Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Жаркая суббота

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 28 января 2013

Участников акции протеста наказали "по всей строгости закона"

Жаркая суббота26 января в центре Баку состоялась еще одна акция протеста, не санкционированная городской властью. Как передает Salamnews, когда до начала акции оставался час, территория вокруг площади Фонтанов, проспекта Азербайджана, а также скверы Низами и Сабира уже были взяты под контроль полиции. Они были окружены сотрудниками Внутренних войск. На площадь Фонтанов не пропускали вообще никого. До начала акции несколько лиц были уже задержаны за неподчинение приказу.
В итоге акция протеста молодежи, запланированная на площади Фонтанов, началась в парке Сахил. Многочисленные ее участники принялись озвучивать лозунг “Исмаиллы не спит!” Некоторые из них выкрикивали требования об отставке руководства страны.
Полицейские задержали несколько участников акции и посадили их в полицейскую машину. При этом нескольким участникам были нанесены телесные повреждения.
Оттуда участники акции ринулись на площадь Фонтанов, где принялись озвучивать лозунг “Исмаиллы проснулся, а Баку его поддерживает!”
На территорию были привлечены дополнительные силы быстрого реагирования. Это привело к тому, что протестующие переместились в обычные рейсовые городские автобусы и принялись выкрикивать требование “Азадлыг! Азадлыг!” Это продолжалось несколько минут. Полиция пресекла и эти действия.
Позже стало известно, что в ходе субботней акции протеста в Баку против репрессий в отношении жителей Исмаиллы были задержаны около 80 человек. Среди задержанных оказались известные журналисты и активисты гражданского общества, в частности, глава Общества правового просвещения Интигам Алиев, глава Нахчыванского регионального ресурсного центра демократии и НПО Малахат Насибова, ее супруг – правозащитник и журналист Ильгар Насибов, журналисты Шахвелед Чобаноглу и Хадиджа Исмаилова, блоггеры Эмин Милли и Заур Гурбанлы. В числе задержанных были также активисты партий Народного фронта, “Мусават”, Гражданской солидарности, молодежных движений Nida (“Возглас”), гражданского движения “Республиканская альтернатива” и других организаций.
Полиция действовала жестоко в отношении задержанных, даже после того как они были посажены в автобусы. Так, в салон автобуса, где оказались Малахат и Ильгар Насибовы и еще около 30 человек, включая даже журналистов из проправительственных СМИ, один из полицейских прыснул слезоточивый газ. При этом окна автобуса были заблокированы. Водителю приказали ехать быстро. Однако в результате отравления ему стало плохо, и по пути он совершил ДТП, наехав на иномарку.
Всех привезли в 37-е отделение полиции Хатаинского района, где продержали около 4 часов. Из-за того, что от слезоточивого газа задержанным стало плохо, в отделение полиции вызвали “скорую”.
Затем все задержанные были развезены по отделениям полиции Насиминского, Хатаинского и Сабаильского районов. Часть участников акции отпустили после устных предупреждений. Однако в отношении наиболее известных активистов вынесены более строгие меры наказания.
28 января Насиминский райсуд оштрафовал участников субботней акции протеста: Наргиз Ягублу – члена молодежной организации партии “Мусават” и Заура Гурбанлы – члена гражданского движения Nida. Как сообщили “Туран” в суде, Ягублу оштрафована на 500, а Заур Гурбанлы – на 550 манатов.
Комментируя решение суда, Заур Гурбанлы сказал, что не намерен его выплачивать. “Во-первых, суммы такой у меня нет, но если бы и была, все равно не заплатил бы”, – сказал он и добавил, что надо превратить этот закон в “мертвый”.
Трое участников акции протеста в Баку в поддержку жителей Исмаиллы приговорены к административным арестам на срок от 13 до 15 суток. За участие в несогласованной акции протеста блоггер Эмин Милли получил 15 суток ареста, молодежные активисты Партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Абульфаз Гурбанлы и Туркель Азертюрк – по 13 суток. Еще 15 человек подвергнуты административным штрафам.
Штрафы в размере 2000 манатов (около 2500 долларов) должны выплатить зампред ПНФА Гезял Байрамлы и активистка этой партии Кямаля Бананъярлы. На 2500 манатов (около 3200 долларов) оштрафован активист молодежного движения Nida Тургут Гамбар. Все трое признаны организаторами акции.
Еще 12 участников акции оштрафованы на суммы от 300 (около 380 долларов) до 600 манатов (около 760 долларов). Остальных задержанных, а это примерно 60 человек, отпустили на окраине города или продержали по 4-5 часов в отделениях полиции.
Правозащитная организация Human Rights House уже осудила аресты участников акции протеста в столице Азербайджана и ждет реакции ПАСЕ, ОБСЕ, комиссариата Совета Европы и докладчиков по вопросам свободы объединений и собраний в связи с арестами правозащитников и журналистов в Баку.

Жаркая суббота
оценок - 8, баллов - 4.50 из 5
Рубрики: Выбор редактора | Новости

комментариев - 3

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • Obdusman – zvuchit uje kak rugatelstvo)

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Vsemu est konec, a eto nadeus nacala konca etogo korrumpirvannogo rezhima…
    Skolko mozhno grabit i kradivat.. Naucilis xot cemu libo u Gaddafi (Rehmetlik ;))))

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • a pochemu molchit nash velikiy ambudsman???

    Thumb up 0 Thumb down 0