Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Жанр, покоривший и взрослых, и детей

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 06 января 2013

В Баку с успехом проходит премьера мюзикла "Златошвейка и метельщик"

Многие любят мюзиклы за то, что они динамичные, красочные, за то, что иногда самый привычный сюжет в них преподносится совершенно в новом, неожиданном виде.
Мюзикл – это музыкально-сценическое произведение, в котором переплетаются диалоги, песни, музыка, важную роль играет хореография. Сюжеты часто берутся из известных литературных произведений, из мировой драматургии (“Моя прекрасная леди” по Бернарду Шоу, “Целуй меня, Кэт!” по Шекспиру, “Человек из Ламанчи” по Сервантесу, “Оливер!” и “Ночь открытых дверей” по Диккенсу). Большое влияние на мюзикл оказали такие жанры, как оперетта, комическая опера, водевиль, бурлеск. Как отдельный жанр театрального искусства мюзикл долгое время не признавался.
Мюзикл – жанр, как правило, сложный в постановочном отношении и потому дорогой. Многие бродвейские мюзиклы славятся своими спецэффектами, что возможно только в условиях стационарного мюзикла, где спектакли идут ежедневно в течение многих лет, пока они пользуются успехом у публики. В России пример такого наиболее успешного стационарного мюзикла – “Монте-Кристо”.
Мюзикл – один из коммерческих жанров театра. Это обусловлено его зрелищностью, разнообразием тем для постановки, неограниченностью в выборе средств выражения для актеров. По форме мюзикл чаще всего представляет собой двухактовый спектакль.
Предшественниками мюзикла были легкие жанры, где смешались шоу варьете, французский балет и драматические интерлюдии. В сентябре 1866 года на сцене Нью-Йорка прошла постановка Black Crook, где сплетались романтический балет, мелодрама и другие жанры. Именно она считается исходной точкой нового жанра.
Музыкальной комедией охарактеризовал один из своих хитов “Хористка” английский продюсер Джордж Эдвардс. Музыкальная комедия подразумевала легкое развлекательное представление, где важным был не сюжет, а скорее популярные вокальные номера в исполнении кумиров публики. Постановки Эдвардса снискали ошеломительный успех в Нью-Йорке, и до начала XX века моду в новом жанре диктовали английские представления.
В годы, предшествующие Первой мировой войне, талантливые эмигранты Херберт, Фримль, Ромберг и другие дали импульс активному развитию мюзикла в Америке. В период 20-х-30-х годов, с приходом новых американских композиторов Джерома Керна, Джорджа Гершвина, Кола Портера и других, мюзикл приобретает истинную американскую окраску. Усложнилось либретто, в ритмах стало заметно влияние джаза, рэгтайма, в песнях появились типичные американские обороты. Многие песни из мюзиклов стали музыкальной классикой. Значительно возросло актерское мастерство певцов. В 1932 году композитор Гершвин впервые был награжден Пулитцеровской премией за работу над мюзиклом “Я пою о тебе” (Of Thee I Sing, 1931).
В конце 60-х годов XX века под влиянием новых музыкальных стилей приходит новое понимание мюзикла как жанра. В спектакле “Волосы” (Hair, 1967) нашли отражение модные тогда идеи хиппи, тем самым постановка получила название “мюзикла первобытного американского лирического рока”.
С 70-х годов количество спектаклей сокращается, однако декорации и костюмы новых мюзиклов становятся более роскошными. Кардинальные изменения в понятие мюзикла преподнесла постановка “Иисус Христос – суперзвезда” (Jesus Christ Superstar, 1971) композитора Эндрю Ллойда Уэббера и либреттиста Тима Райса.
Англо-американская монополия мюзиклов прекратилась в 1985 году, когда на лондонской сцене состоялась премьера французской постановки “Отверженные” (Les Miserables) по мотивам одноименного романа Виктора Гюго. Авторами являются композитор Клод Мишель Шонберг и либреттист Ален Бублиль. Высокий уровень мюзикла как жанра доказывает “Мисс Сайгон” (Miss Saigon), осовремененная опера Пуччини “Мадам Баттерфляй”.
В Азербайджане жанр мюзикла также имеет давнюю историю. Так, к этому жанру можно отнести “Аршин мал алан”, последнюю и самую популярную оперетту Узеира Гаджибейли. Она была написана в 1913 году в Санкт-Петербурге. Премьера “Аршин мал алан” состоялась в 1918 году в театре Зейналабдина Тагиева.
Известный польский драматург С.Поволоцкий вспоминает: “Я первый раз услышал арию Аскера в исполнении великолепного певца Рашида Бейбутова. Потом я посмотрел фильм “Аршин мал алан”, в котором Рашид Бейбутов сыграл главную роль. Я был потрясен и влюблен в эту картину. Спустя некоторое время любимый всеми певец в очередной раз приезжает в Польшу на гастроли. Я еще раз услышал в его исполнении арию Аскера из “Аршин мал алана” на польском языке, которую он исполнял на каждом концерте. После очередного концерта подошел к Рашиду Бейбутову и поделился с ним желанием перевести “Аршин мал алан” на польский язык. Певец мое предложение одобрил…”
В 1954 году в Белостокском государственном театре им. А.Венгерска был поставлен “Аршин мал алан” на польском языке. В главных ролях выступали Е.Пореда и С.Волошина… Театральные постановки “Аршин мал алан” пользуются успехом и в XXI веке. В 2004 году премьера новой постановки всемирно известной музыкальной комедии классика азербайджанского музыкального искусства Узеира Гаджибейли “Аршин мал алан” с большим успехом состоялась на сцене Высшего театрального училища имени Б.В.Щукина при Государственном театре имени Е.Вахтангова.
Кроме того, несколько лет назад в нашей стране был создан художественно-музыкальный фильм (сказка-мюзикл) “Онун ярэйи” (“Его сердце”)”. Режиссер мюзикла – Самир Керимоглу.
А сейчас в Азербайджанском государственном русском драматическом театра имени Самеда Вургуна с огромным успехом проходит премьера детского мюзикла “Златошвейка и метельщик”, сообщили Trend Life в пресс-службе театра. По многочисленным просьбам зрителей театр решил сделать дополнительные спектакли для тех, кто не смог приобрести билеты на спектакли с 27 декабря по 6 января. Объявлены дни дополнительных спектаклей – это 12 и 13 января (начало в 12.00) и 19 января (начало в 12.00 и 15.00).
“Златошвейка и метельщик” – это детский спектакль в жанре мюзикла, с великолепными музыкальными композициями Надира Азимова. Автором пьесы является народная артистка Азербайджана Александра Никушина. Режиссер-постановщик спектакля – народный артист Азербайджана Александр Шаровский. Художником-постановщиком мюзикла является российский специалист Никита Сазонов, уже работавший в театре над несколькими спектаклями. Художник по костюмам – Ольга Аббасова, хореография – Рауля Турккан. Билеты можно приобрести в кассах театра и централизованных кассах города.

Жанр, покоривший и взрослых, и детей
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Культура

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.