминиумов ведет к усилению муниципального управления, которое по сути близко к кондоминиумам. В Европе, в развитых странах имеется система связей между муниципалитетами и кондоминиумами. Финансовую помощь кондоминиумам государство передает через местные бюджеты. Власть понимает, что, создав кондоминиумы, ей придется реформировать также муниципальную власть. Но многое зависит от общественного давления, нежелания народа принять новую форму государственного управления жилыми домами. Сколько бы правительство ни игнорировало волю народа, с мнением людей вынуждено считаться”, – ответил эксперт.
В объединении изучали законодательный опыт развитых стран, пробелы в азербайджанских законах и определили, что в Азербайджане нет законной системы субсидирования кондоминиумов. Следовательно, прежде чем их создать, Азербайджану необходим специальный закон о кондоминиумах, сказал он.

ЖЭУ останутся в прошлом
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Выбор редактора | Новости | Общество

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.