Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Жесткие меры против нарушений налогового законодательства

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 02 ноября 2013

Борьба против легализации денежных средств, приобретенных преступным путем, усиливается

Жесткие меры против нарушений налогового законодательстваМинистерство налогов Азербайджана утвердило правила “Борьбы против легализации денежных средств и недвижимости, приобретенных преступным путем, и финансирования терроризма” со стороны лиц, оказывающих юридических услуги.
Данные правила направлены не только на привлечение к ответственности в связи с нарушением законодательства в сфере борьбы против легализации денежных средств и недвижимости, приобретенных преступным путем, и финансирования терроризма, а также на выявление случаев, способствующих нарушениям законодательства, проведение анализов и опережающих мер.
Согласно правилам, Минналогов будет проводить мобильные и камеральные проверки с этой целью. При этом, субъекты должны быть предупреждены о планируемой проверке. (“Интерфакс-Азербайджан”).
Также, Министерство налогов Азербайджана стало применять жесткие меры против нарушений налогового законодательства. Как сообщил, начальник Управления оперативного контроля Минналогов Ильхам Амиралиев, сотрудники ведомства провели ряд жестких мероприятий против нарушителей налогового законодательства. По его словам, проведение оперативного налогового контроля носит регулярный характер, и руководство Минналогов держит под постоянным вниманием оперативного контроля и соответствующую аналитическую работу. В ходе проведенного анализа идет рассмотрение появившихся проблем, и предпринимаются шаги для того, чтобы выявленые недостатки в будущем не повторялись.
По итогам 9 месяцев был проведен оперативный налоговый контроль на 43756 объектах, по сравнению с аналогичным показателем прошлого года количество проверок возросло на 13093 объекта.
За рассматриваемый промежуток времени были проведены оперативно контрольные мероприятия по осуществлению денежных расчетов с я населением. Количество объектов, на которых были выявлены нарушение налогового законодательства, возросло на 7989. Анализ показал, что в результате проведенных мероприятий со стороны налоговых органов за нарушение при проведении денежных расчетов с населением были применены финансовые санкции на сумму 13 млн. 108,9 тыс. манатов, из которой было обеспечено погашение на сумму 10 млн. 178,1 тыс. манатов (77,6%). При этом по некоторым налоговым органам данный показатель составил от 66,1% до 97,4%.
Также в течение девяти месяцев в соответствии с Налоговым кодексам, были составлены 2282 акта за проведение предпринимательской деятельности без становления на учет в налоговом органе. Стоит отметить, что 1772 лицам (78,1%) было обеспечено становление на учет в налоговом ведомстве.
Со стороны налоговых органов были применены санкции на сумму 87,4 тыс. манатов, а также за прошедший период на 80,7 тыс. манатов, было обеспечено погашение на сумму 79,6 тыс. манат (47,4%). На 1 октября 2013 г остаток по данному показателю в сравнении с аналогичным периодом 2012 года вырос на 21,3 тыс. манатов.
Также на протяжении 9 месяцев текущего года были выявлены 1617 лиц, которые осуществляли пассажирские перевозки без получения отличительных знаков, что на 269 лиц больше, чем за аналогичный период прошлого года.
Сотрудниками налогового ведомства были обнаружены факты нарушения использования валютных средств, как платежных средств на объектах торговли и бытовых услуг, а также на объектах по покупке-продаже или обмену валюты. По обнаруженным нарушениям были составлены 5529 протоколов. По данным вопросам при проведении контрольных мероприятий по обнаруженным нарушениям налогового законодательства были применены финансовые санкции, объем которых с учетом предыдущего времени достиг 318,9 тыс. манатов. Из указанного объема административного штрафов было возмещено 179,2 тыс. манатов или 56,2%.
При этом анализ за рассматриваемый период по контролю за акцизными марками на алкогольные напитки и табачные изделия обнаружил нарушения на 1295 объектах, что в сравнении с соответствующем периодом на 2012 годом на 56 объектов больше, отметил И.Амиралиев.
Также Минналогов в январе-сентябре 2013 года выявило на 4 101 объекте факты привлечения сотрудников к работе без заключения с ними трудовых контрактов. “В январе-сентябре 2013 года Минналогов провело проверки на 8266 объектах на предмет наличия у сотрудников трудовых контрактов. В ходе проверки было установлено, что на 4 101 объекте или 49,6%, имелись работники без трудовых контрактов”, – сказал И.Амиралиев.
По его словам, в результате выявленных нарушений к владельцам объектов были применены штрафы на сумму 7 млн. 290 тыс. манатов. “С учетом неоплаченных штрафов в 2012 году на сумму 1 млн. 944,6 тыс. манатов, их общий размер на 1 октября 2013 года составил 9 млн. 234,6 тыс. манатов. Из этой суммы налогоплательщиками уже выплачено 7 млн. 325,1 тыс. манатов или 79,3% от суммы начисленных штрафов”, – отметил начальник управления (“Интерфакс-Азербайджан”).

Жесткие меры против нарушений налогового законодательства
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости | Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.