Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Жестокий удар по амбициям России

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 08 сентября 2013

"Газпром" может потерять и Китай

Жестокий удар по амбициям России Российскому “Газпрому” в последнее время становится явно неуютно на европейском рынке. Страны ЕС все чаще выдвигают против российской компании различные претензии и грозятся судами. Кремль вроде намекнул руководству Евросоюза, что такая политика в конечном итоге может обернуться “уходом” российских энергоносителей в направлении Азиатского региона, в первую очередь Китая. Но, как показывает развитие событий, в Азии, как и в Европе, отдают предпочтение более дешевым энергоносителям. Поэтому азиатские страны, скорее всего, будут готовы покупать сжиженный газ из Америки или дешевый газ из Туркменистана.
Но начнем с того, что в Европе продолжают с нетерпением ждать поставок азербайджанского газа, объем которого может достигнуть в перспективе 40 млрд. кубометров, а также начала разработки перспективных месторождений сланцевого газа в Польше, Украине и Великобритании, которые могут заметно снизить потребности импорта “голубого топлива” в Евросоюз.
Проект газопровода Nabucco West не потерял своей значимости и еще может быть реализован, сказал на днях журналистам министр промышленности и энергетики Азербайджана Натик Алиев. “Эти два проекта (Nabucco West и Трансадриатический газопровод) имеют различные цели, и выбор TAP не исключает реализации Nabucco”, – сказал он. По его словам, главный вопрос – в объеме ресурсов. И реализация Nabucco будет зависеть от расширения ресурсной базы – объемов природного газа. Реализация проекта TAP должна дать толчок не только добыче газа, но и обнаружению его новых запасов.
“Я уверен в том, что возможности Азербайджана в сфере добычи газа очень большие. Азербайджан сможет добывать 40 миллиардов кубометров газа в год после 2020 года. Это будет возможно, если TAP и TANAP будут запущены вовремя, если компании-партнеры будут продолжать активные работы”, – отметил министр. По словам Алиева, в будущем не ожидается увеличения спроса на газ по маршруту TAP.
В конце июня консорциум по разработке месторождения “Шахдениз” с запасами газа в 1,2 триллиона кубометров объявил о выборе проекта Трансадриатического газопровода (ТАР) в качестве маршрута транспортировки своего газа на европейские рынки. Вторым трубопроводом, который конкурировал за транспортировку азербайджанского газа в Европу, был Nabucco West.
Проект TAP призван транспортировать газ из Каспийского региона через Грецию, Албанию и через Адриатическое море на юг Италии, далее – в Западную Европу. Первоначальная мощность трубопровода TAP составит 10 миллиардов кубометров в год с возможностью расширения до 20 миллиардов кубических метров в год. Акционерами TAP являются швейцарская AXPO (42,5 процента), норвежская Statoil (42,5 процента) и немецкая E.ON Ruhrgas (15 процентов). Начало строительства ТАР ожидается в 2015 году (“Тренд”).
Между тем сокращение потребления российского газа в Европе происходит из-за мер, предпринимаемых руководством Украины.
Так, Украина планирует запустить виртуальный реверс газа из Словакии, пишет “КоммерсантЪ-Украина”. Еврокомиссар по вопросам энергетики Гюнтер Эттингер и министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий во вторник, 3 сентября, в Брюсселе обсудили “вопросы реверсных поставок газа из Европы”, сообщили в Минэнерго. Еще одна встреча прошла с главным исполнительным директором RWE Supply & Trading Стефаном Юдишем, во время которой обсуждали новый контракт на поставку газа в Украину, добавили в министерстве, отказавшись от дальнейших комментариев. В представительстве Украины при ЕС отметили лишь, что в конце сентября будет проведено заседание группы Еврокомиссии по вопросам координации поставок газа с участием украинской стороны.
Украина добивается от Еврокомиссии поддержки относительно подписания нового технического соглашения между “Укртрансгазом” и словацкой Eustream, рассказал источник в Кабинете министров, знакомый с ходом переговоров. “Мы хотим запустить виртуальный реверс – своповое замещение газа, когда часть российского топлива остается в Украине, а в Словакии этот объем “Газпрому” компенсирует наш партнер – RWE. Однако в техническом соглашении между компаниями-операторами газотранспортных систем Украины и Словакии сейчас нет пункта об учете таких операций”, – заявил источник.
