Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Жертвенная любовь в балете “Жизель”

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 21 января 2013

В Баку выступили солисты Михайловского театра

Жертвенная любовь в балете Жизель19 января на сцене Азербайджанского государственного академического театра оперы и балета состоялась постановка балета “Жизель” А.Адана с участием солистов Михайловского театра (Санкт-Петербург, Россия) – заслуженных артистов Российской Федерации, лауреатов международных конкурсов артистов балета Сабины Яппаровой (партия Жизель) и Андрея Яхнюка (партия графа Альберта).
Не успела упорхнуть в Беларусь японская оперная бабочка Елена Бунделева, как на сцену театра прилетела из Питера великолепная виллиса Жизель – Сабина Яппарова. Если говорить об этой балерине – то только в восторженных тонах. Удивительная легкость, хрупкость, эфемерность, с позволения сказать, невесомость полетных прыжков на сцене, словно закон притяжения действителен не для всех. Помимо великолепной техники балерина пленила бакинскую публику удивительной эмоциональной составляющей – теплой и в то же время по-доброму искристой аурой, которая буквально электризовала зрительный зал. И, как результат, овации довольно сдержанной в своих проявлениях бакинской публики – лучшее тому подтверждение.
А теперь поподробнее. Удивительный спектакль во всех отношениях. К “Жизель” у балетоманов отношение особо трепетное. Во-первых, сюжет, балансирующий между реальностью и фантасмагорией, повествующий о крестьянской девушке Жизель, полюбившей простолюдина Альберта, который, как выясняется позже, не только граф, но и жених красавицы-дворянки. Жизель сходит с ума и умирает. Альберт, не в силах забыть Жизель, приходит ночью к ее могиле. Виллисы вовлекают юношу в смертельный хоровод, но появившийся светлый дух Жизели защищает и спасает Альберта от неминуемой гибели. Во-вторых, гениальная, по-французски изящная дансантная музыка Адана, под которую даже страдать и умирать приятно. Что ни номер – классический шлягер. В-третьих, “Жизель” – настоящий балетный праздник и для глаз, и для души, в котором есть все: любовь, романтика, измена, злые чары, против которых и борются главные герои, па-де-де с вариациями, стилизованные по старину костюмы. Словом, все то, что составляет суть классического балета.
От себя отметим, что партия Жизели весьма интересна и в плане актерского мастерства. В балете два акта, и оба очень разные: один – земной, другой – внеземной. И Жизель, созданная С.Яппаровой, удивительно разнопланова, раскрывая истинную женскую сущность: то полная неподдельного веселья и шаловливого кокетства, легко порхая в знаменитой юбочке Жизели с полоской по низу подола и по-женски умилительно восхищающаяся роскошью одеяния знатной дамы потерев украдкой щекой об ее атласный шлейф. То экспрессивная и в то же время трогательно-беззащитная в протяжных взмахах тонких рук, в трепетный и мятежный порыв в сцене помешательства героини, когда открывается обман и обезумевшая от горя девушка мечется, “бьется” среди людей, словно пойманная в сеть раненая птица. То удивительно хрупкая в своей светлой печали, почти эфемерная, как и происходящее на сцене мертвых в царстве виллис. Ее изысканная грация появлялась в изгибах рук, наклонах головы, в парениях и взлетах, в бесшумном беге. А эта мягкая властная линия Адажио в ее исполнении будто манила, притягивала не только Альберта, но и весь зрительный зал. Но даже преобразившись духом, Жизель-Яппарова словно сохранила волнующую нежность, хрупкость земной любви, которая позволила бросить вызов мстительной непреклонности повелительницы виллис – Мирте.
Безусловно, в балете “Жизель” очень многое определяет заглавная партия. Ее исполнительница: это своего рода интерпретатор всего спектакля – его стиля, “тональности”. Но и мужская партия в “Жизели” содержит интересные особенности. Она привлекает на протяжении всего спектакля тем, что и образ Альберта динамичен, дан в развитии. Да и сам балет “Жизель” – одно из редких исключений, в котором роль героя равнозначна по своей значимости роли героини, и не случайно партия танцора в балете является одной из самых содержательных и сложных в классическом наследии танцевальных мужских образов. Поэтому вполне заслуженно равная “доля” оваций была предназначена Андрею Яхнюку. В образе Альберта танцовщик воссоздал целый мир разнообразных чувств, потребовавший от танцовщика большой концентрации эмоциональных и физических сил.
В целом творческий союз двух “Я” – Яппарова-Яхнюк – можно, как ни парадоксально звучит, охарактеризовать словами: единство, гармония. Унисон великолепный, отточенность каждого движения. Здесь важно все: руки, глаза, поворот головы. Впрочем, подобные нюансы смог заметить только профессионал или опытный балетоман, а широкая публика просто наслаждалась исключительной грацией исполнения.
Как всегда, замечательна была Елена Скоморощенко в партии Мирты – повелительницы виллис, а также Дмитрий Тарусов в партии ревнивого и отвергнутого Лесничего. Ну а такого эстетического удовольствия от выступления нашего кордебалета автор этих строк давно не получала. Мало того, не поленившись, во время антракта специально зашла за кулисами сцены, чтобы узнать и отметить хотя бы великолепный квартет подружек Жизель в исполнении Алсу Гимадаевой, Сабины Гаджидадаш, Юлии Ферштандт и Вероники Аразовой.
Да и оркестр под руководством маэстро Джаваншира Джафарова было слушать одно удовольствие. Общее впечатление от музыкальной составляющей подпортило соло виолончели во втором акте, которое звучал “рядом” и “около”, но только не в основной тональности.
Театральная жизнь всегда подчинена своему особому метроритму. Это время отмеряется не только периодами театральных сезонов, но и знаковыми премьерными постановками. И, судя по афише, активная творческая жизнь коллектива театра не останавливается ни на день. Совсем не долго поклонникам жанра мугамной оперы осталось ждать одно из главных событий текущего театрального сезона. 23 января состоится премьера новой постановки жемчужины азербайджанской оперной классики – оперы “Асли и Керем” основоположника профессиональной азербайджанской композиторской школы Узеира Гаджибейли с участием молодых вокалистов, лауреатов Республиканского конкурса мугама Вусали Мусаевой (партия Асли) и Илькина Ахмедова (партия Керема). А 26 января почитателей творчества итальянского оперного классика Джузеппе Верди ждет очередная постановка оперы “Риголетто” с участием специально приглашенного солиста Мариинского театра (Санкт-Петербург, Россия) Михаила Латышева (партия Герцога).

Жертвенная любовь в балете “Жизель”
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Культура

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.