Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Жестокий убийца надеялся на смягчение наказания

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 08 ноября 2013

Однако суд был непреклонен...

Жестокий убийца надеялся на смягчение наказанияНа днях в Шекинском аппеляционном суде под председательством Гумбата Салимова была рассмотрена аппеляционная жалоба 26-летнего жителя Агдамского района Гурбани Шафиева, осужденного за совершение особо жестокого убийства.
Напомним, что Г.Шафиев 27 июня 2012 года в дачном массиве “Гюнашли” в Мингячевире топором зарубил Хаялю Халилову (1982 г.р.). Отметим, что жертва находилась на 8 месяце беременности. После совершенного преступления преступник взял из квартиры телефон марки Nokia и скрылся. В ходе проведенных неотложных следственно-розыскных мероприятий Г.Шафиев был задержан и передан следствию. В отношении него в Мингечаурской районной прокуратуре было возбуждено уголовное дело по нескольким пунктам статьи 120 (умышленное убийство, совершенное с особой жестокостью или общеопасным способом, из корыстных побуждений) и передано для рассмотрения в Шекинский суд по делам о тяжких преступлениях.
Шекинский суд по делам о тяжких преступлений под председательством судьи Эльхана Сулейманова, рассмотрев материалы уголовного дела, признал Шафиева виновным по предъявленному ему обвинению и приговорил к 15-и годам лишения свободы.
Однако решение суда не удовлетворило ни обвинение, ни защиту. Государственый обвинитель требовал у суда первой инстанции приговорить Шафиева к пожизненному сроку. Но требование гособвинителя не было удовлетворено, и поэтому был подан протест на решение суда первой инстанции. В свою очередь осужденный убийца посчитал решение суда первой инстанции слишком суровым и подал апелляционную жалобу.
В ходе заседания обвиняемый Шафиев заявил, что он не совершал данное убийство. По его словам, убийство Х.Халиловой совершил зять его тети Хаям Сафиев. По словам осужденного, мобильный телефон, который был похищен из квартиры Халиловой, ему передал Х.Сафиев. “Мне понравился телефон марки “Нокиа” красного цвета с большим экраном, который был у Халилова, и позже он подарил его мне”, – заявил Г.Шафиев.
По словам Шафиева, он вместе с двумя рабочими проводил ремонтные работы в дачном доме Х.Сафиева. “За оказанные услуги я денег не брал, так как Хаям мой родственник”, – отметил в своих показаниях обвиняемый. Далее он заявил, что через несколько дней после того, как он получил мобильный у Хаяма, они сидели вдвоем в чайхане. Именно тогда Хаям предложил Гурбани взять на себя совершенное им убийство. Как утверждал Шафиев, Хаям стал убеждать и уговаривать его, указывая на то, что он несемейный, у него нет детей и он вполне сможет отбыть вместо него срок. При этом он обещал, что после недолгой “отсидки” в тьюрме он поможет ему выбраться на свободу.
Однако апелляционный суд не поверил показаниям Шафиева, и вместо этого решил огласить его показания, данные им в ходе следствия и судебного процесса, расмотренного первой инстанцией.
Как становится известно из показаний Шафиева в ходе предварительного расследования, он добровольно признался в содеянном преступлении и рассказал следствию, что совершил убийство с целью ограбления. По словам осужденного, он ударил топором по голове Х.Халиловой, затем обыскал квартиру. Не обнаружив ничего ценного, Г.Шафиев взял из дома мобильный телефон и скрылся.
В своих показаниях осужденный указал сотрудникам правохранительных органов место хранения орудия убийства – топор.
Апелляционный суд, рассмотрев материалы уголовного дела, оставил в силе решение суда первой инстанции, не удовлетворив жалобу сторон.

Жестокий убийца надеялся на смягчение наказания
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Криминал | Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.