Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Железные принципы

Опубликовано:19:30 05/03/2013

в меняющемся мире

Железные принципыПодводя итоги первого года правления “нового-старого” президента Путина, СМИ критикуют его консерватизм, но признают: экономическое положение России на фоне мирового кризиса “придает авторитетность действиям правительства”, Путиным запущено несколько громких антикоррупционных дел, а “политическая казнь” преданного Медведева, конечно, будет сопровождаться “золотым парашютом”. Роль “киношного злодея” в сирийском кризисе даже вызывает сочувствие.
Сегодня никто не сомневается, что Путин такой же, как всегда, хотя Россия слегка переменилась, замечает El Mundo, подводя итоги первого года, прошедшего с победы Путина на президентских выборах. Средний класс вышел из негласного договора с властью, и политическая жизнь перестала быть уделом только политиков, однако сегодня популярность Путина перестала снижаться. Экономический рост России на фоне мировых финансовых трудностей придает авторитетность действиям правительства, пишет журналист Хавьер Колас, хотя россиянам надоели взятки, неэффективность госинститутов и отсутствие политических альтернатив.
Кремль смягчил правила регистрации партий, восстановил региональные выборы, но Путин отказался вступать в диалог с лидерами протестного движения, и парламент принял законы, затрудняющие протесты, говорится в статье.
Американский эксперт Марк Галеотти указывает, что за последние 12 месяцев “не было ни реструктуризации элит, ни радикальной смены путинского “личного бренда”, а когда требовалось бросить вызов коррупции или оппозиции, Путин делал это неубедительно”. Галеотти думает, что Путин больше не сможет баллотироваться. “Подозреваю, что ключевые деятели элиты ему это не позволят и уже подыскивают подходящего преемника”. “Но пока что цены на нефть и низкая популярность оппозиционеров дают Путину большой простор для маневров”, – комментирует автор.
А как воспринимают Путина на международной арене? “Российскому президенту выпала роль “киношного злодея” в истории с войной в Сирии”, – полагает корреспондент, и россияне этим недовольны. Так, Pravda.ru напечатала статью Николя Бонналя о том, что Путин старается сохранить геополитическое влияние в ключевой для всех держав зоне.
Премьер-министр Дмитрий Медведев, когда-то один из самых популярных российских лидеров, сегодня – “приговоренный к казни” в политическом смысле, утверждает обозреватель The Washington Times Марк Беннеттс. “Его бывший ментор Путин подрывает позиции Медведева, и многие предсказывают, что безжалостный президент готовится бросить своего протеже-реформатора”, – говорится в статье.
“Путин обращает вспять реформы Медведева: он снова сделал уголовным преступлением клевету и ввел контроль Кремля над прямыми выборами губернаторов. Пропутинские СМИ, подконтрольные государству, игнорируют премьера или распространяют негативные материалы о нем”, – говорится в статье.
Медведева сместят “тогда, когда это будет выгоднее всего Путину”, прогнозирует политолог Андрей Пионтковский.
Автор вспоминает: после избрания на президентский пост Медведев вдохновил россиян, надеявшихся на подлинные реформы. “Но на вкус Путина Медведев оказался слишком независимым”, – утверждает Беннеттс. Теперь ходят слухи, что Путин назначит на пост премьера Сергея Шойгу.
Аналитики полагают, что отставка Медведева поможет Путину изолировать высокопоставленных поборников политических, социальных и экономических реформ, говорится в статье. “Новый элемент стратегии Кремля – попытки дисциплинировать своих сторонников и ослабить те группы элиты, которым Путин доверяет лишь в ограниченной мере”, – пишет Ядвига Рогоза (Center for Eastern Studies, Варшава). Между тем популярность Путина медленно, но неуклонно падает, считает автор. Растет недовольство астрономическим ростом тарифов ЖКХ.
Впрочем, политолог Дмитрий Орешкин напоминает: “Путин не любит расставаться с людьми, которые ему верны. Медведева он спровадит в уважительной форме, с “золотым парашютом”.
В последний год Путин серьезно усилил репрессии против своих противников, одобрил ряд законов, направленных на ослабление гражданского общества, провел кампанию по запугиванию лидеров оппозиции, пишет Frankfurter Allgemeine. Кстати, оппозиция действительно запугана и находится в обороне, подчеркивает обозреватель. Также российскому лидеру удалось мобилизовать обычно пассивных в политическом плане православных (вспомним историю панк-группы Pussy Riot) и навесить на либералов ярлык людей, желающих “лишить Россию ее традиционных корней”.
Одновременно Путин взялся за темы, обеспечившие популярность оппозиционерам. Так, Путин инициировал ряд громких антикоррупционных дел. Борьба с коррупцией на стыке политики и бизнеса, начатая оппозиционером Алексеем Навальным, действительно затронула народ за живое, пишет автор, достаточно посмотреть на скорость, с которой за правящей партией закрепилось прозвище “партия жуликов и воров”. А вот недовольство населения состоянием дел в сфере ЖКХ и здравоохранении продолжает расти. Трещины в фундаменте своего правления, сеющие в обществе социальное недовольство, Путин пытается залатать, сваливая вину на правительство Дмитрия Медведева: мол, это оно затягивает с реализацией его предвыборных обещаний, говорится в статье.
Недавно принятый “патриотически окрашенный” запрет на владение высокопоставленными чиновниками какой-либо недвижимостью и счетами за границей дает руководству страны возможность оказывать давление и рассчитывать на лояльность важных чиновников, судей и депутатов, пишет автор. Однако данная законодательная инициатива не вполне безопасна для самого Путина, ведь оппозиционные блоггеры спокойно могут спутать карты политикам. Да и новые случаи отказов или лишений депутатских мандатов бросают тень на весь российский политический класс – опору президента. Вот и получается, подытоживает автор, что Владимир Путин – и гонитель, и гонимый в одном лице.
“Неоимпериалистическая мечта Путина о Великой России” – так озаглавил статью Герхард Гнаук, постоянный автор Die Welt. В связи с визитом президента Украины Януковича в Москву автор отмечает, что большая часть украинцев желает вступления в Евросоюз, и “дверь в Европу еще не закрыта”, но Путин намеревается закрыть ее экономическим давлением. Стремление соседних народов избавиться от авторитаризма Москвы Путину представляется “воплями и дерганьем”, которые мешают его курсу на “интеграцию” постсоветского пространства, продолжает автор. Путин хочет принудить к объединению тех, кто уже разбегался в разные стороны после краха Российской Империи и после развала Советского Союза. Почему в третий раз все должно сложиться, знает только он, заключает Гнаук.

Железные принципы
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.