Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

“Жаркая пора” бизнеса

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 12 июня 2013

Местные предприниматели развивают внешние связи

Жаркая пора бизнеса Азербайджанские чиновники и предприниматели страны активно занимаются налаживание и внешних связей. Всплеск активности наблюдается в канун сезона отпусков.
Делегация Азербайджана во главе с министром экономического развития Шахином Мустафаевым 18-19 июня совершит визит в город Актау, где пройдет азербайджано-казахский бизнес-форум. Об этом говорится в сообщении на сайте Азербайджанского фонда поощрения экспорта и инвестиций (AZPROMO).
Это будет третьей встречей в 2013 году между азербайджанскими и казахскими предпринимателями. Две из них прошли в Баку. В апреле свои инвестиционные возможности в Баку представляли предприниматели Мангистауской области Казахстана с целью налаживания сотрудничества с азербайджанскими компаниями в сфере градостроительства, благоустройства и озеленения, водоснабжения и регулирования сточных вод, переработки мусора и твердых отходов, продовольственной безопасности, альтернативной энергетики и других секторов.
В мае же состоялся визит предпринимателей Атырауской области Казахстана, представляющих сферы производства пищевой продукции, сельского хозяйства, здравоохранения, судоходства, энергетики, легкой промышленности и других секторов. Внешнеторговый оборот между Азербайджаном и Казахстаном по итогам 2012 года составил 393,425 миллиона долларов. При этом на долю экспортных операций приходится 52,87 миллиона долларов, которые сократились на 9,28 процента, а импорт вырос на 56,72 процента – до 340,555 миллиона долларов. Одной из задач для активизации торгово-экономических связей между странами является создание логистических центров.
Сегодня между Азербайджаном и Казахстаном существует достаточно развитая договорно-правовая база в сфере экономических отношений, подписаны более 20 соглашений в сфере защиты инвестиций, избежания двойного налогообложения и целый ряд других договоров, которые оказывают позитивное влияние на развитие торговых отношений. На сегодня в Азербайджане функционируют около 40 компаний с казахстанским капиталом (“Тренд”).
Кстати, бизнес-форум с участием предпринимателей Азербайджана, Нидерландов и Бельгии состоится 13 июня в Баку, сообщается в информации на сайте Azpromo. Форум будет организован в рамках визита в Азербайджан делегации из г.Ломмель (Бельгия) и г.Бергеик (Нидерланды). В форуме примут участие азербайджанские, бельгийские и голландские предприниматели, действующие в сфере инженерии, производства опто-механических систем и механических модулей, производства стекол для панелей солнечной энергии, биомассы и биогазовой энергии, очищения воды и др. (“Интерфакс-Азербайджан”).
Также в Баку 21 июня пройдет региональный бизнес-форум для предпринимателей стран-членов Черноморского банка торговли и развития (ЧБТР), отмечается в информации на сайте банка. Бизнес-форум будет организован в рамках общего годового заседания акционеров ЧБТР, которое пройдет в столице Азербайджана. “Политики, эксперты, представители финансовых институтов и частного сектора на форуме обменяются мнениями в вопросах международного опыта и уроков по экономической диверсификации. Форум также создает отличные возможности для азербайджанских предпринимателей, регионального бизнеса и инвесторов обсудить деловые предложения с ЧБТР и другими финансовыми институтами”, – отмечается в сообщении.
Организаторам бизнес-форума выступают правительство Азербайджана, Азербайджанский фонд поощрения экспорта и инвестиций.
Отметим, что на этой неделе уже прошли встречи представителей бизнеса различных стран.
Министр экономического развития Азербайджана Шахин Мустафаев отметил наличие большого потенциала для развития сотрудничества с Боснией и Герцеговиной в различных сферах экономики на встрече с вице-премьером, главой МИД Боснии и Герцеговины Златко Лагумджией, подчеркивается в сообщении Минэкономразвития. Стороны также обсудили возможность участия азербайджанских компаний в инфраструктурных проектах в Боснии и Герцеговине. Глава Минэкономразвития также отметил важность проводимых бизнес-форумов с участием предпринимателей двух стран, которые способствует расширению двусторонних торгово-экономических отношений.
З.Лагумджия, в свою очередь, подчеркнул, что Босния придает большое значение развитию сотрудничества с Азербайджаном.
Отметим, что азербайджанский бизнес в последние годы заметно окреп, и в частности – в регионах. В Азербайджане в 2003-2012 ггЯ. в рамках развития регионов начали деятельность около 48 тыс. новых предприятий, сообщил завотделом регионального развития и Госпрограмм Минэкономразвития Сахиб Мамедов.
В Азербайджане в 2004-2008 гг. была реализована I Госпрограмма социально-экономического развития регионов, в настоящее время реализуется II Госпрограмма социально-экономического развития регионов на 2009-2013 гг. “В рамках реализации этих программ в регионах Азербайджана было открыто около 48 тыс. новых предприятий, в том числе свыше 27,5 тыс. предприятий в рамках первой программы, свыше 20 тыс. – в рамках второй программы”, – отметил С.Мамедов в своей статье, опубликованной в официальной печати.
Он подчеркнул, что в 2003-2012 гг в Азербайджане создано около 1,2 млн. новых рабочих мест. С.Мамедов отметил, что в этот период суммарные инвестиции в экономику Азербайджана составили 132 млрд.долларов Завотделом подчеркнул, что в 2004-2008 гг. по линии Национального фонда поддержки предпринимательства предприниматели в Азербайджане получили льготных кредитов на сумму 323,4 млн. манатов. “В настоящее время готовится проект Госпрограммы развития регионов на 2014-2018 гг., которая будет направлена на обеспечение динамичного развития регионов Азербайджана”, – отметил он (“Интерфакс-Азербайджан”).

“Жаркая пора” бизнеса
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.