Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

“Зеркало” всегда готово помочь Генпрокуратуре

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 04 мая 2013

Наш корреспондент не был приглашен для опознания нападавших на него людей

4 марта этого года в нашей газете была опубликована статья под названием “Национальные особенности “золотой лихорадки””. В ней рассказывалось о журналистском расследовании, проведенном корреспондентом газеты “Зеркало”.
Поводом для проведения расследования послужило обращение жителей села Човдар Дашкесанского района. Они жаловались на действия компании AIMROC, которая начиная с 2011 года занимается добычей золота на территории их села.
Напомним, что село Човдар в основном заселено вынужденными переселенцами из Кяльбаджарского района.
Итак, наш корреспондент направился в Дашкесанский район. Во время встречи с жителями они жаловались на захват их земель со стороны золотодобывающей компании, на давление, которое оказывается со стороны исполнительной власти, на несправедливо низкую сумму компенсации, полученную за их земельные участки. Все слова жителей были записаны нашим корреспондентом на диктофон и на мобильный телефон. При возвращении из Човдара автомобиль с нашим корреспондентом проезжал через село Шадаг. Автомобилю, в котором находился наш корреспондент, пришлось остановиться в этом селе, так как сельчане предупредили водителя и его о том, что дорога перекрыта полицейским патрулем.
“Говорят, что ищут какого-то журналиста из Баку”, – сообщили они.
Через некоторое время к корреспонденту “Зеркала” подошел мужчина средних лет. Представившись председателем муниципалитета села, он попросил нашего корреспондента встретиться с жителями села.
Наш корреспондент отправился на встречу с сельчанами. На сельской площади собрались семеро мужчин спортивного телосложения. Они набросились на нашего корреспондента и отобрали у него диктофон. Но журналисту удалось сохранить мобильный телефон, в котором были записаны интервью с жителями села.
После возвращения нашего корреспондента из Дашкесана главный редактор газеты Эльчин Шихлинский обратился к генеральному прокурору Азербайджанской Республики Закиру Гаралову и министру внутренних дел Рамилю Усубову с письмом, в котором сообщил о совершенном на корреспондента “Зеркала” нападении.
Вскоре после этого обращения корреспондент нашей газеты был вызван в Министерство внутренних дел сотрудником Главного управления общественной безопасности МВД Азербайджана. Тот заверил нашего корреспондента в том, что по данному делу будет проведено тщательное дознание. Он же сообщил нашему корреспонденту о том, что его диктофон найден.
“Он был найден на территории села Шадаг. Диктофон находится в управлении полиции Дашкесанского района”, – сказал сотрудник управления.
Он также заявил, что дознание по данному делу будет вести прокуратура Дашкесанского района.
Сотрудник управления попросил также нашего корреспондента изложить все обстоятельства совершенного на него нападения. Корреспондент выполнил просьбу.
Через несколько дней с нашим корреспондентом связался прокурор Дашкесанского района Эльман Сулейманов. Он предложил нашему корреспонденту приехать в Дашкесан для дачи показаний. Наш корреспондент поехал в Дашкесан и в прокуратуре с ним встретился помощник прокурора. По словам помощника прокурора, проведение дознания было поручено ему. Он стал допрашивать нашего журналиста.
Во время допроса наш корреспондент назвал приметы нападавших. “Вы должны опознать их. Вы можете узнать их при встрече?” – спросил помощник прокурора. Наш корреспондент дал утвердительный ответ. В кабинете помощника прокурора журналист также прошел медицинское обследование.
В конце разговора помощник прокурора сообщил, что корреспондент может забрать диктофон, но для этого нужно написать заявление. После написания заявления помощник прокурора связался с управлением полиции Дашкесанского района и попросил привезти диктофон. После получения диктофона наш корреспондент вернулся в Баку. Казалось бы, все идет своим чередом к “счастливой” развязке.
Но не тут-то было, несколько дней назад в нашу газету поступило письмо за подписью заместителя начальника управления по надзору за следствием Генеральной прокуратуры Азербайджана, старшего советника юстиции Габиля Гасымова.
В письме говорилось о том, что обращение главного редактора газет “Айна” и “Зеркало” Эльчина Шихлинского в Генеральную прокуратуру, в котором сообщалось об оказании на корреспондента Рашада Рустамова давления и об изъятии у него диктофона было направлено в прокуратуру Дашкесанского района.
“Объяснения, собранные во время проведения на основании вашего обращения прокуратурой Дашкесанского района дознания, судебно-медицинский акт и другие документы не подтвердили оказания давления на Рашада Рустамова в селе Шадаг Дашкесанского района со стороны должностных лиц местного самоуправления и других граждан для предотвращения им сбора необходимой информации.
Так как факт преступления не имел места, 8 апреля этого года на основании статьи 39.1.1 Уголовно-процессуального кодекса Азербайджана было принято решение о невозбуждении уголовного дела”, – говорится в этом письме.
В свою очередь подчеркнем, что в опубликованной 4 марта этого года в нашей газете статье “Национальные особенности “золотой лихорадки” нет ни одного слова о том, будто нападение на нашего корреспондента было организовано должностными лицами местного самоуправления. Там лишь говорится о том, что нападавшими руководил мужчина средних лет, который представился главой муниципалитета села.
Это во-первых. Во вторых, если никакого нападения на нашего корреспондента в селе Шадаг не было совершено, то как его диктофон был найден именно на территории этого села?
В третьих, наш корреспондент так и не дождался приглашения со стороны прокуратуры Дашкесанского района для опознания подозреваемых.
Может в проведении данной процедуры нет никакой необходимости?
Для получения ответа на этот вопрос мы обратились к директору Института прав медиа Рашиду Гаджилы.
“В статье вы указали, что нападавшими на вас руководил человек, который представился руководителем муниципалитета села Шадаг. Это означает, что должна быть проведена очная ставка с человеком, который исполняет должность главы муниципалитета. Кроме того, должны быть допрошены жители села, которые являлись свидетелями нападения”, – считает эксперт.
По мнению руководителя института по озвученным нашим корреспондентом приметам должен был быть определен круг подозреваемых.
“Эти лица должны были быть представлены для опознания”, – сказал Рашид Гаджилы.
Как отметил Р.Гаджилы, очень часто органы прокуратуры ограничиваются лишь поверхностным проведением дознания.
P.S. Если сотрудникам Генеральной прокуратуры нужны советы относительно правил проведения следственных мероприятий, то газета “Зеркало” всегда готова попросить наших экспертов помочь им.

“Зеркало” всегда готово помочь Генпрокуратуре
оценок - 3, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.