Такую возможность намерены предусмотреть в новом техсоглашении между сторонами. В этом случае, как утверждает источник, “Газпром” будет вынужден учитывать такую схему поставок в балансе газа, поставляемого в Украину: “И Украина, и Словакия являются членами Европейского энергосообщества. Внесение изменений об учете встречных поставок как раз соответствует нормам Третьего энергопакета, который обязателен для членов этой организации”.
НАК “Нафтогаз Украины”, не договорившись с “Газпромом” о снижении цены на газ, еще в ноябре 2012 года начала реверсные поставки сырья из Европы по контракту с немецкой RWE. С 15 мая в тестовом режиме были запущены поставки газа в Украину через Словакию. Однако договориться о постоянных поставках не удается, потому что “Газпром” отказывается отгружать газ RWE даже на территории Словакии, не говоря уже об Украине. В российской монополии настаивают на том, что топливо должно быть принято на границе с Австрией.
Для того чтобы решить эту проблему, ранее в Минэнерго Украины предлагали RWE накапливать газ в украинских подземных хранилищах, а затем продавать его на внутреннем рынке. В случае со Словакией у “Газпрома” есть и финансовый рычаг – у российского монополиста зарезервировано и оплачено более 85% транзитных мощностей словацкой газотранспортной системы, хотя она и использует их только наполовину. Это устраивает словацкого оператора Eustream, который не намерен пересматривать транзитный контракт с “Газпромом”.
Ранее официальный представитель монополии Сергей Куприянов заявлял, что “Газпром” решил начать проверку законности реэкспорта российского газа в Украину RWE, назвав его сомнительным, а газ – принадлежащим России.
Заведующий отделом нефтегазового комплекса Института энергетических исследований Российской академии наук Татьяна Митрова говорит, что в контракте “Газпрома” и RWE указана точка сдачи газа, и она не в Украине.
Как сообщалось, Украина в связи с планами и заявлениями “Газпрома” о существенном снижении транзита российского газа в Европу через украинскую газотранспортную систему и нежеланием снизить цену российского газа начала использование своих газотранспортных мощностей в реверсном режиме. Украина с ноября 2012 года начала импорт природного газа из Германии через территорию Польши по договоренностям с компанией RWE Supply&Trading GmbH (Германия). С апреля 2013-го начались поставки природного газа со стороны Венгрии. Кроме того, ведутся переговоры с газотранспортными операторами Словакии и Румынии о возможности подачи природного газа в ГТС Украины (NEWSru.ua).
Что касается поставок российского газа в Китай, то 5 сентября в Санкт-Петербурге председатель правления АО “Газпром” Алексей Миллер и председатель совета директоров Китайской национальной нефтегазовой корпорации (КННК) Чжоу Цзипин в соответствии с ранее достигнутыми договоренностями подписали соглашение об основных условиях трубопроводных поставок природного газа из России в Китай по “восточному” маршруту. Документ носит юридически обязывающий характер. Церемония подписания состоялась в присутствии президента Российской Федерации Владимира Путина и председателя Китайской Народной Республики Си Цзиньпина.
Согласованы все основные условия предстоящих поставок российского природного газа на рынок КНР по “восточному” маршруту: объем и сроки начала экспорта, уровень “бери или плати”, период наращивания поставок, уровень гарантированных платежей, точка сдачи газа на границе, а также другие ключевые условия отбора газа. Ценовые условия не будут привязаны к индексу Henry Hub.
Как отметил Алексей Миллер: “Обе стороны подчеркнули долгосрочный стратегический характер нашего партнерства. Хотелось бы поблагодарить китайских коллег за оперативную и слаженную совместную работу в течение последних месяцев. Тот факт, что подписание основных условий состоялось в дни проведения форума G20, свидетельствует о нацеленности обеих сторон на успешное завершение переговоров и подписание контракта до конца 2013 года”.
Однако, как отмечалось ранее, ценовая политика Китая не позволяет прийти к взаимовыгодному соглашению с “Газпромом” о поставках газа. Об этом, как передает ИТАР-ТАСС, заявлял среди прочего заместитель председателя газовой монополии Александр Медведев в интервью телеканалу RT (бывший Russia Today). Если бы ситуация соответствовала рыночной модели, вести переговоры было бы легче, признал зампред правления “Газпрома”. “Но разрыв между внутренними ценами в КНР и рыночными ценами в регионе, включая стоимость импорта СПГ, не позволяет Китаю прийти с нами к решению, которое было бы взаимовыгодным. Ситуация с ценами в КНР не адекватна условиям рынка”, – заключил Медведев.
