Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Жара наступает

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 10 мая 2013

Летом температура воздуха на территории Азербайджана будет выше климатической нормы

Жара наступаетНа днях был обнародован прогноз погоды в Азербайджане на летние месяцы. Как сообщил АПА главный гидролог Бюро прогнозов Национального департамента гидрометеорологии Министерства экологии и природных ресурсов Асиф Вердиев, в этом году температура воздуха в мае, июне и июле в Азербайджане ожидается близкой и несколько выше климатической нормы. Не исключено, что в отдельные дни этих месяцев температура будет высокой.
Прогноз на лето 2013 года готовится пятью региональными центрами Всемирной метеорологической организации (ВMO), а также Северо-Евразийским климатическим центром (SEAKC) и Центром климатических изменений юго-восточных европейских стран (SEEVCCC). Согласно прогнозам Европейского центра среднесрочных прогнозов погоды (ECMWF), в мае, июне и июле температура в Азербайджане будет выше нормы на 0,5-1 градус, а осадков ожидается ниже климатической нормы.
По прогнозам консорциума метеоцентров EUROSIP (ECMWF, Meteo France (Франция) и Meteo UK (Великобритания), в Азербайджане температура воздуха будет на 60-70 процентов выше нормы.
По прогнозам международного научно-исследовательского института США (IRIInternational Research Institute), в Азербайджане температура воздуха будет на 50-60 процентов выше нормы, осадки будут в пределах нормы. Согласно данным метеоцентра ECO-Iran, в Азербайджане количество осадков будет близким к норме, температура воздуха – в пределах и несколько выше климатической нормы.
По прогнозам SEECOF – Форума стран Юго-Восточной Европы и Южного Кавказа, в ближайшие три месяца температура воздуха в Азербайджане будет близка к норме, местами выше нормы.
По прогнозам “Росгидромета”, температура в Азербайджане будет несколько выше нормы, а осадков прогнозируется ниже нормы. Отметим, что в столице усугубляет положение в жару повышенная влажность, которую каждый житель Баку может испытать на себе, ведь буквально через несколько минут после выхода из-под душа человек вновь становится “липким”.
Асфальто-бетонная составляющая города только усугубляет вредное воздействие жары, так как черный асфальт работает как ловушка для солнечных лучей, в результате чего, по утверждению экспертов, температура в городе в жаркую погоду всегда на несколько градусов выше, чем в окрестностях. Более того, асфальт в жару начинает выделять некоторые углеводороды, входящие в его состав, создавая эффект плавящегося воздуха.
Тяжело приходится всем, но если домохозяйки могут с утра до ночи сидеть в квартире, охлаждаемой кондиционером, и в ужасе ждать счета за использованную электроэнергию, то тем, кто в такую жару вынужден работать, приходится совсем не сладко.
Впрочем, кондиционеры по карману далеко не всем, также, как и счета за электричество, потому тем, кто не может себе позволить дорогую прохладу приходится довольствоваться вентиляторами, а то и просто пытаться создать дома сквозняк, чтобы стало хоть чуточку прохладней.
Однако, как оказалось, даже если финансовые возможности позволяют, могут возникнуть трудности с установкой кондиционера в квартире. Так, как сообщает vesti.az, с недавних пор, глава Исполнительной власти Бинагадинского района решил пойти по стопам городничего Гаджибалы Абуталыбова, и взялся за лагунду. Уже только в 8-м микрорайоне, который входит в состав Бинагадинского района, облицованы несколько жилых зданий. Но дело в том, что, взявшись за облицовку зданий, он несколько переборщил, pешив, что после того, как здание будет приведено в божеский вид, кондиционерам не место в квартирах. Во всяком случае, это утверждают жильцы домов, которых охватила “облицовочная мания”. Представьте себе такую картину: гражданин обращается в фирму с просьбой установить у него в доме кондиционер. Ответ поражает: “нам дано указание со стороны ИВ Бинагадинского района не устанавливать кондиционеры в зданиях, где проходили облицовочные работы”. Вся проблема в том, что, по мнению властей района, компрессор, который выступает наружу, портит вид дизайна здания. Но что самое интересное, этот запрет касается не только фасада здания, но и тыльной его стороны.
Конечно, такое решение, кроме как абсурдным, не назовешь, ведь людям придется все лето изнывать от жары, и никакая красота зданий не стоит таких жертв. А потому, стоит надеяться, что этот запрет просто не может долго просуществовать…

Жара наступает
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Общество

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.