Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Жалобу теолога не рассматривают

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 11 апреля 2013

Ждут исчезновения следов пыток?

Бакинский апелляционный суд не удовлетворил жалобу теолога гаджи Талеха Багирова на избрание в отношении него Сабунчинским судом меры пресечения – ареста сроком на 2 месяца по обвинению в незаконном хранении наркотиков. Об этом сообщил 11 апреля “Туран” адвокат Джавад Джавадлы. По его словам, на суде Багиров заявил, что считает себя невиновным, и наркотики ему подбросили. Багиров считает, что подвергается преследованию в связи со своей общественной деятельностью и проповедями.
Адвокат также сообщил, что 18 апреля будет рассматриваться судебная жалоба на необоснованное содержание Багирова в Главном управлении МВД по борьбе с организованной преступностью.
Багиров был арестован 31 марта по обвинению в незаконном хранении наркотиков (статья 234.1). По данным следствия, у него изъято 1,026 г героина. Однако, по убеждению религиозных активистов, на самом деле причина ареста – резкая публичная критика Багировым властей страны в своих проповедях.
Кстати, во время процесса перед Бакинским апелляционным судом создалась напряженная обстановка. Около 50-60 человек, собравшись в поддержку арестованного теолога, провозгласили “Текбир”. На территорию были привлечены силы полиции, которые разогнали собравшихся, сообщает azadliq.info.
Адвокат арестованного сообщил, что в связи с пытками в полицейском управлении, которым подвергся Т.Багиров при задержании, подана жалоба и в суд Сабунчинского района.
Однако затем стало известно, что рассмотрение жалобы о применении пыток в отношении теолога Талеха Багирова в Сабунчинском районном суде в порядке судебного надзора отложено на неопределенное время. Об этом сообщил журналистам другой его адвокат – Анар Гасымлы. По его словам, причиной переноса заседания стал выход в отпуск судьи Сулеймана Агаева. Теперь дело будет передано другому судье.
Адвокат считает, что рассмотрение жалобы затягивается с целью протянуть время до исчезновения следов насилия на теле Багирова. Теолог был подвергнут пыткам во время содержания в Сабунчинском районном управлении полиции.
По словам Гасымлы, прокуратура также никаких мер по расследованию жалобы на пытки над Багировым не проводит.
Адвокат также считает, что содержание Багирова в Главном управлении МВД по борьбе с организованной преступностью дает основания полагать, что против него готовятся новые обвинения. Об этом свидетельствуют проведение 9 апреля в доме Багирова обыска и изъятие 4 религиозных книг на арабском языке и фарси. Ранее в ГУБОП Багирову заявили, что у следствия есть свидетели, утверждающие о его причастности к поджогу виллы народной артистки Зейнаб Ханларовой. Багирову не дают встречаться и с родными.
И, наконец, 11 апреля пресс-службы МВД и Генпрокуратуры Азербайджана распространили совместную информацию в связи с задержанными 31 марта жителями Баку Талехом Багировым и Анаром Меликовым.
Как сообщили АПА в пресс-службе МВД, в результате оперативно-розыскных мероприятий, проведенных сотрудниками министерства, 31 марта были задержаны жители Баку Талех Багиров и Анар Меликов. При личном обыске у Талеха Багирова было обнаружено и изъято 1,026 г героина, а у Анара Меликова – пистолет типа “Макаров”, 4 патрона и 1 нож. По факту возбуждено уголовное дело, оба лица арестованы.
В сообщении также отмечается, что 2 апреля неизвестные лица открыли огонь из автомата перед дачей народной артистки Зейнаб Ханларовой, расположенной в поселке Нардаран. С целью учинить пожар они бросили к ней во двор бутылки с зажигательной смесью. “Затем они бросили во двор дачи гражданина Рафика Ибрагимова бутылки с зажигательной смесью, разбили стекла окон 1-го этажа, а на стене написали “Свободу Талеху Багирову!”
В тот же день, приблизительно в 5.35, около здания исполнительной власти города Баку в качестве подозреваемых были задержаны Бахтияр Гурбанов и Роял Аскеров. В сумке одного из них были обнаружены и изъяты пластмассовая 5-литровая канистра и 4 литровые бутылки с бензином, камень, вата, губка и старые брюки. В ходе предварительного допроса они признали, что ранее уже несколько раз проводили наблюдение за административным зданием ИВ города Баку. В знак протеста против задержания Талеха Багирова и запрета на ношение хиджаба они хотели поджечь здание ИВ и таким образом проявить гражданское неповиновение и создать ажиотаж в обществе. Признательные показания обвиняемых, соответствующие заключения экспертизы и другие надежные доказательства подтвердили преступность действий, совершенных Бахтияром Гурбановым и Роялом Аскеровым, и то, что они делали это по поручению Талеха Багирова”.

Жалобу теолога не рассматривают
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.