“Мы считаем рынок Китая, как и другие рынки Азиатско-Тихоокеанского региона, наиболее динамичным и наиболее привлекательным. Причина задержек в процессе переговоров – а мы до сих пор не имеем результатов – очень простая: Китай все еще регулирует и субсидирует цены на газ”, – сказал Медведев.
Напомним, в октябре 2009 года “Газпром” и CNPC подписали рамочное соглашение об основных условиях поставок до 68 миллиардов куб. метров российского газа в Китай ежегодно. В сентябре 2010-го подписаны расширенные основные условия поставок газа в Китай. В марте 2013 года компании подписали меморандум о взаимопонимании по проекту трубопроводных поставок природного газа в Китай по “восточному” маршруту, но переговоры об условиях поставок, в частности, по формуле цены, продолжаются.
В конце июня официальный представитель “Газпрома” Сергей Куприянов сообщил, что концерн не намерен торопиться с заключением контракта на поставку газа в Китай, поскольку на рынке сложилась неблагоприятная конъюнктура. “На китайский рынок сейчас нацелен весь объем СПГ. Появились новые поставщики. Поэтому сказать, что ситуация идеальная, нельзя. Но ее нельзя искусственно педалировать, иначе мы и наша страна потеряем”, – подчеркивал тогда Куприянов.
На недавнем Санкт-Петербургском международном экономическом форуме глава “Газпрома” Алексей Миллер заявил, что надеется подписать основные условия контракта по поставкам газа в Китай в сентябре. “Мы фиксируем то, что поставки газа в Китай не будут вестись в привязке к американским индексам спотового газового рынка”, – отметил Миллер. (NEWSru.com).
Между тем Китай выделил кредит на строительство новой ветки газопровода из Туркменистана. Об этом 3 сентября сообщило Reuters. Сумма кредита не разглашается.
Соглашение было достигнуто во время двухдневного визита председателя КНР Си Цзиньпина в Ашгабат. Оно предусматривает строительство новой газопроводной линии по маршруту Туркменистан-Узбекистан-Таджикистан-Кыргызстан-Китай. Первая ветка туркмено-китайского газопровода была сдана в эксплуатацию в 2009 году, а запуск третьей планируется в 2014 году.
По словам туркменского президента Гурбангулы Бердымухамедова, новый газопровод позволит увеличить экспорт в Китай на 25 миллиардов кубометров газа, а всего Ашгабат рассчитывает ежегодно поставлять в КНР до 65 миллиардов кубометров топлива. Первоначально пропускная способность газопровода оценивалась в 40 миллиардов кубометров.
Сырьевой базой для туркменского экспорта послужит месторождение “Галкыныш” (“Возрождение”), чьи доказанные газовые запасы достигают 26,2 триллиона кубометров топлива. “Галкыныш” считается вторым после иранского “Южного Парса” газовым месторождением в мире. По информации ИТАР-ТАСС, Китай уже вложил в развитие газовой инфраструктуры на “Галкыныше” восемь миллиардов долларов, в то время как инвестиции туркменской стороны составили лишь два миллиарда долларов.
Строительство газопровода в КНР стало результатом усилий Туркменистана по ослаблению энергетической зависимости от России, которая в 1990-2000-х годах была основным покупателем туркменского газа. Его возведение началось в 2007 году, а общая протяженность превысила семь тысяч километров, из которых 4,5 тысячи приходится на территорию КНР (lenta.ru).
Как видим, Китай, не откладывая дело в долгий ящик, решил вопрос с поставками туркменского газа и фактически профинансировал увеличение поставок с 40 млрд. кубометров в год до 60 млрд. кубометров. Разумеется, активность Пекина объясняется ценой, по которой он покупает туркменский газ, – она на порядок ниже, чем цена российского “голубого топлива”. В таком случае возникает вполне резонный вопрос: насколько конкурентоспобен в ценовом аспекте российский газ, который теснят как в Европе, так и в Азии?

Жестокий удар по амбициям России
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости | Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.